Найти тему
WEB созидатель

ОСЕННЯЯ ОХОТА С МАНКОМ

Начиная с сентября, с первых заморозков, и до глубокой осени, практически до снега, очень интересна охота на рябчика. В это время молодые птицы уже подросли, выводки распались, и птица начинает охотно идти на свист манка.

Будет ли удачна охота с манком или нет зависит от целого ряда причин: как ведет себя охотник при подманивании птицы, насколько точна имитация птичьего свиста и какая на улице погода. Активнее всего на манок рябчик идет в ясную и морозную погоду. А если стало холодно, ветрено и дождливо, то лучше сидеть дома, рябчик ни за что не откликнется на ваш призыв. Охота на рябчика с манком напоминает диалог, витиеватые переговоры с этим маленьким представителем лесной фауны. При этом получая наслаждение от тишины и спокойствия леса, вдали от городской суеты, грязи и копоти. Передвигаясь по лесу следует выбирать не очень открытое место, потому что рябчик не вылетит в чистое поле, а если и подлетит к чистому месту, то дальше побежит по земле. охота с манком расслабляет, а яркий осенний лес, переливающийся буйными красками лишь усиливает впечатление.

Любимые места проживания рябчика – это ельник, с вкраплением берез, осин или ольхи. Также рябчику очень нравятся низинки, лога с протекающей речкой, желательно чтобы овраг был завален сухостоем. Это его стихия. В сосновых борах и широколиственных лесах рябчика практически не найти. Пара рябчиков считает своей территорию в 400 м2 и самец ни за что не допустит туда оккупанта.

Рябчик птица осторожная, но эта осторожность граничит с доверчивостью. Если применить успешную маскировку, то приманить рябчика можно практически к своим ногам и даже схватить его рукой. Самец готов броситься в бой при появлении соперника, а самка ни за что не отпустить свою вторую половину, потому что он может уже и не вернуться. Но в данном случае надо быть очень внимательным и стрелять только тогда, когда есть стопроцентная уверенность, что на свист прилетел самец.

Кажется, чего проще имея в руках манок фабричного производства приманить к себе птицу. Но все намного сложнее. Ведь у любой птицы, как и у человека в его речи, есть множество оттенков и эмоции. У самца различают три основных вида свиста: энергичный, слабый и стрекотанье, звук, который напоминает бормотание старика, который ворчит. Это тот звук, который говорит охотнику, что рябчик где то рядом и не может увидеть соперника или подругу. В этот момент рябчик теряет всяческую осторожность, он ищет только цель своего прилета. У самки тоже богатый спектр свистов: свист при разыскивании самца, свист, призывающий пару к воссоединению, «игривый» свист, когда самка только ищет партнера.

Приманивать можно в разных темпах. Если первую активность проявил сам рябчик, то откликайтесь, но не пытайтесь перебить. Если же вы начали игру, то сами и ведите ее. Свистнув раз, надо замолчать и ждать ответа, потому снова призыв и снова тишина. При правильном выборе свиста и темпа результат не заставит себя ждать.

еще одно правило охоты на рябчика с манком – это одиночество. Напарник может только помешать, выдать себя или вас. А если начать приманивать в несколько манков то рябчик почует неладное и не будет откликаться.

Не стоит забывать, что охота в наше время – это не добывание пищи, а в первую очередь отдых. Так что находясь в осеннем лесу, приманивая рябчика, не забывайте оглядываться по сторонам и наслаждаться. А результат – это вопрос вторичный.