Найти тему
Огород городить

Выращивал я семенные подвои для будущих яблонь, но так и не вырастил

Росли у меня в огороде две яблони. Одна из них погибла. Точнее сказать, вымерзла она. До корня. Осталась только прикорневая поросль. Удалять её сразу не хотел в надежде на то, что когда-нибудь проведу опыты по прививке на эти прутики черенками культурных яблонь. Даже прививочный инструмент купил китайский.

А другая яблоня хоть и капризничала, но всё-таки давала по несколько штук плодов. Радовался я и этому урожаю маленькому. Надеялся, что вот наступит время, вырастет высокая яблоня и завалит меня она урожаями большими. Сладкими и сочными яблоками вкусными.

Только вот из года в год подмерзала немного эта яблоня, да ветви нижние расщеплялись у ствола почему-то. Может быть от тяжелого снега, а может быть по другим каким-то, мне не ведомым загадочным, причинам.

В общем, каждую весну отпиливал я эти треснувшие у ствола ветви одну за другой и отстригал макушки отмороженные у веток. Время шло, а урожаев обильных так и не было. А надежда на эти урожаи всё же была.

Куплены эти яблони были давно у каких-то приезжих продавцов с машины. Продавец назвал какой-то питомник из Томской области, где эти саженцы выращивались и даже название сортов сказал. Да только со временем названия эти стёрлось из памяти.

То ли Персиянка, то ли какое-то иное название было у одной из них, не помню. Да не важно теперь какие у них были названия. Теперь уже не стоит о названиях сортов тех "огород городить."

Лишь об одном упомяну, что решил я тогда эту яблоню, что ещё пока уцелела, в качестве привоя использовать на будущих семенных подвоях Яблони ягодной. Это мелкие такие яблочки с ноготок. Все эту мелочь видели, и даже многие в детстве их пробовали. Или ещё другое название у неё есть - Яблоня сибирская

Вот, значится, задумал я посадить эти мелкие яблочки с горох величиной по осени в заготовленную грядочку. Вскопал свободное местечко. Вычитал я где-то, что нужно прямо целыми плодами садить эти яблочки. Не нужно семена извлекать из этих мелких горошин. А там само собой получится, сколько из этих семян взойдёт, а сколько -то не всхожими будут. Но преимуществ такой посадки несколько:

Не нужно извлекать мелкие семена из яблочек. И всхожесть будет выше, когда одновременно семена пробиваться будут из земли. В куче то сильнее, чем одному. Одна проблема всё же есть. Вот когда пересаживать придётся, то отделять корешки одного растения от другого будет сложнее. Но и здесь есть хитрость. Поведаю об этом способе чуть ниже.

И вот набрал я этих яблок ягодных с сотню штук. Горсти две, не меньше. А больше и не надо. Есть я эти яблочки не собирался. Благо растут эти Яблони-сибирки в наших краях на каждом шагу. Бесхозно растут. В давние времена мы - мальчишки их по поздней осени объедали, когда мороз ударит. Яблочки эти мягкими и вкусными становятся.

Теперь только птицы эти ягоды едят. За зиму всё склёвывают. А если свиристели налетят, то через час ни одной ягоды не остаётся на ветках. Ну, хоть какая-то польза от этих диких яблонь для птиц. Хотя, в начале лета красиво цветут они. Все белые, как невесты. Ну и пчёлам тоже от этих яблонь цветущих польза большая. Гул стоит пчелиный возле таких диких цветущих яблонь.

Так вот, как поздняя осень наступила, так я и нарвал этой дички пару горстей. Какие прямо со стебельками даже яблочки эти, мною заготовленные, посадил в грядочку. Через три-пять сантиметров натыкал их в землю, присыпал луночки и оставил до весны.

Весной, или в начале лет взошли семена из посаженных мною яблочек. В основном пучками взошли. Как были семена в одном плодике рядом, так рядом и повылазили. Ничего я с ними не делал, ни чем не подкармливал, даже не поливал, кажется. Теперь уже не помню. Да и не нужно никакого ухода за этими саженцами. Дичка! Одно слово. Сами вырастут. Кто их когда в природе специально садил то? Где упало семя, там и выросло.

Фотография взята с ресурса Яндекс. Картинки
Фотография взята с ресурса Яндекс. Картинки

К осени время подошло рассадить мои будущие семенные подвои. Выросли они за лето сантиметров по двадцать высотой. И как корни распутать, при разделении близко растущих саженцев я уже знал. Главное с комом земли выкопать этот пучок из трёх-пяти, а то и семи стебельков. Погрузить в воду и просто полоскать. Земля из корней вымывается таким образом и каждый волосок на корнях отделяется вместе с саженцем без повреждения.

Кстати, я таким образом пикировку рассады делаю. Удобно. Ссылку оставлю ниже на мою статью об этом, если кому интересно будет, можете почитать.

Таким образом поступил со всеми моими будущими семенными подвоями. Разъединял корешки, прополаскивая их в воде. Труднее было найти место для дальнейшего выращивания моих саженцев- подвоев будущих. Но отыскал. Не лучшее место, конечно. но иного места не нашлось для них. Решил в один ряд посадить не далеко от многочисленных кустиков двухгодичных жимолости из питомника, купленных мною по почте через интернет. Ну, а ниже находится у меня компостная куча. В общем, нашел я место, где и садить не надо было вовсе.

Про жимолость тоже есть интересная статья у меня. Кому интересно, почитайте. Ссылку так же ниже оставлю.

Натыкал я неглубоких отверстий в один ряд в земле вдоль жимолости, подручной железкой длинной и круглой. Теперь надо было в них опустить корешки саженцев. А корешки эти ёжиком торчат и мешают погрузить их в эти узкие земляные отверстия. На этот случай у меня другой хитрый способ заготовлен. Подглядел я его, или подслушал где-то, уже не помню. Но не сам же я его придумал. Всё уже давным-давно придумано до нас. Важно только это вспомнить и умело использовать в своих целях.

В любой ёмкости земля с небольшим количеством воды размешивается до густоты сметаны. Вот в неё и окунаются корешки саженцев. Но только корни. Выше корневой шейки садить в землю эти растения нельзя. Это не помидоры, которые хоть почти по самую макушку можно в землю закопать.

Так вот, обмакнул в эту жижу корешки, извлёк из неё, а они жидкой землёй обмазаны, и в одну ниточку вниз все волоски вытянуты. Знай только окунай, да в заготовленные отверстия вставляй саженцы. Остаётся только присыпать лунки землёй, да из лейки пролить обильно. В результате, ни один саженец не погиб за осень и не завял даже.

Знать бы мне тогда, что конец у этих семенных саженцев- подвоев наступит не от пересадки, а намного страшней и совсем по другой причине. Да и повлечёт это соседство с жимолостью молодой печальные последствия даже для жимолости. Но тогда я был рад, что удачно пересадил саженцы . Через пару месяцев ушли благополучно эти будущие семенные подвои Яблони ягодной в зимовку под снег. Не знал я тогда, что у этих будущих подвоев не будет никакого будущего.

Зима длинная у нас в Сибири, морозная, вьюжная. С короткими днями и долгими тёмными ночами. Успеваешь соскучится по летним огородным работам. Но всё равно, всё идёт своим чередом. Весна придёт, а с ней возобновятся и продолжатся все осенние работы садово-огородные.

Пробраться в самый низ участка не так просто. Снег хоть и сошел, а в огороде каша. Земля мокрая, вязкая. С нетерпением хочется обойти свои владения. Но приходится ещё подождать несколько дней, пока в радостном предвкушении можно будет обойти и осмотреть весь участок.

Но не всегда всё бывает гладко. Где-то что-то вымокло, или вымерзло, где-то промоины вешние образовались. Где-то сучья немного поломало на кустах, где-то стебли малины загнуло. Не без этого.

Но вот и добрался до нижнего края своего огорода. Сразу было трудно понять, что произошло. Почему-то все стебельки саженцев Яблони ягодной беленькие, как берёзки в ряд. Под ногами норы и ходы мышиные. И ведут эти ходы к куче компостной. Вот, видимо, они здесь и зимовали, а обедать ходили неподалёку, обгрызая молодые стебельки моих будущих подвоев яблоневых.

Понятно, разочарование у меня наступило. Хожу, смотрю, ругаюсь некрасиво. Но потом поглядел чуть выше и вижу, что жимолость моя тоже пострадала, которая в близком соседстве росла от саженцев дички- яблони. Многие её стебельки были так же до бела обгрызенные.

Впервые я такое видел. Да и не слышал я об этом раньше. Ну не едят мыши жимолость, сколько знаю. Не входит она в рацион питания мышиный. Но, случилось как в том смешном изречении: "Мыши ели кактус. Кололись иголками, плакали, но ели". Видимо, кончился запас еды яблочной у мышей, переключились они тогда на жимолость. Другого объяснения нет у меня.

Но не всё так страшно, как изначально мне казалось. Веточки жимолости пострадали частично. Все сорта сохранились. Кустики за лето поправились и продолжили рост. Остатки же саженцев Яблони ягодной я выстриг под корень. А от затеи с прививками культурных яблонь на ягодный подвой отказался вовсе. Видимо, это не для меня. Других занятий на даче хватает.

Здесь можно почитать статью, как я пересаживаю рассаду используя жидкую землю. Нажмите и откроется статья.

А это статья, где я посадил шестнадцать сортов жимолости. Если кому-то интересно, нажмите на эту ссылку и почитайте статью.

Если эта статья была Вам интересна и полезна, прошу поставить "нравится" и подписаться на мой канал.

Всем садоводам и огородниками желаю больших урожаев.

С уважением.