Найти тему
Максим Погуляев

Размышления на тему, как жить – стоит ли бороться или же только кайфовать? Наука о мозге VS философия йоги и тантры.

Посмотрел несколько интервью и лекций Дмитрия Мацкевич, предпринимателя, который около 10 лет изучает мозг. Главный его посыл – делайте только то, что в радость и от чего возникает состояние потока. Не нужно выходить из зоны комфорта и увеличивать стресс, создавайте себе новую зону комфорта, то что будет приятно, и таким образом меняйтесь. Принуждение себя к новой здоровой привычке будет создавать стресс – в итоге больше вреда, чем пользы.

Дима приводит такие примеры: тебя не будет мотивировать то, что отказавшись от сахара, ты проживешь на 15 лет дольше, чем потребляя сахар. Но если хочешь жить дольше, научись есть гречку и получать от нее удовольствие и забудь про долгосрочную цель. Стараешься быть для всех удобным, или, например, стесняешься зайти в туалет в кафе, когда на улице приспичило – получай радость от такого челленджа преодолеть это чувство стыда или "неудобности" для других.

Изучая философию йоги и тантры, наоборот встречаешь мысль о том, что борьба и преодоление страхов и слабостей – главный двигатель прогресса. В йоге есть принцип "тапах", который указывает на необходимость идти на жертвы ради улучшения жизни других и себя. И это способ поднять свой ум с животного уровня удовлетворения инстинктов до человеческого – высоких эмоций, не доступных в состоянии ума, полного желаний.

Само слово тантра ассоциируется с трудностями, преодолением застоя. Йоги или "тантрики" часто рассказывают какие-нибудь истории, где было очень тяжело, смеются, и напоминают, что это путь тантры – борьбы.

Охота разобраться, противоречат ли эти позиции друг другу или они как-то дополняют друг друга. Помимо этих двух позиций, которые стоят на противоположных концах, есть еще три позиции на эту тему:

1. Подход радости и идея "перестань бороться, избегай стресса" актуальна для текущего времени, т.к. все погрузили головы в телефоны, получай кучу информации и живут в огромном стрессе. 100 лет назад или миллионы лет назад или сегодня в деревне без интернета – мало стресса, ум спокойней и выход из зоны комфорта не приведет к выгоранию и депрессии. Но для современного человека, кто и так в стрессе – надо их избегать. Поэтому и совет – жить только в радости. Но с точки зрения йоги и тантры – ты должен даже в текущих условиях быть в дзен-состоянии с небольшим уровнем стресса и для тебя будет полезно выходить из зоны комфорта. Поэтому совет "избегай выхода из зоны комфорта" актуален только для людей в стрессе. А для людей без стресса – вызов, трудность и ее преодоление принесут лишь радость и состояние потока.

2. Йога и тантра стараются избавить человека от эгоизма, сделать так, чтобы человек был свободным от желаний, привязанностей, страхов и когда ты действуешь согласно рациональности без учета "хочу, не хочу" – постепенно твое эго уходит, ты становишься самоотверженным и это не приносит сопротивление, а наоборот открывает тебя блаженству или новому уровню счастья, выше чем от материальных или психических удовольствий. А подход науки или представлений о мозге исходит из того, что мы все эгоистичные существа и надо максимизировать счастье. То есть подход борьбы помогает перемолоть эго, сдаться на высшую волю и жить легко в итоге, несмотря на "трудности". Страдание = сопротивление * боль. Когда эго нет – нет сопротивления и, как следствие, страдания. Но у обычного материального человека эго и сопротивление есть – от этого много стресса, и от этого совет – живи только в радости.

3. Йога не ставит целью сделать человека счастливым, это просто средство к жизни. Принцип в йоге "сантоша" – быть довольным всем, что происходит и что у тебя есть даже без просьб с твоей стороны. Йога также не ставит целью прожить как можно дольше. Цель в йоге – самореализация и служение. А наука или подход "живи в радости" стараются оптимизировать как раз таки продолжительность жизни и счастье человека. То есть, возможно, это просто разные подходы для разных целей.

Мое мнение. Я точно знаю, что аскезы, ограничения себя, дисциплина дают радость и энергию, и думаю, что их нужно применять умеренно. Порой нужно делать что-то через "не хочу" или путем отказа от эго, и во всем, что делаешь – нужно стараться быть в моменте и получать радость. От шагов по улице можно получать радость большую, чем удовлетворение любых желаний.

8 декабря 2020