Найти тему

Друиды – это миф? (часть 1)

Наверняка многие уже слышали о таком загадочном народе как “друиды”. Некоторые полагали, что это слово является тевтонским по происхождению. Другие же считали, что его происхождение принадлежит валлийскому языку. Например, Макс Мюллер полагал, что слово “друиды” подобно ирландскому слову “друи”, которое означает “люди Дубовых деревьев”. В своих трудах он привлекал внимание к тому факту, что лесные боги и древесные божества в Греции назывались “дриадами”. Это немного соответствует санскриту (на санскрите слово “дру” значит “лес”). Так же есть версия, принадлежащая к галльскому слову “друидх” , что означает “мудрец” или “волшебник”.

Первые упоминания существования друидов появились во Времена римского завоевания, места их обитания были Галлия и Британия. Друиды в то Время считались посредниками между Богами и людьми, поэтому никакое важное предприятие не начиналось без их помощи или содействия. У них была настолько безусловная власть, что даже огромные армии слагали перед ними свое оружие.

Друиды были посвященными секретной школы, которая в некоторой степени напоминала Вакхические и Элевсинские мистерии Греции, а также культы Исиды и Осириса в Египте. Их секретное учение никогда не было записано, но согласно преданиям – оно передавалось из уст в уста специально подобранным кандидатам.

Сама школа делилась на три части, самая низшая из которой была школа Оватов (Овидд). Эта степень не требовала специального очищения или приготовления. Оваты одевались в зеленые одежды, цвет которых у друидов означал само учение. Оватом мог стать человек, который превосходно разбирался в проблемах жизни, а так же обладал личностными достоинствами. Так же он должен был знать такие науки, как: медицина, астрономия, поэзия и музыка (по возможности).

Ко второй ступени принадлежали Барды (Бейрды). Они одевались в небесно‑голубое (что означало гармонию и истину) и на них возлагался труд по запоминанию 20 тысяч стихов священной поэзии друидов. Они часто изображались с примитивной британской или ирландской арфой, струны которой были сделаны из человеческих волос, число струн которых совпадало с числом ребер у человека.

Третья ступень состояла собственно из самих друидов (Derwyddon). Они занимались обслуживанием религиозных потребностей народа. Чтобы достичь такого знатного положения, они должны были сначала пройти стадию Бардов. Друиды были всегда одеты в белое – цвет, символизирующий их чистоту и используемый ими в качестве символа солнца.

Полезные ссылки:

Союз исследователей традиций народов Мира

https://souz-isv.ru