Найти тему
ЕЦ ДПО

Что для нас делают слёзы?

Поскольку большую часть суток наши глаза открыты, они нуждаются в защите, которая проявляется в смачивании глазного яблока и его очищении. Эти задачи в нашем организме выполняют слезные железы.

Слезы имеют не только защитную функцию. Подтверждено, что слезы и плач меняют эмоциональный фон человека и помогают справиться со стрессом. А в зависимости от ситуации состав слез может меняться. Условно слезы разделяют на три вида:

1. Базальные, защищающие глазное яблоко от пересыхания.

2. Рефлекторные, появляющиеся при возникновении резкого раздражающего фактора (дым, мусор).

3. Эмоциональные, возникающие в ответ на сильное потрясение или физическую боль.

В слезах 99% воды. А оставшийся 1% приходится на неорганические соединения, такие как хлорид натрия, придающий соленый вкус, лизоцим, выполняющий бактерицидную функцию. Слезы нейтрализуют 95% попавших в глаз бактерий в течение нескольких минут.

Слезы могут иметь горький привкус. Это происходит от того, что во время плача повышается нагрузка на организм, интенсивнее работают надпочечники, ускоряется сердцебиение. В результате увеличивается выброс адреналина и других веществ, меняющих состав слез.

Установлено, что слезы эмоциональной разновидности бывают горькими и сладкими на вкус. Горькие слезы выделяются во время стресса, а сладкие — в моменты счастья.

Кроме того, концентрация тех или иных веществ в слезной жидкости зависит от состояния организма. Вместе со слезами организм человека покидают вредные и ненужные вещества.

Почему же мы плачем?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Плач может возникнуть для привлечения внимания. Слезу помогают пережить сложные жизненные обстоятельства. С чем связан такой эффект, неизвестно. Ученые предполагают, что вместе со слезами организм покидают вещества, провоцирующие выработку гормона стресса.

Животным такой вид выражения эмоций неподвластен. Плач — это исключительно человеческий навык.

Подробнее о механизме выделения слезной жидкости и ее роли функционировании глаз мы говорим на курсе повышения квалификации по офтальмологии.