Найти тему
Большая 7 - Я

Этот оригинальный подход делает любую ситуацию поучительной и развивающей для ребенка

Конечно, все мы стараемся говорить своим детям приятные вещи. Постоянно повторяем «Молодец» или «Умница». Но такие короткие фразы не отражают нашей любви и искреннего отношения. Дети воспринимают мир иначе, чем взрослые, поэтому они ждут от нас совсем других ответов на свои достижения или неудачи.

Давайте разберем с вами примеры фраз, которые вы можете сказать своему ребенку в зависимости от ситуации.

1. «Вот это да! Ты смог завязать шнурки такими узлами, что теперь их никто и не развяжет. Вот это настойчивость».

Помните, что когда ребенок учится чему – то новому, обратная связь от родителей всегда должна быть положительной. Даже если ребенок сделал что-то неправильно, необходимо найти в этой ситуации плюсы.

2. «Мне нравится твой необычный рисунок. Этот портрет папы создает ощущения добра и света».

Всегда оценивайте творчество ребенка от своего лица. Пресловутое «Нормально» никак не воспринимается детьми. Когда вы говорите о своих эмоциях, ребенок чувствует, что его творения вам не безразличны. И помните, что не стоит вешать ярлыки на продукты творчества наших детей.

-2

3. «Твой необычный стиль плавания сочетает в себе разные элементы. Ты даже, умеешь прыгать в воду, как бомбочка».

Будьте конкретны в своих высказываниях. Когда родители говорят: «Молодец», ребенок пропускает это слово мимо ушей. Особенно, если родители в этот момент заняты, и отвечают ребенку только ради того, чтобы он отстал. Вы можете просто сообщить ребенку о том, что вы видите в данный момент, даже если его действия не идеальны. Тогда ребенок почувствует, что вы заинтересованы в его развитии.

4. «Сегодня ты сделал настоящее открытие. Макароны в сковороде не варятся, а выпрыгивают наружу при жарке».

Многие поступки дети совершают из-за желания исследовать мир и понять причинно-следственные связи. Так дети учатся познавать мир. Не стоит судить ребенка, если он что-то разбил, разлил или приготовил странный салат. Сообщите какой-либо объективный факт ребенку о его действиях. Если ребенок старался что-то сделать, но у него это не получилось, похвалите его за попытку и объясните, как нужно было сделать.

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.

5. «Наш кот весь обмотан шарфом. Аааа …это бинты такие. Какое у тебя доброе сердце».

Как можно больше говорите ребенку про его доброту, умелые руки и умную голову в возрасте от 3 до 7 лет. Именно в этом возрасте мозг активно развивается. Эмоциональная сфера ребенка претерпевает изменения. В этот период ребенок постепенно учится контролировать свои эмоции, понимать чувства и принимать себя. Ребенок должен понять, какими качествами снабдила его природа, и какие качества он может развить в себе сам.

6. «Ты вчера весь вечер старался, вместе с папой делал скворечник. А сегодня уже птицы в нем сидят. Им там тепло и уютно. Они тебе безмерно благодарны».

Есть такая техника, которую применяют в различных фирмах. Она нужна для того, чтобы работники научились достигать результата. Эта техника называется «STAR». Суть техники заключается в том, что необходимо отметить цель, действие и результат. Психологи рекомендуют применять данную схему и в воспитании детей. Тогда ребенок обязательно поймет, что его усилия были не напрасны. Даже маленькие и незаметные действия могут изменить мир.

-3

7. «Вы с друзьями поиграли в строителей, но забыли убрать за собой стройматериалы. Теперь стройматериалы лежат и пылятся, так они могут испортиться».

Старайтесь сфокусировать свое внимание на тех действиях, которые ребенок совершает на данный момент (как говорится, «по горячим следам»). Чем меньше ребенок, тем проще должно быть замечание. Старайтесь делать замечания в игровой форме.

-4

8. «Наша квартира сегодня так блестит. Давай теперь вместе отмывать блестки с пола и мебели»

Не стоит пытаться вызвать у ребенка чувство вины. Просто предложите варианты решения той проблемы, которую он создал. Ребенку особенно нужна ваша поддержка, когда он сделал что-то не так.

9. «Сосед, которому ты помогал собирать яблоки с чужого огорода, вдруг резко уехал. Как думаешь, почему такое произошло?».

Такой вопрос укажет не только на плохие поступки ребенка, но и поможет ему поразмышлять над своими действиями. Как можно чаще задавайте вопросы: «Как тебе это удалось? Что ты почувствовал? Тебе понравилось?». Тогда ребенок сможет объективно оценить свои действия.

Эти необычные примеры фраз помогут вам понять причины поведения своих детей и научат взаимодействовать с ребенком в любой ситуации.

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька к Чаю , где мы с детьми выкладываем наши простые рецепты. На сайте вы найдете фильм о нашей Приёмной, многодетной семье.