Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1944, 26-28 марта - Героический десант в Николаевском порту (десант Ольшанского)

Схема боя десанта: 1 - контора элеватора (два этажа с подвалом), 2 - каменный сарай северо-западнее, 3 - деревянный домик северо-восточнее конторы, 4 - сарайчик, 5 - окоп на насыпи в 30 метрах юго-восточнее конторы
Схема боя десанта: 1 - контора элеватора (два этажа с подвалом), 2 - каменный сарай северо-западнее, 3 - деревянный домик северо-восточнее конторы, 4 - сарайчик, 5 - окоп на насыпи в 30 метрах юго-восточнее конторы

В середине марта 1944 года войска левого крыла 3-го Украинского фронта вышли к Николаеву. Чтобы оказать помощь войскам в овладении городом, воспрепятствовать противнику эвакуировать людей и ценности, не дать ему разрушить порт, было решено высадить тактический десант в порт Николаев с задачей отвлечь часть сил противника с фронта. Выполнение задачи было возложено на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы.

Для десанта было отобрано 55 моряков-добровольцев, а также 10 саперов и 2 связиста с рацией. В ночь на 26 марта десантный отряд под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского на семи рыбачьих лодках вышел из поселка Октябрьский в Николаев. Провести отряд добровольно взялся местный житель А.И. Андреев.

Старший лейтенант Константин Ольшанский
Старший лейтенант Константин Ольшанский

В 4 часа 15 минут утра, пройдя 15 км против течения Южного Буга, десантники скрытно высадились на окраине порта и заняли здания элеватора. Противник обнаружил десант только в 8 часов и атаковал его сначала небольшими силами, а затем двумя батальонами пехоты при поддержке танков, орудий, минометов и огнеметов. В течение 2 суток десантники отбили 18 ожесточенных атак врага, уничтожив при этом около 700 солдат и офицеров, 2 танка, 4 орудия. Отряд нес потери, но неравный бой продолжался. Когда неприятель подошел вплотную, командир отряда вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Горстка раненых бойцов во главе со старшиной 2-й статьи К.В. Бочковичем удерживала позицию до утра 28 марта, когда в город ворвались наступающие с фронта войска.

-3

За мужество и героизм все 55 моряков-десантников получили звание Героя Советского Союза. Погибший в бою проводник А.И. Андреев был удостоен звания Героя только в 1965 году.

384-й отдельный батальон морской пехоты получил почетное наименование Николаевский.

-4

Имя Константина Ольшанского было присвоено построенному в 1985 году большому десантному кораблю Черноморского флота.

О других событиях этого дня см.: 26 марта - этот день в отечественной морской истории