Найти тему
Максим Погуляев

Ежедневные установки и привычки. Некоторые осознания.

В начале года услышал от Ивана Замесина, который делает сервис подбора психотерапевтов, о том, что людям надо как минимум 3 раза встретить истории от знакомых, которые занимались психотерапией, чтобы самому попробовать.

И за этот год уже встретил много адекватных и успешных людей, кто работает с психотерапевтом. Кажется, пришла моя очередь. Как именно я работаю с психотерапевтом и с кем именно – пусть пока будет в секрете.

Некоторые осознания, которые случились, ниже.

Я мог питаться без сахара длительное время, но есть баг, который снова возвращал периодически сахар: любовь к халяве. Она проявлялась в том, что если дома лежит сладость, я не могу ее просто выкинуть. Типа надо вот доесть все сладости и потом уже не буду есть. Но т.к. жена покупает сладости – доесть их становится невозможно. И еще, когда сладости достаются на халяву: на шведском столе в Турции я обжирался мороженым, в гостях (или раньше на ретритах) тоже сложно отказаться от сладостей – типа уникальная обстановка, такое бывает редко.

Как будто вся проблема в том, что у меня нет возможности купить сладости самому. Но сладости стоят копейки, могу купить килограммы. Иногда в магазине даже возникает чувство несправедливости – такие дешевые шоколадки по акциям.

Короче, понял, что это глупый баг и решил не есть сладости в таких уникальных случаях, т.к. если решу что надо – смогу накупить вагон.

Еще отловлен один баг, связанный с едой – это когда надо доесть еду до конца. Уже наелся, неохота, но впихиваешь, т.к. не охота оставлять кусочек банана или помидора – выкидывать же нельзя. В итоге переедаешь. Или когда тебе очень нравится есть, и ты понимаешь, что уже начинаешь переедать, но всплывает оправдательная мысль: я худой, мне надо побольше съесть, чтобы быть немного "толще" и здоровее :) В итоге вечером с набитым животом сложнее уснуть, а все ради своего здоровья.

Решение здесь такое – представлять, что сейчас перед тобой не несколько ложек в тарелке остается, а как будто ты за безлимитным столом с кучей еды, огромные кастрюли еды – ты 100% не съешь это все. И надо просто прислушиваться к ощущениям внутри – достаточно ли мне уже или надо еще. Кайфово питаться в меру, преодолевать тягу к перееданию, вставать с небольшим чувством голода и через 10 минут чувствовать насыщение.

Еще инсайт очередной раз, что счастье зависит от того, насколько ты настоящий, а не копируешь кого-то другого. Счастье не в достижениях и не в вещах, а от настоящества себя. Мне нравится придумывать оригинальную идею чего-нибудь и делать именно так – я чувствую драйв или поток, играя сам в свою игру.

Хочу разорвать дофаминовые циклы, которые завязаны на обратной связи от окружающего мира – сколько лайков поставили, сколько денег пришло на счет, какие новости по тем или иным проектам, задачам. То есть перестать ожидать и потреблять извне информацию, которая сообщает мне об "успехах и достижениях" или "неудачах". Единственный источник кайфа для мозга оставить на исходящие действия – мои инициативы, процесс самого действия – и перестать ожидать чего-то извне. В системе медитации, которую практикую, это так называемый второй урок медитации, где перестаешь ожидать результаты – не создаешь себе привязанности.

Еще раньше мне нравилась эта идея в трансерфинге – перестать смотреть в "зеркало мира", а самому создавать образ жизни. Устроить аскезу, убрать "легкий дофамин" за счет смещения фокуса внимания с внешней входящей информации, постов, новостей, обратной связи на исходящие. Буду кайфовать только от процесса действий, не взирая на результаты.

Чтобы ощутить голод по внешней информации и попробовать аскезу, попробуйте выставить пост или фотку и потом не смотреть, сколько лайков собралось и кто лайкнул.

Или не включать телефон и компьютер первые 3 часа после пробуждения.

11 декабря 2020