Фиби Стоун узнает, что привлекло французского шеф-повара к приготовлению пищи, несмотря на раннюю катастрофу на кухне.
Он шеф-повар двухзвездочного лондонского заведения "Бибендум", но кухонный дебют Клода Боси был далек от успеха. “Первым блюдом, которое я попробовал приготовить, была яичница – мне было 12 лет”, - вспоминает он. - Сковорода загорелась, и я плеснул на нее водой – вот тогда-то я и узнал: масло и вода плохо сочетаются! Я чуть не спалил всю кухню.”
Рос в Лионе, где его итальянские родители держали бистро, Боси вспоминает, как ему повезло, что он смог проскочить домой из школы на plat du jour. “Мама готовила фантастические блюда, такие как quenelles de brochet (пельмени из щуки)", - вспоминает он.
С таким ориентированным на еду воспитанием путь Боси к шефству кажется неудивительным, но он говорит, что в начале своей карьеры ему пришлось поработать в пивном ресторане, чтобы заключить сделку. “Мне нравилась командная работа на кухне – это была семья, которая будет заботиться и поддерживать друг друга. Кроме того, мне нравилось создавать что-то из сырых ингредиентов. И люди приходят, чтобы съесть его: это такая привилегия.”
После переезда в Париж в 1990-х годах Боси работал под руководством двух шеф-поваров, которые стали его самым большим вдохновением: первый Ален Пассар в Л'Арпеже, который научил Боси управлять первоклассным автомобилем. Ресторан, потом Ален Дюкасс. Стремление последнего покупать только лучшие продукты в лучшее время года произвело неизгладимый эффект Фиби Стоун узнает, что привлекло французского шеф-повара к кулинарии, несмотря на раннюю катастрофу на кухне у молодого, амбициозного шеф-повара.
- У всех времен года есть любимый ингредиент. Трудно выбрать один, но английская спаржа и горох – одни из моих любимых.” Путешествия также подпитывают его творчество, но Боси откровенно говорит о доминировании своих кулинарных корней. “Я француз, этого у меня не отнять,”- говорит он. - Моя еда - это на основе французской основы – классические блюда с современным оттенком.”
Боси открыл Гибискус в Ладлоу, Шропшир, в 2000 году, который выиграл два Мишленовские звезды, а затем в 2007 году ресторан переехал в Лондон – возвращение своих звезд – до того, как сесть за руль в Бибендуме в 2016 году. Запущен сэром Теренсом Конраном в конце 1980-х годов вместе с Саймоном Хопкинсон на кухне, ресторан в стиле ар-деко Мишлен здание шинной компании быстро стало тем местом, где оно должно было быть. Наконец-то он был удостоен двух звезд Мишлен.
Напряженный график Боси означает, что он редко создает кулинарные шедевры фейерверк дома. “Когда ты готовишь всю неделю, тебе просто хочется быстро перекусить где-нибудь в расслабленном месте", - объясняет он. У него есть рекомендации?
Недалеко от Клэпхема в южном Лондоне есть местное бистро под названием "Сойф" с хорошей картой вин и сыром.” Но дело не только во вкусах дома. “Иногда это китайская или индийская еда: другой стиль ресторана, где вы можете быть немного оспорены.” Семейная жизнь тоже кипит, так как у Боси и его жены Люси есть маленький сын.
“Я люблю гулять с ним или играть в футбол – проводить время с семьей очень важно для меня.” Хороший баланс между работой и жизнью-это трудно – звезды Мишлен приносят престиж, но они также приносят давление: “Я не принимаю успех как должное", - говорит Боси.
“Вы должны понимать, что каждый день - это новый день, то, что произошло накануне, - это день раньше, а сегодня - новый клиент. Я люблю ресторанную жизнь.” Клод Боси в Бибендуме находится в Лондоне.