Найти в Дзене
«Пять?‎» Легко!

Должен ли репетитор решать всё "с ходу"

Фото автора Alex Green: Pexels
Фото автора Alex Green: Pexels

В школе у детей часто появляется чувство того, что преподаватель должен знать все. Если это не так и учителя где-то ошибаются, не могут сразу решить или консультируются с кем-то еще, то это может вызывать неуважение и осуждение со стороны учеников.

Но ведь учителя сами задают такую планку: приходят на уроки все такие готовые, все знающие, осуждающие за ошибки и непонимание. "Должен знать", "Что за глупые ошибки, не должна такого быть", "Почему я знаю, а ты нет!?" - все это частенько приходится выслушивать детям.

Модель всезнающего взрослого дети перекладывают и на репетиторов. Учитель подбирает "особенные" примеры в классах с профильной математикой на домашнее задание (над которыми надо серьезно подумать и порешать разными способами), репетитор приходит, видит конкретно этот пример впервые и обязан быстренько в голове его решить, а потом еще и объяснить доходчиво.

Не каждый родитель и ученик понимает, что все преподаватели готовятся к занятиям и дают задания, которые сами заранее разбирают. И никто не знает, как долго учитель это делает и пользуется дополнительными материалами. У репетитора такого времени нет, и ему иногда тоже нужно подумать. Это нормально.

Поэтому, уважаемые дети и их родители, будьте здравомыслящи и относитесь с пониманием к таким ситуациям, присылайте "особенные" задания заранее. Никто не обязан знать все и уметь решать это устно за пару секунд.

P.S. некомпетентность и в принципе плохое знание предмета со стороны репетитора я не поощряю. Говорилось только о определенного рода программе и заданиях.