Найти в Дзене
Советские артисты

Актёр, главный режиссёр, педагог, герой социалистического труда и просто чтец — Ирд Каарел Кириллович

Каарел Кириллович Ирд (1909–1986) — советско-эстонский актёр, который навсегда останется в сердцах поклонников театра. Был страстным коммунистом и общественным деятелем, работал декоратором, режиссёром-постановщиком и педагогом.

Про детство, семью и юношество Каарела Ирда почти ничего не известно. Родился 14 августа 1909 года в Риге. По происхождению латыш.

Долгое время (с 1924 по 1938 гг.) он подрабатывал живописцем. В 1932–1934 годах выступал на подмостках рабочего театра «Эндла» в Пярну. С 1934 по 1936 занимался в студии актерского мастерства (обучение не завершил). В 1937–1939 годах стал артистом и режиссёром Рабочего театра в Тарту, а также певцом хора.

К. Ирд в роли Тригорина («Чайка»). Фото: http://istoriya-teatra.ru
К. Ирд в роли Тригорина («Чайка»). Фото: http://istoriya-teatra.ru

С 1940 г. (не включая военный период) руководитель и один из главных режиссёров Государственного академического театра Эстонской ССР «Ванемуйне» в Тарту, который объединил в себе разнообразные виды сценической деятельности.

В 1950 г. обвинён в буржуазном национализме и отстранен от работы. В 1952 стал главным режиссёром театра им. Л. Койдула в г. Пярну. Однако в 1955 г. вернулся в «Ванемуйне», где являлся преподавателем театральной студии.

Экспериментальный подход режиссера к постановке спектаклей, которые отличаются социальной напряженностью и проникновенными персонажами, нашел своего зрителя. Среди его постановок «Егор Булычёв и другие» М. Горького (1950), «Венецианский купец» и «Кориолан» У. Шекспира (1958 и 1964) и «Жизнь Галилея» Б. Брехта (1961).

Фото: https://www.kino-teatr.ru
Фото: https://www.kino-teatr.ru

Каарел Кириллович — автор нескольких сборников публикаций («Размышляя о театре», «Постараемся поймать чудо»). В 1976–1982 годах — глава правления Театрального союза в Эстонии. Занимал почетные должности в органах власти Эстонской ССР.

Неоднократно удостоен высоких правительственных наград. Из самых значительных: стал Народным артистом СССР в 1970 году, а в 1984 г. ему вручен орден Ленина с присвоением звания Героя Социалистического Труда.

Был женат на актрисе и режиссёре Эпп Кайду, от брака родилось две дочери, которые пошли по стопам известного отца и стали актрисами.

Фото: http://entsyklopeedia.ee
Фото: http://entsyklopeedia.ee

К. К. Ирд умер в эстонской психиатрической лечебнице 25 декабря 1986 года. Его могила находится в г. Тарту.

Подпишитесь на мой канал и читайте больше статей про артистов СССР!