12 апреля 1961 года мир узнал о первом пилотируемом полёте в космос. Вместе со всем советским народом ликовал и "Красноярский рабочий", выходящий в то время 135-тысячным тиражом.
Уже в четверг, 13 апреля, на первой полосе газеты было размещено обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и правительства СССР к Коммунистической партии и народам Советского Союза. Да что уж там - ещё и к народам и правительствам всех стран, ко всему прогрессивному человечеству.
Личное поздравлению Юрию Гагарину, подписанное Никитой Хрущёвым, было размещено в нижней части первой полосы. А рядом - первые отклики красноярцев: директора Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР профессора Л. Киренского, фрезеровщика инструментального цеха паровозоремонтного завода В. Коновалова, секретаря парткома Ужурского племзавода Н. Шустова.
Тут же - стихотворение Игнатия Рождественского "Мы горды тобой":
"День сегодня солнечно янтарен,
Яркий луч горит в душе любой,
Юрий Алексеевич Гагарин -
Сын России, мы горды тобой!
В льдистый космос, в дали неземные
В этот самый драгоценный миг
Славу и величие России
Поднял и бессмертия достиг.
Космонавт, счастливый друг рассвета,
Закалён ты в жизни и борьбе,
Вся держава наша, вся планета
Рукоплещет, смелому, тебе".
14 апреля "Красноярский рабочий" отвёл освещению действительно великого события почти три из четырёх своих газетных полос. 15, 16 и 18 апреля подвигу Юрия Гагарина были посвящены большинство публикаций.
Пыл страстей остыл только 19 апреля, поскольку главной темой стали вооружённое вторжение на Кубу, а затем - разгром капиталистических интервентов. А дальше - всё внимание было посвящено 91-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. О первом космонавте, Герое Советского Союза газета если и вспоминала, то уже реже и реже. Такова жизнь.
Новый всплеск эмоций случился уже в конце сентября 1963 года, когда Юрий Алексеевич прилетел в Красноярск, чтобы принять участие в слёте молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Затем он побывал на Красноярской ГЭС, побеседовал с покорителями Енисея, выступил на краевом телевидении...
В архиве редакции не сохранился гагаринский автограф, но он остался на страницах газеты - с пожеланиями читателям "Красноярского рабочего" всего наилучшего в жизни, труде и, конечно же, в строительстве коммунизма.
Зато есть в нашем архиве снимок Юрия Гагарина рядом с редактором газеты Валентином Дубковым и "группой товарищей" (хорошо бы, если бы читатели откликнулись и напомнили их имена и фамилии). А ещё сохранились фотографии, которые ТАСС присылал в разные времена, в том числе и к 25-летию первого полёта. К сожалению, не всегда с подписями.
Так что память о космическом подвиге мы храним. В том числе и для потомков.
Владимир ПАВЛОВСКИЙ.
Красноярск.