Найти в Дзене
Питер и Тревел

Где вкусно поесть в Йошкар-Оле?Рассказываю про национальную марийскую кухню.

В Йошкар-Оле - столице республики Марий Эл, заехали в местное кафе, чтобы попробовать национальную марийскую кухню. И, скажу сразу, что были приятно удивлены и сытностью, и вкусом различных марийских блюд. А вы знаете что такое подкоголь, коман мелна и сокта? Давайте разбираться. Рассказываю, где поесть в Йошкар-Оле вкусно и недорого.

Вход в кафе Сандал
Вход в кафе Сандал

Ах, да. Сдаю явки-пароли. Кафе национальной марийской кухни "Сандал". Улица Пролетарская, 46. В городе есть ещё один филиал кафе, адрес можете посмотреть у них на сайте.

Карта вам в помощь
Карта вам в помощь

Это одно из тех мест, где можно попробовать марийскую национальную кухню в теплой семейно атмосфере.

Само кафе очень небольшое, и очень уютное. Так что подойдет и для дружеских посиделок, и просто для вкусного ужина. В левой части небольшая радача и кухня, и основной зал, оформленный в национальном марийском стиле.

Давайте посмотрим меню. И будем разбираться, что нужно попробовать.

Итак, что есть в меню. Подкогыльо, а по простому подкоголь – это национальное блюдо финно-угорских народов, живущих в Республике Марий Эл. На древнем финно-угорском языке «под» означает «котёл», а «кагыль» - это не что иное, как «пирог». Получаются «вареные пирожки».

Вареный и запеченый подкоголь
Вареный и запеченый подкоголь

По форме они немного похожи на вареники, а начинка у них обычно или мясная, картофельная или творожная. или творожная. Хотя размером больше походя на манты. Представьте, большой вареник с мясом в тонком тесте, и политый растопленным сливочным маслом с укропом. Кстати, подкоголь бывает запеченным, и это тоже очень вкусно.

Запеченый подкоголье
Запеченый подкоголье

Идем дальше. Коман мелна – это трёхслойные марийские блины из различных видов муки. Нередко их еще называют трехэтажными блинами .Эти трехслойные блины, которые выпекают из трех разных видов теста, не смешивая слои. Считается, что именно это яство показывает основательность марийца. Блины состоят из тонких слоён, и делаются из пшеничной муки, творога, картофеля, манной или ржаной муки.

Коман мелна
Коман мелна

Первым слоем идет ржаная мука — пресное тесто. Вторым слоем манная или овсяная крупа, настоянная на кефире — блинное тесто, третьим слоем запекают ячневую или пшеничную крупу. Подают их со сметаной или маслом.Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Очень вкусное блюдо.

Коман мелна
Коман мелна

Сегодня попробовать в городе настоящие коман мелна сложно, для их приготовления нужна не плита или духовой шкаф, а печь. У каждой марийской хозяйки, которая готовит коман мелна, есть свой собственный рецепт с секретом, передаваемый в семье из поколения в поколение. Для дегустации настоящих блинов рекомендуют все-таки ехать за город и пробовать их не у йошкар-олинских шефов, а у бабушек в деревне.

Интерьер кафе Сандал
Интерьер кафе Сандал

Что еще? Со́кта — это такая марийская домашняя колбаса с мелко нарубленными кусочками мяса с салом и добавлением крупы. Перед употреблением ее обычно отваривают или запекают в печи.

Щи и борщ в хлебе
Щи и борщ в хлебе

Ну, и ещё одно блюдо которое рекомендую попробовать - это щи в хлебе. Красивая подача в хлебе, который в кафе выпекают самие, и горячие щи или борщ внутри. После того, как съели суп, обязательно попробуйте ржаной хлеб , который уже весь пропитался ароматами наваристого борща или свежих щей.

Щи в хлебе
Щи в хлебе

А вот кстати и цены в кафе "Сандал". Отправил товарищу в Москву, он прокомментировал одной емкой фразой –"Коммунизм".

Меню
Меню

Так что, будете в Марий Эл, а точнее в Йошкар-Оле – смело заезжайте в кафе "Сандал". Берите подкоголь с мясом, заказывайте щи в хлебе, и непременно попробуйте коман мелна с картофелем или творогом. Это правда очень вкусно.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам понравилось. Все фото автора, если не указано обратное.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы! Будет интересно!

E-mail для связи: NeZadornov@yandex.ru Мой Instagram