Вы бывали когда-нибудь в семизвездочном отеле? «Таких не бывает», — скажете вы. Ошибаетесь. Бывает. Но только в Объединенных Арабских Эмиратах.
Еще в далеком 1999 г. в Дубае был построен отель «Бурдж эль араб» («Арабская башня») или просто «Парус» (как окрестили его отечественные туристы и туроператоры).
О красоте и роскоши этого отеля, наверное, краем уха слышали все, а кто-то, может быть, даже посещал его вместе с экскурсией. Не случайно именно он является визитной карточкой ОАЭ, символом восточной роскоши, без которого не обходится не одна тематическая открытка.
Однако немногие «счастливцы» могут похвастаться тем, что побывали (а уж тем более, отдыхали) в самом сердце «Арабской башни» - в его эксклюзивных номерах, отделанных золотом, и фешенебельных ресторанах - среди арабских шейхов и звезд отечественной эстрады.
Мой опыт посещения этого знаменитого отеля оказался не вполне стандартным и был похож на удивительное приключение. И несмотря на то, что прошло уже много лет (я побывала там в далеком 2003 г., впечатления от увиденного до сих пор не утратили ярких красок).
Итак, в ОАЭ и «Парусе» я оказалась случайно и, главное, абсолютно бесплатно. Хороший друг нашей семьи - человек, мягко говоря, очень обеспеченный, вознамерился провести там выходные, но, увы, его поездка сорвалась по независящим от него причинам. Встал вопрос об аннулировании путевки, но опять-таки в силу неизвестных мне причин этого не произошло. Так, в Дубай и в «Парус» отправилась я - как единственный человек с действующим на тот момент загранпаспортом, готовый «выручить» и вылететь «буквально завтра в пять утра в ОАЭ через Москву из Питера».
Стоит заметить, что отпроситься с работы мне, конечно, стоило больших усилий, тем более что сегодня мне надлежало сидеть в офисе часов до 22.00 (ввиду ненормированного рабочего дня), а уже завтра в пять утра – улететь в Москву, а оттуда - в Дубай.
Но, как ни странно, все сложилось. Видимо, это была судьба. И я, удивляясь самой себе и размышляя о том, что «халява – великая вещь», уже около шести утра мирно дремала в зале ожидания московского «Шереметьево». В моем кармане лежала пачка долларов, которую мне сунул мой благодетель, объяснив, что «без них делать там нечего», и «ты сама все поймешь, как только прилетишь», а «позже мы со всем разберемся».
Полет, аэропорт и алкоголь
Лететь до Дубая предстояло в бизнес-классе. Это был неожиданный и приятный бонус. В салоне было немало свободных мест. Удивило, что недалеко от меня сидела с виду совершенно обычная семья (двое взрослых и ребенок лет четырех, который играл уже тогда в неизвестный мне в 2003 г. гаджет типа современного планшета. Позже на свободное место рядом со мной радостно уселся совершенно нетрезвый тип, который доверительно поведал о том, что «в бизнес-классе алкоголь бесплатный, и этим надо пользоваться», и, если я вдруг заскучаю в ОАЭ, то смело могу ему звонить и приглашать в гости».
Все было ясно… После приземления я лишь мельком увидела моего «нового друга» в аэропорту – уже серьёзного и сосредоточенного… Где бы вы думали? Ну, конечно же, в «Дьюти фри» с тележкой, нагруженной спиртным. Он, видимо, планировал отдохнуть как следует и с размахом.
К слову, алкоголь в ОАЭ мало где продается, точнее, продается он только в Дубае и в специально отведенных местах. И эти места нужно знать. Бары и рестораны, конечно, побалуют вас спиртным, но по «серьезной» цене. Поэтому, если алкогольные возлияния – цель вашей поездки, то нужно запастись «горючим» заранее.
В других эмиратах (к примеру, в ортодоксальной Шардже) употребление алкоголя категорически запрещено правительством и может «вылиться» в серьезный штраф.
Путешествие в отель « by Rolls - Royce »
В аэропорту меня встречала очень красивая русскоговорящая девушка с табличкой. Она любезно проводила меня мимо очереди на таможню и паспортный контроль – через специальный выход для VIP -гостей и затем пригласила переместиться в светлое кожаное нутро «Роллс-Ройса». Я не поверила своим главам. Ощущения были удивительны.
Автомобиль тронулся так плавно, что этого можно было и не заметить. Вспоминались эпитеты про «мягко шуршащие шины» и «шорох колес». За затемненным окном был незнакомый город с небоскребами в дымке. Улыбчивый водитель, перед тем как тронуться с места, предложил сухое шампанское, лед, воду и освежающие салфетки. ОАЭ начинали мне явно нравиться.
В дороге немного поговорили о стране и ее обычаях, о полете и о России, к которой здесь все относятся с большим уважением и даже благоговением (может быть, потому что в ней тоже добывается нефть)? В процессе я старательно старалась вжиться в образ владелицы нефтяной вышки или хотя бы парочки бензовозов. Водитель все решил для себя заранее, и разочаровывать его мне не хотелось.
Отель «Бурж аль Араб»
«Бурж аль араб» производит сильное впечатление на неискушенного туриста. Сначала складывается впечатление, что он виден буквально отовсюду, эдакий маяк посреди Персидского залива. Изначально кажется, что он средних размеров. Но по мере приближения к нему это ощущение развеивается. Отель просто огромен! Он ошеломляет обилием этажей, панорамных стекол, зеркальных и блестящих поверхностей. Он, действительно, похож на огромный раздутый парус, красующийся посреди бескрайней морской глади.
Подступы к отелю преграждаются множеством шлагбаумов и постов охраны. Посторонних и любопытствующих не пускают. Заехать можно только при наличии экскурсионного пропуска или ваучера на проживание. Фамилии оперативно сверяют. Пришлось подождать, пока мою личность удостоверили и, о чудо, я оказалась у самого входа в отель.
Это был огромный мир, наполненный роскошью и респектабельностью. Представьте себе запах очень большого количества новеньких денежных купюр в любой валюте, добавьте нотку восточных сладко-пряных ароматов и свежесваренного крепкого кофе. Так, вы получите лишь примерное представление об атмосфере отельной жизни. Еще один эпитет, применимый к всему, что делалось здесь, - почтительность и крайняя доброжелательность.
Редкие туристы, не замечая никого вокруг себя (признак того, что ты – уникален и являешься центром своего собственного мира), садились в такси, бесшумно подъезжавшие чередой ко входу; выходили из них; неспешно входили в зеркальные лифты, любовались достопримечательностью «Бурж аль Араба» - фонтаном в холле. Фонтан, по сути, представлял собой огромную по высоте струю воды, которая неожиданно поднималась до самого купола (отель полый внутри) и также неожиданно-бесшумно падала вниз, разбиваясь на миллионы водяных осколков, ни один из которых не попадал за пределы небольшого бассейна фонтана. Чудо арабской инженерии. Сердце «Паруса». Именно сюда возят экскурсии: увидеть фонтан, услышать звуки «Бурж аль араба», почувствовать его запах роскоши, а может даже, попробовать высокую кухню его ресторанов.
Номер и чаевые
Однако все тревоги, связанные с дорогой, рано или поздно подходят к концу, и ты оказываешься в номере отеля. Я в этом отношении не была исключением.
В номер меня проводила русскоязычная девушка-хостесс в сопровождении «боя» с чемоданами. Далее, как в фильмах: «бой», принесший багаж, стоял и напряженно улыбался, переминаясь с ноги на ногу, в ожидании чаевых. Об этом я совсем позабыла. Надо сказать, что с этого момента в заграничных путешествиях я всегда теперь держу в карманах мелочь. Единственной «мелкой» купюрой тогда у меня была «двадцатка» долларов. Пришлось отдать ее страждущему. Его лицо расплылось в радостной улыбке, а я загрустила, посчитав, сколько это в рублях и решив, что за такие деньги я тоже готова помощь с чемоданами. Однако потом, ознакомившись с прайсами отеля, я поняла, что двадцатка была в общем-то «ни о чем». Все самое интересное было впереди.
При заселении в отель любой въезжающий обязан оставить депозит в размере 600 долларов (на тот момент). Деньги можно тратить на отельные увеселения и разные мелочи: прачечные, посещения ресторанов, СПА и прочие приятности. СПА я сразу решила не посещать. В прачечную пришлось обратиться, но об этом чуть позже (глажка костюма обошлась в 50 долларов или что-то типа того).
Итак, номер, в котором мне предстояло отдыхать, был из разряда очень скромных («всего» 1300 долларов за ночь). Он состоял из приличной по площади спальни с непростительно огромной кроватью с балдахином, зеркального потолка над нею и огромного (опять этот эпитет!!) панорамного окна на всю стену с видом на залив. Утром сразу после пробуждения надлежало нажать специальную кнопочку на пульте. Тогда шторы медленно разъезжались, и ты оставался один с морем, ветром и высотой. К слову, балконов в отелях ОАЭ, как правило, нет, а окна не открываются. Видимо, из соображений безопасности. Отели обычно очень высоки.
В гостиной с мягкой мебелью в восточном стиле и обилием мягких диванных подушек и маленьких пуфиков была смоделирована и деловая секция: письменный стол и ноутбук с подключенным к нему интернетом. Тогда это было неожиданным бонусом и почти чудом техники.
Но удивительнее всего были две ванные комнаты - с джакузи и золотыми унитазами. Да, да. В отделке всех номеров «Бурж аль Араба» было использовано золото. Поэтому блеск и шик сопровождает гостей даже в таких совсем личных вариантах времяпровождения.
Девушка-хостесс при заселении пояснила мне, что все, что находится в номере, оплачено, поэтому «расходные материалы» можно брать с собой при выезде. После вас пользоваться ими никто не будет, даже если вы их просто потрогаете. К расходникам относились и махровые халаты, и тонкие хлопковые кимоно с вышитой эмблемой отеля, и совершенно неодноразовые тапки, и пляжная сумка, и огромный набор косметики и парфюма известных брендов в ванных комнатах
(продолжение следует)