Найти в Дзене

Еврейская кухня - хумус

Хуумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. С чем едят хумус? Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью. Затем в хумус макают нарезанную
Оглавление

Хуумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. С чем едят хумус? Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью. Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры. Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.

Рецепт

Ингредиенты

На три порции нам понадобится:

Нут 100 г

Лимонный сок 10 мл

Оливковое масло 20 мл

Кумин (зира) 5 г

Копченая паприка 5 г

Тахини 40 г

Инструкция приготовления

Замочить нут в холодной воде на ночь.
На след день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения.
Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса.
Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin), перемолоть до однородной массы.
Добавить тахини (тхину) и постепенно молоть до более гладкой консистенции (возможно добавить жидкость до более жидкой консистенции (на любителя).
Далее добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешать.

Тахини (Тхина), если не выйдет у вас купить, можно приготовить самому. Берем кунжут и прожариваем до румяности (не дав ему сгореть), после перетираем его с обычным растительным маслом в блендере. Подача хумуса зачастую идет с цельным нутом и оливковым маслом (масло обязательно).