Изначально тема была другой – «Как отучить ребенка кусаться»...
У меня достаточное количество детей, чтобы говорить о некоем опыте взращивания. И мои дети кусались ровно один-два раза в своей младенческой стадии.
Но как-то я застала картину, когда милая двухлетняя барышня в кудряшках и зефирно-розовом платье (одна из многочисленных четвероюродных внучатых со стороны троюродного дяди) кусала руку своей мамы.
Мама со слезами на глазах и внушительными синяками от острых молочных зубов уговаривала – «милая, мне не нравится, когда ты так делаешь, милая, мне больно…»
Девчушка радостно улыбалась, слыша эти ласково- просительные интонации маминого голоса.
Я присела на корточки, чтобы заглянуть ребенку в глаза, и слегка укусила пухлую ручку. Мама онемела от ужаса. Девочка показала ей свою руку и удовлетворенно сказала – «больно!». После чего спокойно ушла играть в менее зверские игры.
Нельзя научить сочувствовать и сопереживать тому, что не испытал сам. Хотите научить детей состраданию – дайте им возможность почувствовать боль и страх другого. В щадящем режиме, в режиме имитации, в режиме тренажера, а не реальной аварии.
Щиплется - ущипните, дергает за косичку старшую сестру – потяните волосок, тянет кота за хвост – потяните за пальчик. Тут же пожалейте - и кота, и пальчик!
Не тяните время, надо успеть до трех лет.
Начнет уверенно пользоваться словами – перейдете на вербальные способы.
Главное, не требуйте от ребёнка сочувствия просто так! Это не врожденная способность, это исключительно продукт вашего воспитания.