Найти тему
Детские ответы

Белые халаты вызывают страх? Как помочь ребенку справиться с этим? Пять действенных советов родителям.

Когда ребенок сталкивается с врачом? Когда болеет. Даже обследования здорового ребенка доставляют ему дискомфорт... И родителям нужно постараться сделать так, чтобы доктор стал сказочником, несущим добро и здоровье!

Данюша в больнице...
Данюша в больнице...

1. Подтверждение диагноза: Если вашему ребенку поставлен неутешительный диагноз - не паниковать, пройти обследование в разных клиниках и только потом делать выводы.

Из личного: Когда сыну было два года, ему поставили диагноз "порок сердца" и знак вопроса. Но разве знак "?" может успокоить? Про свое состояние писать не буду. Моя тревога "зашкаливала". Была перелопачена медицинская энциклопедия (интернета в ту пору не было...). Три года мы ходили по врачам! Три долгих года. Нам не подтверждали, но и не снимали диагноз. В то время уже буйно расцвели частные клиники, а там тенденции ясна - чем чаще ходите, тем лучше. И вот, когда сыну исполнилось 5 лет, на нашем пути встретился профессионал и человек! И он вынес вердикт: ваш сын здоров, но ещё чуть чуть и вы разовьете у него невроз - страх перед белыми халатами И это так - сын заходил с плачем в любой медицинский кабинет...

-2

2. Снижение тревожности близких. Маленький человек феноменально считывает эмоции и переживания близких. В первые годы жизни особенно - мамины. Поэтому разговоры о болезни и вздохи, слезы, напряженное состояние, которое пытаются прикрыть улыбкой - все это ребенок чувствует и это состояние передается ему. Взрослым надо попытаться (хотя это и нелегко), сохранять внутреннее спокойствие и уверенность, разговаривать с ребенком ровным голосом, не причитать над ним (это к сожалению, иногда свойственно бабушкам), тем более не делать его виноватым в болезни.

-3

3. Выстраивать свои границы с врачами и всегда вставать на защиту интересов ребенка.

Пример из жизни: Мальчик в поликлинике ведет себя активно, бегает по коридору, радостно смеется. И вдруг идет заведующая... И грозный окрик: "Будешь плохо себя вести - вызовы скорую и тебя отвезут в больницу"... Многоточие... Не давайте в обиду своих детей.

Не в наших силах повлиять на всех детских врачей, и сделать так, чтобы они стали добрыми и ласковыми с детьми, но в наших силах требовать профессионализма, внимания к ребенку и адекватных назначений в лечении.

-4

4. Организовать походы в поликлинику так, чтобы они не вызывали у ребенка отторжения. Не вести его туда, применяя физическое насилие (ведь и мама и папа могут просто взять ребенка на руки и занести в кабинет врача), а постараться уговорить и объяснить, в зависимости от возраста. Можно зять с собой любимую игрушку, да и не одну. Можно наградить сына или дочку похвалой после визита и посещением парка или аттракционов, а если можно - то и мороженым. Пояснять ребенку, что доктор - тот человек, который хочет помочь вылечится и стать здоровым!

Даня играет в доктора
Даня играет в доктора

5. Конечно же, ролевые игры. Играть в доктора с малышом,обязательно меняться ролями. Пусть ребенок делает уколы, слушает. меряет температуру, дает "таблеточки". Поощрять такую игру среди нескольких малышей. Так у ребенка разовьются навыки поведения в медицинском кабинете и постепенно уйдет страх.

Детский писатель Корней Чуковский думал об этой проблеме более ста лет назад и написал свою стихотворную сказку "Приключения Айболита". В 1929 году она была опубликована в журнале "Ёж". И по сей день эта сказка с нами и нашими детьми! Её читали нам, мы читали нашим детям, сейчас читаем внукам и получаем терапевтический эффект!!!

Вот и Гиппо, вот и Попо,
Гиппо-попо, Гиппо-попо!
Вот идёт Гиппопотам.
Он идёт от Занзибара.
Он идёт к Килиманджаро —
И кричит он, и поёт он:
«Слава, слава Айболиту!
Слава добрым докторам!» - автор К.Чуковский

О том, почему ребенку выгодно болеть, можно прочитать в моей статье!

Присоединяйтесь к комментариям, рада буду услышать ваши советы.

Подписывайтесь на мой канал! Спасибо за лайки!