🇬🇷 25 мая греки всего мира (в том числе и греки-киприоты) отмечают национальный праздник - День независимости Греции. Антитурецкая национально-освободительная революция длилась в Греции до 1829 г. Но первое восстание вспыхнуло именно 25 марты 1821 года - ровно 200 лет назад.
🇬🇷 Колыбелью революции в Греции оказалась #Одесса. Именно в этом городе в 1814 г. греками была создана тайная организация «Филики Этерия»- «Дружеское общество», члены которой и подготовили революцию в Греции.
🇬🇷 Турки пытались жестоко подавить революционные восстания, охватившие не только материковую Грецию, но и острова Эгейского моря. В 1821 -1822 гг. были зверски убиты десятки тысяч жителей одного из греческих островов, еще несколько тысяч продано в рабство.
🇬🇷 В 1827 году участников вооруженного конфликта стало больше: на сторону Греции встали Российская Империя, Англия и Франция. Турки заручились поддержкой Египта.
🇬🇷 Итогом революции стало подписание мирного договора, по которому Турция признала независимость Греции. Произошло это в 1829 г.
🇬🇷 Кипр, находящийся долгие годы под гнетом турецкого ига, не мог остаться в стороне от событий в Греции. Многие видные политические и религиозные деятели острова являлись членами «Филики Этерия». Однако, было принято решение, что Кипр окажет Греции лишь финансовую и продовольственную помощь. Причина заключалась в том, что у киприотов отсутствовал военный флот и какие-либо навыки вооруженной борьбы.
🇬🇷 Турецкий правитель Кипра Кучук Мехмет сурово покарал сторонников греческой революции на Кипре. Были казнены около 500 священнослужителей, включая архиепископа Киприана, которого публично повесили на дереве. Расправы над мирными жителями, разграбление монастырей и жилых домов продолжалось несколько дней. Кипр заплатил высокую цену за сочувствие братскому народу Греции.