Весеннее снижение или даже полное прекращение яйцекладки может сильно обеспокоить начинающих птицеводов. Ведь природой заложено, что восстановление после осенней линьки кур приходится как раз на первые тёплые месяцы. Причин и факторов, влияющих на яйценоскость, может быть несколько.
Мы подготовили простой список (чек-лист) для проверки и выявления этих причин.
1. СЕЗОННОСТЬ
Зимой из-за короткого светового дня, недостатка освещения и плохого зрения куры меньше едят. Большая часть энергии, полученной из корма, тратится на согревание, а «витаминные запасы» организма сокращаются. Всё это естественно приводит к снижению яйценоскости.
Весна в этом вопросе – самый благоприятный период. Стремление кур отложить яйца весной обусловлено увеличением светового дня и инстинктом вывести потомство к тёплому сезону. Также появление в рационе зелени стимулирует кладку.
Летом птица, страдающая от перегрева, начинает больше пить и меньше есть. Как следствие – опять уменьшение в количестве яиц, но не настолько, как зимой.
Осенью у взрослых особей, как правило, происходит линька. Курочки в этот стрессовый для них период перестают нестись полностью.
2. СОДЕРЖАНИЕ
Соблюдение или несоблюдение элементарных правил содержания птицы заметно отражается на продуктивности.
Помещение:
В птичнике не должно быть застоя воздуха. Естественная или принудительная вентиляция обеспечит его движение, но главное - без сквозняков.
Соблюдение санитарно-гигиенических условий влияет на иммунитет и общее здоровье птицы. Важно регулярно вычищать помёт и проводить дез.обработку от насекомых-паразитов.
Выпуск птицы, выращенной в клетке, на вольное содержание или наоборот, посадка в клетку кур, привыкших гулять, может вызвать стресс и прекращение яйцекладки.
Рацион:
Питание птицы злаковыми и подножным кормом позволяет птицеводу сэкономить, но такой подход заметно сокращает яйценоскость – и в количестве, и продолжительности периода.
При бедности рациона – недостатке витаминов, аминокислот, минералов – птица начинает нестись позже, чем куры на полноценном сбалансированном корме, а исчерпав запасы своего организма в питательных веществах, заканчивает раньше. Добавки из ракушки, известняка и зелени помогают восполнить этот дефицит.
3. ВОЗРАСТ
Молодые курочки начинают нестись примерно в 4-5-месячном возрасте и первые пару сезонов дают самое большое количество яиц. С взрослением продуктивность постепенно снижается, это нормально.
Курочки-наседки в период высиживания и выхаживания цыплят также не несутся.
4. ЗАБОЛЕВАНИЯ
С весенним теплом появляются и заболевания, которые приводят к падению яйценоскости. Например:
Пастереллез – респираторное заболевание, переносимое всякими жучками и воробьями, имеющими доступ к кормушке.
Гельминтоз – распространённое заболевание, избежать последствия которого следует проведением регулярных лечебно-профилактических мероприятий для основного стада и новоприбывшей птицы.
Пухопероеды – эктопаразиты, появляющися в основном из-за грязного содержания курятника.
Нарушенный обмен веществ – несбалансированный корм приводит к недостатку веществ, отвечающих за формирование скорлупы, - кальцию и фосфора.
Микотоксикоз – появляется при кормлении зерном, заражённым этим грибком.
----------------
Если по перечисленным пунктам всё хорошо, но яиц всё равно нет, стоит попробовать понаблюдать (последить) за курами. Иногда причиной может стать воришка – грызуны, хорьки или даже любимые котики. А в некоторых случаях оказывается, что птица просто нашла укромное местечко.
Если коротко резюмировать, то получается, что влиять на яйценскость можно с помощью сбалансированного корма, установления режима освещения, обеспечения чистого помещения и профилактических мер от распространённых заболеваний.
Спасибо за внимание! Если статья была вам интересна, поставьте «палец вверх» и подпишитесь на наш канал , чтобы видеть новые статьи в своей ленте