Привет братюня! Ты на дзен.канале Live Games! Сегодняшняя статья является как и обзором, так и простой человеческой радостью, которую хочется с кем-то разделить.
Но перед тем как мы начнём, хотелось бы напомнить вам, что в конце статьи есть ссылки на нас на YouTube и VK. Забегай, будем рады! А здесь будем рады комментам и лайкам с подписочками!
ДАННЫЙ ПОСТ ВО МНОГОМ СОСТОЯЛСЯ БЛАГОДАРЯ ПРИСЛАННЫМ НА ОБЗОР ЖЕЛЕЗУ ФИРМЫ XPG, ВИДЕО ОБЗОР ВЫЙДЕТ СОВСЕМ СКОРО! ЗА ОБЪЕКТИВНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ РУЧАЕМСЯ ГОЛОВОЙ!
И так – те кто заходит в наш паблик знают, что намедни у меня произошла беда – приказал долго жить Блок Питания. Нервов попортил я достаточно, ведь для начала я перебрал всю систему, дабы методом исключения выявить виновника регулярных синих экранов.
А пока я всё это дело делал, в голову закралась идея об апгрейде своего железного коня.
Причём вот ведь совпадение – аккурат к этому событию ребята из XPG сделали мне предложение, от которого невозможно отказаться – заслать мне часть железок в личное пользование задарма, но похвастаться вам. Какой дурак откажется? Вот и я продал свою ж... Всмысле с радостью согласился на их предложение.
Итак, изначально что у меня было?
Проц i7 8700k 4.6ghz разгон (больше кулер не позволяет)
Видеокарта – RTX 3080
Кулер DeepCool GT
Корпус Nzxt
Мать Giga Z370 HD3P
Память G.Skill 32 gb 3200 mhz
Бп Corsair rm850x (благополучно сломался)
Ssd - Kingston Hyperx 480gb Sata3 MLC память (один из самых надежных дисков уже 4 года пашет)
Жесткий диск Wd gold 2tb, wd blue 1tb
Не скажешь, что такая станция остро нуждается в апгрейде, кто-то вообще на 775 сокете сидит и не жалуется.
Ну, раз уж меняешь люстру, то переклей и обои – благо что все материалы задарма – Корпус с прозрачными стеклянными стенками XPG BATTLECRUISER, Блок Питания XPG CORE REACTOR 750W GOLD, водяночка XPG LEVANTE 240, светящиеся кабели XPG PRIME ARGB EXTENSION CABLE, и SSD: XPG GAMMIX S50 LITE. Заодно просто чисто ради интересна сравним мой старенький i7 8700k и новейший r7 5800х.
По железу, в итоге вышло вот что - Процессор: Ryzen 5800x, материнка: ASUS TUF Gaming B550 , видеокарта: всё та же R TX 3080, Память: team group t.force XTREEM ARGB 4x8gb=32gb 4000 mhz (18-22-22-42), и под файлопомойку HDD: WD Gold 2TB.
Всё вместе это собирается в весьма мощную систему, которую и протестировать не грех! Но для начала коротко о том, что в моей пекарне появилось новенького:
Система и игры понятное дело ставятся нынче только на твёрдотельники. В моём случае это XPG GAMMIX S50 LITE. Подключается по новому интерфейсу Pci 4.0 , имеет небольшой радиатор, дабы память не грелась, а скорость чтения и записи просто отвал башки – 3900 и 3200 мб/сек. Все загрузки и подгрузки в мгновения ока, затыков ни в системе ни в играх нет, а что ещё геймеру надо?
Водянка XPG LEVANTE 240. Нынче уже никого такими прибамбасами как двухсекционная СЖО не удивить, однако сделан мой экземпляр качественно – радиатор цельноаллюминиевый, 2 вертушки по 120мм на гидродинамических подшипниках, а хладагент имеет низкую степень испарения. СЖО светится, и свет этот регулируется из под системы – в итоге компуктер светится как новогодняя ёлочка! По вашему желанию, естественно.
Для материнки и видеокарты так же имеются светящиеся кабели XPG PRIME ARGB EXTENSION CABLE. Нужны они для лучшего раскрытия процессора видеокарты, и снижения энергопотребления оперативной памяти, процессора и радиатора водянки, и разгона герцовки монитора. Шутка. Чисто эстетический момент – кабели светятся сочно, и наполняют компьютер совсем уж чарующим светом. Кабели прочные, а режимы освещения так же регулируются пользователем.
Корпус XPG BATTLECRUISER. Каким бы мощным и умным железо не было, его нужно помещать куда-то. Хоть в коробку из под мандаринок, хоть в металлический корпус со стеклянными стенками. Я выбрал второе. В корпусе имеется контроллер для регулировки подсветки компонентов, продуманная система охлаждения из 4 пропеллеров, модульная конструкция, благодаря которой можно собирать разбирать пекарню голыми руками, магнитный воздушный фильтр и нижнее расположение блока питания в своём отдельном боксе. Выглядит корпус дорого богато, места в нём предостаточно, однако пока я всё собирал, возник небольшой конфуз – за задней стенкой скопилось столько проводов, что закрыть крышку оказалось та ещё задача... Учитывайте этот нюанс при сборке, кабельменеджмент шуток не любит!
Ну и на десерт: Блок питания: XPG Core Reactor 750w gold, тоже модульный. Как ясно из названия, сертификация класса GOLD . Это означает практически наивысший уровень энергоэффективности и отдачи. В бп применяются только японские конденсаторы премиум класса, реализована защита промышленного уровня, а гарантия на блок от производителя составляет внушительные 10 лет. Пропеллер кстати, вообще бесшумный – ещё бы, за его цену шумел бы он ещё... Такого БП мне хватит на очень долго.
А теперь переходим к тестам. Тест проводились на ультрах в 720р, и ещё доп тест R7 5800X в 4К. Видеокарта RTX 3080 в тандеме со стоковым r7 5800x и i7 8700k в разгоне до 4.8 ггц.
Итак, 720р. Противостояние Intel и AMD!
________________________________________________________________________________________
Асасин Вальгалла. В бенчмарке на протяжении всего отрезка разница стабильно 5-10 кадров в пользу i7 .
Впрочем, на обоих процессорах фреймрейт улетает за сотку – в среднем R7 - 100-110 фпс.
i7 - 110-120 фпс.
Киберпанк 2077. Тестовый отрезок покатушка в центре дневного города. Здесь показатели практически идентичны – у обоих чипов фреймрейт чуть выше 90 кадров в секунду, с погрешностью в пару кадров.
Тени Лары Крофт. А вот тут уже Рязань навязывает реванш – в бенчмарке стабильно 5-10 фпс разницы в пользу AMD!
R7 - 120-135 фпс.
i7 - 110-120 фпс.
Watch Dogs Legion .
Здесь AMD снова уверенно обходит Intel – разброс фреймрейта огромный, но если усреднить то на красном камне будет на 10-20 фпс больше.
Там где на r7 140 фпс, у Intel 120-125 . Там где Intel проваливается ниже 100 фпс, у AMD 110-115 кадров в секунду. В общем, думаем картина ясная.
Немного синтетики наглядности ради:
Cinebench R23 .
I7 8700k набирает 9712 баллов в мультикор, и 1282 балла в синглкор тесте.
R7 5800X набрал в мультикор 15224 балла, а в сингкор он так крут, что бенчмарк не смог отобразить результаты!
CPU-Z .
i7 в синглкор набрал 562 и 568 балла, а в мультикор 4255 и 5625 балла.
R7 в синглкор набрал 631 и 543 балла, а в мультикор 6482 и 5423 балла.
Теперь возвращаемся в игры, тоже ультра настройки, но уже в 4К разрешении. К 8700k мы вернёмся при подведении итогов. Здесь идёт тест только одной конфигурации - R7 5800X и RTX 3080.
______________________________________________________________________________________
Асасин Вальгалла.
В 4К во многом нагрузка уже идёт на видеокарту, нежели на проц, но и от того, кто подкидывает дроуколловые дровишки в видеографическую топку, зависит не мало.
Здесь мы имеем, в принципе, 50-60 кадров, стабильные без резких провисаний.
Control .
Ультры со всеми лучиками. Даже с лучами моя система выдаёт 50-60 кадров в далеко не самой простой в техническом плане игре. Фреймрейт в основном держится ближе к 60 кадрам, нежели к 50, что радует.
Cyberpunk 2077 .
Включено вообще всё что можно включить даже АМДшный Fidelity FX !
Игра всё ещё сыровата, а после истории со взломом CDPR патчи нам ждать ещё очень долго... Но так или иначе, мы имеем 45-50 фпс, в вменяемым фреймтаймом. Но картинка это что-то! На таких настройках мир игры раскрывается в его истинном художественном великолепии!
Metro Exodus
Экстрим + лучи. Тяжёлая игра, и даётся системе не так и просто, при этом я таки получил неплохие 45-50 кадров в секунду.
RDR2 .
Симулятор физики лошадинных кокушек несмотря на свою технологичность бегает бодро – 60-70 фпс спокойно. Сильных просадок пока не встретил.
Тени Лары Крофт.
Всё так же очень даже прилично – стабильные 60, а то и 65 кадров заслуженно и ожидаемо.
Хотя в живом геймплее в экшн-сценах возможно будет 50-55 кадров, не исключено. В любом случае производительность, учитывая разрешение и настройки, достойная.
Вот примерно как-то так котаны у меня и получилось.
Если делать небольшой вывод по первой части обзора, то нужно признать, что i7 8700k очень приличный процессор, который может удовлетворить потребности геймера и сейчас, в 2021 году. Особенно если учесть что архитектура процессора, по сути, это старый добрый SkyLake , которому в обед 100 лет.
Но и говоря об 5800X , надо отметить, что у AMD наконец получилось создать поистине безкомпроммисное решение как для игр, так и для работы. Правда за это добро придётся хорошо так раскошелиться... Но мы думаем релиз Rocket Lake вынудит AMD поумерить аппетит и сбросить ценник на свои чипы.
_____________________________________________________________________________________
Что касается моего апгрейда - на самом деле, не случись вся эта котовасия с БП, я возможно на своей системе так и сидел бы, да в ус не дул, благо компьютер был достаточно мощный для моих задач, но у судьбы как всегда на всё своё мнение и планы... Главное, что мой обновлённый Пека меня устраивает как технически, так и эстетически, за что ребятам из XPG отдельное спасибо. И вам тоже особая благодарочка за просмотр!
_______________________________________________________________________________________
НАШ YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=