Итак, свершилось: наше дражайшее #минпросвещения включило в курс обществознания семьеведение. Давайте порассуждаем о том, зачем, почему и как это будет делаться.
Зачем?
Вообще это ключевой вопрос, который забывают задавать себе чиновники из нашего любимого ведомства. Мне кажется, по простой причине боязни на него не ответить. Ответ-то один напрашивается: за хлебом! Видимо, дело опять в скрепах и уникальной русской духовности, которая уже на территории нашей родины не помещается, поэтому нужно срочно ее и на страницы учебников уложить. Или #чиновники опять создают видимость бурной деятельности? Логического объяснения тому, что происходит, нет.
Почему?
Причины ясны. Например, Елена Попова, член Совета Федерации, уверена в следующем:
Нужно подключаться не тогда, когда молодые люди принимают решение вступить в брак, это уже довольно поздно, а приступать к воспитанию будущей семейной жизни нужно целенаправленно через систему образования.
То есть мы в школе должны будем рассказывать детям, чем отличается любовь от влюбленности, как вести себя внутри семьи (теперь же в Конституции все написано), какие ожидания есть от семейных ролей. Но постойте-ка! Разве самым лучшим и правильным способом не будет предоставить это родителям? Хотя бы через те же разговоры с собственными детьми или, упаси бог, через собственный положительный пример. #Учителя здесь могут много рассказать о том, что можно бесконечно заниматься с ребенком в школе, но он будет себя вести ровно так, как ведут себя дома его родители. Ничего не попишешь. Или этот курс рассчитан на взрослых уже?
Как?
Наши оптимистичные чиновники в какой-то момент пожелали, чтобы семьеведение вел не учитель-предметник, а специально обученный человек. Мол, есть курсы переподготовки, поэтому вперед и с песней туда. Видимо, проблема дефицита кадров, перегруженности учителей и низкая зарплата уже у нас отсутствуют, раз мы можем позволить себе отдельного учителя.
В итоге вышло, что любая хорошая инициатива у нас губится на корню формализмом. Как только #семьеведение ляжет в рамки школьной программы, все благие намерения начнут активно мостить дорогу сами знаете куда. Но хуже всего другое. Есть ощущение, что на школу пытаются навесить еще одну обязанность: воспитать достойных членов для будущей ячейки общества в соответствии со строго распределенными ролями. Как не хочется во всем этом участвовать!
А что вы думаете о курсе семьеведения, дорогие читатели? Поделитесь в комментариях.
Будьте здоровы и адекватны!