Найти тему
Вадим Суриков

Лариса М. ЭТО ВСЁ БЫЛО СО МНОЙ... (часть 19)

Начало

Предыдущая часть

Я тут всё пишу о трудностях и неурядицах, а о хорошем-то забыла рассказать. Знаете, а ведь тут снег белый ! До самой весны! Только когда начинает таять, становится чуть грязноватым, всё-таки мы топим печки, и образуется зола, а её высыпаем во двор, ветер разметает. Но сначала, с осени, золой наполняем бочки, это неоценимое удобрение для всего, особенно для картошки.

А воздух чистый, его прямо пить хочется! Изредка приезжая в город, я поняла: там всё время чем-нибудь пахнет — бензиновой гарью, дымом от ТЭЦ, какой-нибудь "химией" от заводов, пахнет от мусорных контейнеров во дворах, там не воздух, а ... запахи. А выходишь из автобуса в деревне, вдохнёшь полные лёгкие этого соснового бальзама, и «жизнь становится иной»!

А сколько много здесь неба! И облака всякие разные, в них можно увидеть всё, что подскажет твоя фантазия — от человеческих лиц до сказочных дворцов.

-2

Утром проснёшься, выйдешь на крылечко, накинув халат, - солнце взошло, уже тепло, а капли росы ещё сверкают в траве. Спускаешься по ступенькам и идёшь, конечно же, в огород. А там смотришь - морковка всходить начала, в тепличке редиска уже наливается, розовеет, лук-батун совсем уже большой. А смотрите-ка, смородина зацвела! Для меня все эти мелочи — повод для радости, я даже иногда с ними, с растениями, разговариваю.

-3

В городе вышла за дверь — и всё уже не твоё, чужое. А тут я хозяйка не только в доме, а ещё и в огромном дворе и на огороде. Делаю, что хочу. Появится желание — пересажу в другое место какой-нибудь куст, размещу клумбу с цветами в любом месте, где захочется. Так сказать, свобода творчества.

И заметьте — никаких соседей ни сверху, ни снизу, ни сбоку, которые упорно сверлят стены, включают музыку или... дерутся на лестничной площадке. И я, в свою очередь, могу включить телевизор в два часа ночи, если не спится, и никому не помешаю! Правда, бабулька из дома напротив (царство ей небесное!) звонила иногда и спрашивала : « У тебя ночью свет горел, тебе что, плохо было?»

Это наша улица.
Это наша улица.

В городе обычно незнаком даже с соседями на своей лестничной площадке, а тут знаешь всех, уж на своей улице — точно. А магазины тут не просто для торговли, а ещё и для общения. И, если не хватило денег, всегда можно сказать : «Маша, запиши, завтра занесу.» В городе вы так можете? Ну, хватит уже, продолжу после...

Продолжение