Путевые заметки:
Часть 1. / Часть 2. / Часть 3. / Часть 4. / Часть 5.
Часть 5.
Первое утро на море началось с того, что мы страшно промокли. Открытая настежь палатка была сырой, как пещера из Триасового периода. Ветер задувал тяжелый влажный морской воздух под тент. Я вышел из под укрытия посмотреть, на месте ли наши вещи. Все было на своих местах. Только обувь прилично набрала влаги и разбухла. Стараясь не будить ребят, поставил котелок с водой на примус.
Пока закипала вода, разошлось утро. Стало очень тепло и палатка просохла. Я наслаждался чаем, устроившись на большом камне у воды. Казалось, что спальники потрескивают, как на сковородке.
Неспешно ребята просыпались, упаренные и перегретые. Солнце начало припекать и находиться в палатке было уже невыносимо. Но Паша упорно сопротивлялся. Еще через полчаса поднялся и он. К 10 часам завтрак был готов. Наша уютная частная Бухта совершенно незаметно стала наполняться людьми. Сначала нас окружили пенсионеры, потом подтянулись пенсионеры с детьми. У меня уже закрадывалось подозрение, не попали ли мы на какой-нибудь Бюджетный пляжный митинг. Довольно скоро наша бухта потеряла все своё очарование. Мы собрались и отправились на поиски новой стоянки для лагеря.
Местные жители рассказывали, что сами покидают Севастополь и двигают в Балаклаву. Можно морем. Мол и людей там в разы меньше, да и сам пляж с морем совсем другие - не сравнить. Предварительно пробежавшись по рынку, мы пополнили запасы продуктов. Брали самое необходимое: макароны, тушенку, картошку, лук и воду. Потратив ~ 300р., набили сумки и портфели едой. Продавец нам подарил арбуз со словами - "Так бы жена съела, но у меня ее нет, берите...". Поблагодарив его, мы отправились на поиски причала.
В Балаклаве было действительно очень здорово. Мы разбили лагерь в тенистом месте рядом с морем. Пару дней провели в пляжном режиме. Нас окружали интересные ребята. Вечерами начиналось брожение лагерных обитателей от одного костра к другому. Этакая жизнь самого старшего отряда в пионерском лагере. Засиживались до поздней ночи у разных костров, и только под утро направлялись к своему лагерю. Сон хоть и был мал, но очень легок.
Как бы ни была прекрасна эта часть путешествия, но и ей тоже подошёл конец. Через несколько дней запасы как наши так и ближайших соседей по пляжу закончились. Прогуливаясь вдоль моря и планируя отъезд, наткнулись на нескольких выбросившихся на берег дельфинов. Восприняли это как знак. Вскоре мы уже возвращались на моторной лодке обратно.
Внезапно по прибытии в Севастополь, Юра сообщил, что ему срочно нужно возвращаться обратно в Петербург. Мы направились на ЖД вокзал. Доступных билетов естественно не было. Кое-как договорившись с проводником, Юра занял место в вагоне. Поезд тронулся. Нас осталось трое.
Я предложил, что раз уж мы оказались на вокзале, поговорить с местными сдающими жилье. Может кто пустит помыться в пресной воде. От морской соли и песка все чесалось и зудело.
Первая бабушка, оценив мой насыщенный загар, вместо приветствия сказала - "Спасибо, не нужно, благодарю..." и отошла на несколько шагов. На соседней лавочке в тени сидела еще одна бабуля с газетой. Заметив мое намерение вступить в беседу, она не предприняла попытку увильнуть. Чем очень меня обнадежила. Я поздоровался, рассказал, что мы путешествуем. Животных, оружия, детей, наркотиков у нас собой нет. Она молчала и смотрела сквозь меня, видимо в советское прошлое. После паузы добавил, что мы студенты из Санкт-Петербурга. Это произвело неожиданный эффект. Она вскочила, и сказала - "Вы из России? С этого надо было начинать. Сколько у вас есть денег?". Я сказал, что не больше 300 рублей. Она долго и строго посмотрела на меня - "Этого будет достаточно".
Квартира находилась рядом с пляжем. Достаточно быстро хозяйка Евгения Анатольевна преобразилась. Пока мы раскладывали вещи, она уже готовила ужин. Нас очень обрадовал такой радушный прием. Едва мы начали кушать, как включился патриотичный монолог на тему "Крым это Россия". Зная, что за все надо платить, мы молча слушали и жевали.
Оставив вещи и помывшись, отправились гулять по ночному побережью. Евгения Анатольевна дала ключи, предупредив, чтобы мы с собой украинок не приводили. Паша спросил - "А русских можно?". Ответом был испепеляющий взгляд.
На пляже мы познакомились с компанией ребят из Харькова и Киева. Они провели нас на концерт "Найка Борзова". Всю оставшуюся ночь просидели на пляже. Удивительно, но о политике не было ни слова, мы дружно смеялись хорошим шуткам и делились историями. На прощанье ребята вручили нам одну из многих за эту ночь бутылок текилы. Не решаясь нести ее домой к хозяйке, мы освободили себя от этого бремени на обратном пути.
Разбудил нас запах блинов. Проснувшись первым, я уставился на гигантскую стопку. Спросил - "Сегодня что - масленица?". И снова вместо ответа был долгий взгляд Евгении Анатольевны. Перекусив и умывшись, мы собрались. Хозяйка давала нам долгие напутствия - с кем общаться, а с кем нет. В основном ее подход основывался на цвете паспортных корешков. Также она снарядила небольшой мешок съестных гостинцев в дорогу. "Передавайте привет Авроре и Зимнему дворцу" - на прощание сказала Евгения Анатольевна.
Мы отправились в обратный путь. Тем же образом, что и добрались сюда.
За пару дней доехали до Харькова через Мелитополь, Запорожье и Полтаву. У меня с собой была палатка, которую никто не хотел тащить. Две ночи я провел в полях на обочине, просыпаясь утром под блеяние пасущихся рядом козлов. У Дениса с Пашей были спальники, их маршрут был общий. Однажды они заночевали в публичном доме. И до Харькова их довезла машина ДПС. Экипаж выдал ребятам столько кавунов, сколько они бы смогли унести.(3 штуки)
Встретились на Ж.Д. вокзале в Харькове. Денег уже почти не было. Все запасы были на исходе. А пройдена была малая часть пути.
Что же делать?
Я решил попытать удачу. Пройтись по вокзалу, может что и придумается. На выходе у старого мерседеса стоял южный мужчина и продавал семечки. Я спросил, не знает ли он, как можно попасть в Россию. Далее всё неожиданно развивалось в духе хэппи-эндов голливудских фильмов. Оказывается, его племянник - проводник на маршруте "Симферополь - Москва". И именно сегодня он его ждет, чтобы передать с ним подарки для родственников в Москву. Нечего скрывать - признался, что денег у нас совсем не осталось. Зато есть три арбуза от ДПС-ников. "С русских денег не беру!"- сказал южанин, и взял кавуны.
В условленное время мы встретились на платформе у поезда. Племянник - молодой парень, без особого энтузиазма прошелся по нам взглядом. Но под тяжелым и серьезным взором дяди услужливо натянул улыбку. Пашу и Дениса разместили на свободные места купейного вагона. А мне досталась багажная полка в третьем отсеке. Каждую остановку проводник будил меня, когда ожидалась посадка гостей. Под конец к границе нас обоих утомила эта беготня, и укрыв меня одеялами на багажной полке над дверью в купе, он пошел сопровождать пограничников. Неожиданно я выключился. Границу пересек укутанный одеялами в сладком сне. Очень запоминающейся была реакция попутчиков севших в поезд в России. Они как раз собирались завтракать. Под треск скорлупы вареных яиц я выполз из убежища, сваливая десятки одеял и сказал - "Доброе утро...". Невозмутимо направился в люксовое купе своих друзей.
Из Москвы в Петербург мы добирались на электричках (на собаках) зайцами. С одной ночевкой в Бологое мы вернулись домой.
Бюджет обратной дороги составил 500р и три арбуза.
Это было первое мое путешествие "дикарем". Войдя во вкус таких странствий, я побывал во многих уголках планеты. Но до сих пор с теплотой вспоминаю первый раз. Многое изменилось с 2011 года. В политическом плане - камни кидают со всех сторон. Но МЫ все равно верим в лучшее. И что скоро все точно наладится!
С уважением, Ваш Чупакабра.
Часть 1. / Часть 2. / Часть 3. / Часть 4. / Часть 5.
Как мы по Европе зайцами катались.