Найти в Дзене

Капризы и ухудшение памяти: врачи рассказали о влиянии ковида на психику

Петербуржцы, которые перенесли COVID-19, часто жалуются на снижение концентрации внимания, нарушение мышления и ухудшение памяти. Как коронавирус повлиял на психическое здоровье, рассказали врачи.

Заболеваемость коронавирусом идёт на спад, «красные зоны» в больницах закрываются, инфекционный койки сворачиваются. Зато в медицинских центрах и санаториях открываются новые места для реабилитации людей, перенесших ковид. У многих на протяжении месяцев сохраняются слабость, одышка, усталость, головные боли, тахикардия, бессоница и прочие неприятные симптомы. Но даже если ничего вроде бы не болит, человек становится более тревожным, забывчивым, мнительным, раздражительным и капризным – это замечает и он сам, и его близкие. Дело не в том, что у кого-то внезапно испортился характер.

Коронавирус даже в лёгкой форме довольно часто вызывает неврологические и психические расстройства. При неблагоприятном сценарии у человека может развиться депрессия, которую придётся лечить медикаментозно. Однако, распознать это и назначить лекарства может только специалист, рассказал главный врач психиатрической больницы № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова Александр Софронов. По его словам, нарушения нервной системы вызывают инфекционная интоксикация и прямое нейротропное поражающее действие COVID-19. Пациенты с такими расстройствами, в основном, лечатся в обычных стационарах.

«У них ментальная истощаемость, они теряют нить разговора, с трудом сосредотачиваются, у них желание — поспать, подремать… Но есть и психозы, появление которых объяснить другими факторами, кроме COVID-19, трудно», — подчеркнул Софронов.

По словам главного психиатра Санкт-Петербурга, чем человек старше, тем явственнее у него проявляются признаки подобных расстройств после перенесённого заболевания. У молодых людей симптомы обычно проходят в течение пары месяцев.

Постковидный синдром – явление пока слабо изученное. Однако, врачи единогласны в главном: пациентам с когнитивными нарушениями - ухудшением памяти и внимания - требуется комплексное лечение и, возможно, длительная реабилитация.

Последите за своим состоянием – если у вас длительное время наблюдаются нарушения сна, настроение на нуле, вы стали часто ссориться с другими людьми или обижаться на близких, если каждый день приносит только разочарования, вы чувствуете непонятную тревогу и ждёте только плохих событий – верный признак, что нужно обратиться за помощью к психотерапевту. Специалист проведёт диагностику и если сочтёт нужным, назначит необходимое лечение.

Только не ждите, что «всё само пройдёт». Возможно, всё наладится, но может быть и так, что только усугубится. Так что помогите себе - и, глядишь, этой весной в вашей жизни начнётся новый чудесный период.