Найти в Дзене
Вкус! 5+!

Драники классические картофельные на сковороде пошаговый рецепт! 🥔🍳

Здравствуйте, дорогие мои любители вкусно покушать!
Бывает у вас так, что не можете придумать - «а что приготовить сегодня 🤔🙄🧐 »? У меня бывает. Не будешь же каждый день по 3 раза ставить на стол одно и то же.
Думала я, гадала 🙄🤔 – чем же побаловать-угостить своих родных сегодня. И надумала. Решила пожарить драники классические. Еще их называют дерунами (укр.), потому как картошка 🥔 для

Здравствуйте, дорогие мои любители вкусно покушать!

Бывает у вас так, что не можете придумать - «а что приготовить сегодня 🤔🙄🧐 »? У меня бывает. Не будешь же каждый день по 3 раза ставить на стол одно и то же.

Думала я, гадала 🙄🤔 – чем же побаловать-угостить своих родных сегодня. И надумала. Решила пожарить драники классические. Еще их называют дерунами (укр.), потому как картошка 🥔 для них «обдирается» на терке.

Ну ведь аппетитно выглядит, правда? Невозможно отказаться от добавки! 😄😄😄
Ну ведь аппетитно выглядит, правда? Невозможно отказаться от добавки! 😄😄😄

Само слово «драники» пришло из Белоруссии, хотя блюдо это популярно и на Украине, и в России, и в Западной Европе… Обычно подают драники классические картофельные еще горячими, со сметаной. Используют также сливочное масло, уздор… У меня уже слюнки побежали 😋 . Значит, пора дело делать, а не сказки сказывать. 😄

Итак, нам понадобится:

- Картошка 🥔 – 500г

- Мука пшеничная – 3ст.л.

- Лук репчатый 🧅 – 1шт

- Яйцо куриное 🥚 – 1шт

- Масло растительное (для жарки) – 3-4ст.л.

- Соль 🧂 – ½ ч.л.

- Перец – по вкусу

Приступим?

Натираем на мелкой терке лук ИЛИ измельчаем с помощью блендера.

Натираю лук. Всё-таки лучше использовать блендер - тогда плакать не придётся 😄
Натираю лук. Всё-таки лучше использовать блендер - тогда плакать не придётся 😄

Натираем на КРУПНОЙ терке картошку:

картошку тру на КРУПНОЙ тёрке
картошку тру на КРУПНОЙ тёрке

Смешиваем измельченные лук и картошку

Картошку с луком смешала
Картошку с луком смешала

Яйцо разбить в отдельную посуду и взбить венчиком или вилкой, чтобы белок и желток стали однородной массой. Крепкая пена не нужна J Выливаем взбитое яйцо в картофельную массу. Вымешиваем.

В картофельную массу вливаю слегка взбитое яйцо
В картофельную массу вливаю слегка взбитое яйцо

Подсолим. 🧂 По желанию можно поперчить.

Просеиваем муку в картошечку🥔 с луком 🧅 и яйцом🥚.

Просеиваю муку
Просеиваю муку

Хорошенько вымешиваем – до однородности. Вот так должно получиться:

Картофельную массу смешиваем с мукой до однородности
Картофельную массу смешиваем с мукой до однородности

На сковороду наливаем масла – дно должно быть полностью закрыто ровным слоем масла. У меня сковорода большая (26 или 28см - уж не помню) – ушло 4ст.л. масла, если диаметр сковороды меньше, то и масла потребуется меньше.

Масло должно ровненько закрыть дно сковородки
Масло должно ровненько закрыть дно сковородки

Закрываем крышкой и ставим на огонь 🔥, чтобы масло согрелось.

Столовой ложкой (полная с верхом) зачерпываем и выкладываем на сковороду картофельную массу, придавая ей с помощью ложки 🥄 форму оладушки.

Придавливаю-выравниваю картофельную массу, чтоб получилась оладушка
Придавливаю-выравниваю картофельную массу, чтоб получилась оладушка

Закрываем крышкой и жарим на среднем огне 🔥 до румяной корочки. Переворачиваем и снова подрумяниваем под закрытой крышкой (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Переворачиваю драники классические
Переворачиваю драники классические

Готовые драники снимаем на плоскую тарелку.

Вот она, моя красота! А, может, не угощать семью - самой съесть? 😉😃
Вот она, моя красота! А, может, не угощать семью - самой съесть? 😉😃

Приятного аппетита! 😋

Подписывайтесь на канал!🖌

Ставьте лайк! 👍

А здесь можно посмотреть видео о приготовлении этого блюда:

ЯДзен

YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=59pu0RoA9qI

Z"abh - https://yandex.ru/efir/?stream_id=vpSu1JZNXdG4&from=efir&from_block=videohub