Найти в Дзене

12. Дачница поневоле. 10.04.2021

Дача досталась от родителей. Подмосковье, 6 соток, старый дом, раз в два года яблочные страдания. Когда решали: ремонт или строить новое, я озвучила тайное - продать! на что дочь произнесла - мам, ты что, с ума сошла? а муж важно заявил - не ты покупала, не тебе и продавать. Так участь моя была решена на всю последующую жизнь вперед. Прощай, мечты о ежегодном отпуске в санаториях на море. Но раз так, то: урожаям - нет. Только цветы и газон. Яблокам тоже - нет. Ну или почти нет. Пятидесятилетняя антоновка с дырой в стволе при хорошем уходе хватку не потеряла и, как верная корова, регулярно снабжает нас своей продукцией.

Со временем дача превратилась в благоустроенное место со всеми городскими удобствами, а маленький участок с большим газоном густо усажен по периметру всеми растениями, произрастающими и не произрастающими в нашем регионе. Дачный отдых - это особый вид отдыха, не похожий ни на какие другие. После него устаёшь как бурлаки на Волге у Репина. Когда закончилась основная стройка, и засвербили мысли насчет благоустройства участка, главная идея была такая- как бы всё сделать так, чтобы меньше надрываться. Но чтобы было красиво. Поэтому посередине устроили газон, а точнее, рабочую лужайку, которая изредка превращалась в спортивную площадку для бадминтона. Её никогда не перекапывали и не засевали. Купили главного дачного друга - газонокосилку- и скашивали всё, что вырастало. Понемногу выравнивали, засыпая ямки скошенной травой и землей. По всему периметру лентой высаживались вдоль забора кустарники и цветы. Ближе к забору - туи и ели. Постепенно сформировалась мысль, что сажать цветы нужно тесно друг к другу, чтобы не давать места сорнякам. Так называемые плотные посадки. Выглядят хорошо, но большое количество растений все равно требует много сил.

Цветоводство вообще очень коварная штука. Сначала задумываешь посадить что-то совсем не требующее ухода, например, кустик жасмина. И одну розочку. Розовую. Чтобы пахла. И еще красненькую. Нет, чётное плохо, примета плохая. Тогда еще белую, чтобы сочеталось. А к ним кустики лаванды, чтобы пустые места закрыть. Розы и лаванда - классика. Компаньоны. А вдруг лаванда не выживет зимой? Тогда можно колокольчики голубые. Красиво. И маленькие колокольчики бордюром, в Икее продают. Чтобы от газона отделить. И камешки положить, съездить в лес и набрать в овраге в высохшем ручье. Там большие есть, красивые. С тачкой поедем. Овраг глубокий, с тачкой наверх не получится? Ну тогда с ведром. С двумя, чтобы равновесие. Каждому. И рыжие розочки тоже очень хороши. Они нечасто бывают, а на нашем цветочном рынке есть. А еще пестренькие бывают. Не сделать ли розарий? Небольшой. Отдельно розы, элегантно. А по периметру можно гортензии посадить, они долго цветут, метельчатые, осенью красота будет. И внизу хосты бордюром. И вот это всё затягивает как в болото, и не вырваться, а участок все лучше, цветов все больше, сил всё меньше, а повсюду открываются новые садовые центры, новые цветочные питомники окружают дачи как волка флажками, и реклама всюду - купи, купи, купи. А как не купить, если раньше только сирень и смородина в тихой Родине, а теперь что угодно на любой вкус. Я понимаю, что для удовлетворения цветочной страсти в жизни мне вполне хватило бы подоконника с комнатными цветами вместо дачи. Но как говорится, что выросло, то выросло, и поздно пить боржоми. В какой-то момент я осознала, что дача давно села мне на шею и свесила ножки, а я этого и не заметила. А когда спохватилась, кинулась исправлять ситуацию: заменять травянистые цветы кустарниками, потому что забот меньше, избавляться от ползучих растений по той же причине...Но это мало помогало.

Поэтому живём, пашем на даче как заведённые, наслаждаемся тем, что создали и мучаемся вечными переездами на дачу и обратно, и по пробкам, и по ночам, и со сбором вещей туда и обратно, и с бесконечным перетаскиванием тех вещей, которые уже не нужны - сначала на дачу, а уж потом на помойку. Сразу не выкидываем - а вдруг на даче пригодится? Там и сожжем, если что. Ах, нельзя уже ничего сжигать, закон такой приняли, ну значит, так выкинем! А еще на даче очень нравится жить нашим животным : трем кошечкам и двум собачкам... Но это уже другой рассказ, потом, потом...Листаем: летние картинки дачи.

Всем спасибо. Всем дачникам желаю меньше трудиться на дачах. Комментарии и критика принимаются.