Зима не является препятствием для охоты на бобра. Новичкам может не подойти этот вид охоты, так как он требует определённых знаний и хорошей реакции.
Зимой погода неблагоприятная. Необходимо учесть, что придётся рубить лёд и расчищать снег, чтобы установить капканы. Зимняя охота на бобра требует намного больше усилий, чем в другое время.
На бобров охотиться неопасно. Однако охотник должен быть предельно осторожен, ведь у бобров отличное чутьё. Перед охотой желательно провести разведку и уже на основании неё определять своё поведение.
Разведывание – это поиск места, в котором обитают бобры. Нужно определить, какое из них жилое, а какое нет. После обнаружения поселения, необходимо понаблюдать за ним. Это позволит узнать, когда бобры появляются, а следовательно, к какому времени приходить на охоту.
Петли при охоте на бобров.
Ловля петлями – метод охоты на бобров в зимний период. После обледенения водоёма петли необходимо установить в местах, по которым плавает бобр. Их можно опознать по пузырькам воздуха, скопившимся подо льдом.Чтобы установить петли, необходимо вырубить небольшое отверстие во льду. Петля закрепляется за крепкое бревно.В этом случае бобр, проплывающий по своему маршруту, попадает в ловушку. Этот способ – браконьерский.
Использование капкана.
Самым удобным способом ловли бобра является постановка капкана. Зимой слой снега и льда может вызвать некоторые трудности при установке. Приманка, находящаяся возле ловушки, очень важна. В качестве самой распространённой приманки выступает вещество, которое выделяется из-под бобрового хвоста. Траву или солому с этим веществом положить рядом с капканом. Или же установить саму ловушку возле меток. Важно запомнить, что не следует устанавливать больше двух капканов. В противном случае следующая постановка капканов будет неудачной. Также нет необходимости ставить ловушки чаще одного раза в две недели. Погода влияет на то, в каком месте установить капкан. Обычно устанавливают рамочный капкан, который предварительно никак не обрабатывают. Установленный капкан должен быть дополнен грузом, чтобы пойманный бобр тонул. При тёплой зимней погоде ловушку лучше ставить на плотине. Когда холодно, бобры почти не выходят из нор, но это не означает, что ловушки следует располагать возле них.
Также пригоден ещё один метод – установка конструкции, похожей на забор из кольев. Посреди забора должен быть узкий проход. Для этого забора подойдут колья из осины, берёзы и ивы. Капкан устанавливают в середине прохода.
Лучше всего проверять капканы как можно чаще, особенно, если стоит переменчивая погода, так как и крепёжный трос, и капкан с грузом могут примёрзнуть. Ловушки стоит устанавливать там, где видны следы бобров. Капкан нужно замаскировать. Хороший эффект даёт маскировка, в которой использованы речные растения.