Найти в Дзене
Сергей Бълогрудъ

Егор с того света

Этот материал увидел свет пятнадцать лет назад. И в нём нет ни слова выдумки. Рассказ о воине-патриоте и настоящем мужчине. Так получилось, но мне, к глубокому сожалению, неизвестна дальнейшая судьба моих героев. Надеюсь у них всё хорошо...

Он уже давно привык к тому, что не имеет права на слабость. Слишком многое изменилось в жизни младшего сержанта Егора Мусинова после того рокового взрыва на базе боевиков под Урус-Мартаном. Слишком сильно покорежила его тело и душу война. Впрочем, обо всем по порядку…

Срочник

В августе 1999-го новость о начале новой «кавказской» войны в провинциальном сибирском Усть-Куте встретили с настороженным спокойствием. Так встречают данность, от которой не уйти. Женщины, содрогнувшись, всплакнули. Старушки перекрестились и засеменили в ближайший приход. Мужики, те, кто постарше, остограмились «для сугреву» и, расчехлив ружья, пошли в тайгу стрелять дичь. Молодые с особым чувством стали ждать военкоматовских повесток. Возле лиц кавказской национальности засуетились милиционеры. Но в целом жизнь в городе шла своим чередом. Не то, что в эту же пору в Дагестане.

Повестка из военкомата пришла Егору много позже в 2001-м. Мусинов «косить» не стал, а на вопрос «где хочешь служить?», с пацанячей прямолинейностью выпалил – десант!

Полк элитного рода войск, расположившийся за Байкалом, встретил сибиряков радушно. Об отправке «срочников» в Чечню речи уже никто не вел, однако готовили бойцов по-взрослому, с учетом кавказского опыта и по принципу «если завтра война».

Уже потом, в Чечне, Егор не раз и не два будет мысленно благодарить своего первого командира роты за науку выживать на войне. А ведь ещё совсем недавно он и ещё полсотни желторотых юнцов капитана Дегтяря, мягко говоря, не любили. Зверюга, дескать, загонял до смерти.

Было действительно трудно. Порой выть хотелось. Но и служить нравилось. Порядок, дисциплина. Друзья - мировые ребята. Таких век на гражданке не сыщешь. Занятия мелькали, как полустанки на железнодорожной ветке. Многокилометровые марши, вождение, прыжки с парашютом, тактика, инженерная подготовка, огневая... Учения, проверки, сборы…

Через год на погонах Мусинова блеснули и утвердились сержантские «лычки». Не за «здорово живешь», а за успехи, как говорили раньше, «в боевой и политической». Забот прибавилось семикратно, по числу подчиненных. А ритм жизни остался тот же. Егор и не заметил, как пролетели два года. Опомнился за две недели перед увольнением в запас. На плацу, когда зачитали приказ министра обороны. Единственное, что успел до отъезда домой, так это справить новую «дембельскую» форму да прикупить подарки отцу с матерью и брату с сестрой.

Родной город встретил уволенного сержанта убийственным равнодушием и обыденностью. Вон у ларька известный всему городу пьяница Петрович встал в очередь на «опохмел». Баба Надя семечки продает. Рыбаки на электричку подтянулись. Ни речей, ни фанфар.

Работы в городе нет. Родители едва сводят концы с концами. Надо «впрягаться», а некуда.

Помог случай. От друзей узнал, что набирают на контракт. Ноги сами понесли в военкомат. А оттуда - в Чечню. В Объединенную группировку войск.

Контрактник

-2

На Моздокскую пересылку Мусинов приехал летом 2003 года. Четыре дня усиленных занятий боевой подготовкой и у комендатуры Урус-Мартановского района Чечни появился новый младший сержант контрактной службы.

Бывшего десантника определили в разведку. Сидеть сложа руки не пришлось. Разрозненные группы боевиков еще бродили по горам. Адресные спецоперации шли одна за другой.

Осенью пришла информация о том, что с территории сопредельной Грузии готовится к переходу границы отряд непримиримых. Сутки разведчики перли по горам. На одной из высоток нашли хорошо замаскированную базу боевиков. Там и заночевали, благо окопы уже готовы, копать не надо. Час на посту и можно бы поспать, но сон не идет. И слава Богу…

Боевики шли по тропе друг за другом, след в след. У каждого пятого фонарик на спине. Человек сорок-пятьдесят. Тишина вокруг. Как назло, где-то в облаках затерялась луна. «Отыскали» её всполохи ожесточенного боя. Горстка разведчиков, заняв господствующую высоту, не дала противнику возможности для маневра. Потеряв несколько десятков человек убитыми и ранеными, не солоно хлебавши, банда ушла восвояси. На рассвете наши обследовали район, нашли тела убитых бандитов. Были среди них и арабы.

Вскоре Егору вручили первую награду – крест «За службу на Кавказе».

…О том, что «пехотная» колонна попала в засаду, Егор узнал, едва вернувшись с очередного боевого выхода. Как черти устали. Но бросать своих нельзя. В бой вступили с ходу. Как ни огрызались боевики, но пришлось им отойти в ближайшее село.

Едва колонна двинулась по на правлению к Рошни-Чу, по броне задробили пули. Вокруг поле. Все как на ладони. Рассредоточившись тройками по крышам и чердакам окраинных домов, бандиты контролировали ситуацию. На любое движение «федералов» следовал незамедлительный выстрел из гранатомёта или снайперки.

Стало ясно – с хода село не взять. Пришлось продвигаться вперед по-пластунски. Появились раненые. Благо, на выполнение задачи был привлечен бронированный «Урал». На нём вывозили «трехсотых». На исходе дня к селу подтянули дополнительные войска и взяли его в кольцо. А на рассвете ДШБ, - так прозвали в комендатуре Егора – вместе со своим корешем Сэмом от души лупили по чердакам из гранатометов. К обеду Рошни-Чу зачистили.

Про свои ратные подвиги Мусинов вспоминать и рассказывать не любит. Мол, да чего там я, вот Фикса – Влад Пономарев, Шпак – Денис Пасынков, Костя Махнев, Саня Мотин – вот они – да!...

-3

Высота 715.0

Из журнала боевых действий:

«21 марта 2004 года. 8.50 – произошел подрыв неизвестного СВУ (самодельного взрывного устройства,- авт.) в результате младшие сержанты Мусинов Е.C . и Пасынков Д.В., а также старший сержант Кучумов Р.Р. и сержант Махнев К.С. получили минно-взрывные ранения (высота 715.0) в н.п. Комсомольское. После чего была отправлена бронегруппа под руководством ... полковника С. Алферова… После оказания первой медицинской помощи раненые были отправлены в госпиталь в н.п. Ханкала…»

Последний свой боевой выход Егор помнит досконально. Каждый шаг. Каждое слово. Во время адресной спецоперации в Комсомольском, от местных жителей узнали, что рядом с селом время от времени появляются боевики. В село не заходят, крутятся вокруг. Информацию решили проверить. Организовали засаду. На рассвете группа под командованием начальника разведки комендатуры капитана Д. Банина вышла в указанный район. Долго искать не пришлось. На высоте была обнаружена хорошо оборудованная база боевиков. Несколько блиндажей, склад с продовольствием и боеприпасами. Все это разведчики заминировали и подорвали, после чего, уточнив задачу, продолжили поиск.

…Щелчок противопехотной мины под ногой Шпака прозвучал, как выстрел. Через пару секунд – взрыв. Падая, Егор почувствовал, как десятки железных «ос», прошив насквозь рацию, «бронник», вошли в его тело. Контуженный, изрешеченный осколками, он стремительно уходил в бездну…

В сознание Егор пришел перед погрузкой на «вертушку». Рядом стоял капитан Банин. Лицо его расплывалось, а голос четкий: «Егор, ты мне жизнь спас»…

Взгляд Мусинова добрался до стоявшей с капельницей в руке комендатурской медсестры. Егору почему-то захотелось ее поцеловать. Он напрягся и попросил…

Наблюдавший за погрузкой полковник С. Алферов лишь махнул рукой:

- С того света вытащили, а он все на юбки заглядывается. Жить будет!

Пациент

Первую операцию Егору сделали еще в Ханкале. Увы, хирурги, так и не смогли спасти ему правую ногу. Потом был Владикавказский госпиталь. Резкое ухудшение, кровотечение и снова хирургический стол. Очнулся в реанимации. Полет на «Скальпеле» (медицинский самолет АН-72 – авт.) в Ростов-на-Дону. Подозрение на гангрену и новая встреча с хирургами. Через месяц Мусинов был уже в Москве, в Центральном военном клиническом госпитале МО РФ. Там его еще дважды «чистили».

После каждого медицинского вмешательства нога Егора становилась короче. Таков результат «осколочного ранения правой нижней конечности»…

Проверку на прочность Егор проходит до сих пор. На первых порах особенно намучился с протезом – дешевым, отечественным, гораздо менее удобным и практичным, чем его немецкий аналог. Затем недоумевал по поводу заключения московской ВВК – «ограниченно годен», по поводу статьи увольнения – «по истечении срока действия контракта», а не по ранению. Просто в последнем случае сумма денежных выплат несколько другого порядка.

И еще о деньгах. В комендатуре Егору выдали справку о том, что у него набежало 450 (четыреста пятьдесят- авт.) дней непосредственного участия в боевых действиях. Выдали справку, но не деньги. Не получил Мусинов и полагающуюся в таких случаях страховку по ранению.

До сих пор вопрос, где находится личное дело бывшего военнослужащего по контракту Егора Мусинова, без которого ни на воинский учет не встать, ни на работу устроиться. Где-то «ищут» Егора заслуженные награды - медаль «За отвагу» и орден Мужества…

Муж

-4

И все же Егору повезло. В его жизни появилась Аня. Появилась случайно и неожиданно. Как добрая весть, как радостное предчувствие грядущего счастья.

Первое знакомство с веселой батайчанкой получилось скомканным. Толком и не поговорили. Да и много ли можно узнать друг о друге за несколько часов. О романе и речи не было.

Увольнение из Вооруженных Сил по целой массе причин откладывалось. Но Егор твердо пообещал Ане перед отъездом в Усть-Кут заехать на пару дней в Ростов, где девушка училась и работала.

Его автобус пришел под утро. Красавица и умница Анна с подругой встречала Егора на вокзале. Потом была трехдневная сказка. Вечером Егор заходил за девушкой на работу с обязательным огромным букетом роз и они отправлялись к друзьям и знакомым. И говорили, говорили. Однако парень напрочь отказывался зайти к ней.

На второй вечер он проводил ее домой и уже собирался возвращаться в гостиницу, когда Аня предложила зайти к ее подруге, живущей двумя этажами выше. Долго пили чай, шутили. Время пролетело незаметно, а когда Егор засобирался уходить, девушка выбежала в подъезд первой и успела предупредить родителей. На лестничной клетке Егора уже ждал отец Ани.

После совместного ужина гостя уложили спать. Утром он позвонил родителям в Усть-Кут. В конце разговора пошутил, дескать, приеду домой с молодой женой.

Но в каждой шутке, как говорят, лишь доля шутки.

Аня дала свое согласие. На родительские просьбы не спешить со свадьбой девушка парировала:

- Сами-то через сутки после знакомства расписались…

Мусинов укатил домой. Аня сдала сессию и поехала следом. Усть-Кут встетил девушку провинциальной затрапезностью. С ужасом в глазах она еще раз уточнила у проводницы, тот ли это город. Тот…

На перроне Егора не было. Подождав какое-то время, Аня нервно задумалась о том, что пора брать билет в обратный путь. Занятая своими мыслями, она не сразу заметила, что чуть в стороне стоит белобрысый юноша, чем-то очень похожий на её Егора. Лишь когда девушка решительно взялась за ручку своей сумки, он ее окликнул.

- Простите, вы Анна?

- Да.

- А я Захар, брат Егора. Поезд далеко остановился и он не успел дойти.

На перроне замаячил знакомый огромный букет…

Расписались Аня и Егор в Усть-Куте. А свадьбу сыграли в Ростове-на-Дону.

***

Родители Егора переехали в Питер. Отец Валентин Петрович решил-таки справить сыну импортный протез. Мать и брат его поддержали. Поэтому и перебрались в северную столицу, где больше возможностей заработать.

-5

Егор переехал в Ростов-на-Дону. Живет счастливо со своей Анечкой и мечтает стать юристом и отцом, разумеется, но чуть-чуть позже.

На Красной площади
На Красной площади

Фото автора и из архива семьи Мусиновых.