Композитор Вано Мурадели в 1949 году написал песню " Москва - Пекин" к приезду Мао Цзедуна на празднование 70 летия И.Сталина.
Русско-китайская дружба, основанная на почитании друзей мирового пролетариата Маркса, Энгельса и Ленина, расцвела пышным цветом в правление этих вождей. Ну или так нашим людям говорили.
Песню любили, исполняли в концертах и по радио, но после отречения Н.Хрущёва от культа личности, Великий кормчий Мао обиделся, пришлось менять слова, да и дружба стала значительно прохладнее.
Прошло 72 года и выяснилось, как это уже бывало, что у России с друзьями - напряжёнка. Совсем мало их осталось, буквально по пальцам можно пересчитать.
В последние десятилетия Китай как-то слегка неожиданно из второстепенного дружка превратился в фигуру, дружить с которым стало не просто интересно, а выгодно, причём жизненно необходимо.
Эта удивительная страна каким-то мистическим образом превратилась из захудалой голодной провинции с партийными бонзами типа корейских коммунистов, в одну из самых богатых и сильных держав на планете.
Свою коммунистическую идеологию они на всякий случай сохранили, построив национальный централизованный капитализм с раскосыми глазами, которыми грезил А. Блок.
При этом выяснилось, что остальные страны, которые раньше считались в России друзьями-партнёрами, и не друзья вовсе, а натуральные враги, покушающиеся на наш суверенитет. Пытаются нам указывать как жить, кого любить, какие песни петь.
Тут-то и вспомнилась мне старая нетленка Мурадели. Слова-то можно ещё разок переписать, желающие найдутся!
Напевая этот мотивчик иностранных дел министр отправился в Пекин, чтобы дать понять китайцам как мы их любим и призвать к союзу против остального мира, поскольку только так мы сможем одолеть Дядю Сэма и евротолерастов.
Я как-то уже писал о скором появлении симбиоза рубля и юаня.
Даже название придумал: Юбло! Так станет называться новая мировая валюта!
Но не юблом единым жив человек. Вот я и посмотрел торговый баланс наших стран. Циферки - они знаете ли, не песни. Это история про сто миллиардов, причём сальдо в пользу китайцев на 6 миллиардов.
Причём мы им туда - сырьё, а они нам всякие товары.
Как тут же выяснилось, с Европой мы торгуем активней и в вдвое больше продаём-покупаем. С балансом там похожая картина.
Вот и задаю я себе вопрос, а может и не себе, а министру, если мы с Европой, столь нами нелюбимой теперь, торговать перестанем, то откуда на 200 миллиардов денег возьмём?
Про всякие технологии и прочую науку и говорить не приходится, они нам особо и не нужны, если посмотреть сколько безработных учёных уже уехало и продолжает собирать чемоданы.
Довелось мне пару раз в Китай по делам мотаться, по просьбе принимающей стороны, рассмотреть варианты сотрудничества.
Бизнес с ними строить сложно, они как инопланетяне, со всем соглашаются, а бумаги подписывать не спешат. Пол-года убил, пока не понял, что они даже если и заинтересованы, то будут пытаться из тебя на халяву вынуть всё, что ты им можешь дать.
И что-то мне подсказывает: Китай ни с кем дружить в нашем понимании не собирается. Пообщаться, пообещать, даже денег взаймы дать - это пожалуйста. А вот про дружбу взасос - лучше не мечтать.
Нет у них друзей, да и не было никогда. Им самих себя на Востоке хватает!
#москва #пекин #дружба