В наше время, когда бурлит общественная жизнь, когда резко вырос культурный уровень основной массы населения страны, необходимо отказываться от монолога в разговоре с подчиненными. Диалогический - основной стиль аксиального общения. Он заставляет обоих собеседников думать и принимать активное участие в разговоре. Наше изучение проблем речевого общения на ряде предприятий станкостроительного профиля, в двух колхозах и на одном автопредприятии показало, что большинство руководителей не всегда отвечают на поставленные подчиненными вопросы, не рассеивают возникающие у них сомнения, а, случается, даже грубо осаживают недовольного, несогласного, желающего возразить или получить более полный ответ сотрудника.
А ведь одно из правил аксиального общения рекомендует спокойно и тактично познакомить собеседника с разными точками зрения на проблему, помочь ему самостоятельно выбрать правильную позицию, не отпугивать замечаниями и резкими репликами, а, наоборот, поощрять к сомнению, выражению собственного мнения и, таким образом, к активному участию в беседе.
Важно приучить себя выслушивать любого сотрудника до конца, не перебивая, находить общую платформу, объединяющую начальника и подчиненного.
На практике же нередко руководитель, сосредоточившись на собственных мыслях, не воспринимает слов подчиненного или так торопится высказаться, что слушает младшего "вполуха", только чтобы вклиниться в разговор, высказать свое мнение. В этом случае словесный контакт, деловое общение нарушаются. Управляющий отгораживается от того, контакт с кем для него необходим и, таким образом, не может эффективно выполнять свои профессиональные обязанности. Кроме того, люди, относящиеся к разным когортам, нередко плохо понимают друг друга, ведут разговор, используя разные слова и выражения. И не следует раздражаться, услышав необычные языковые структуры, формы, термины.
Люди, а молодежь особенно, склонны к новациям, жаргонным выражениям, хлестким фразам.