ФАС обязала Яндекс не давать преимущества в поиске своим сервисам.
20 Марта 2020 года Федеральная Антимонопольная Служба России (ФАС) обязала ООО «Яндекс» прекратить предоставлять преимущества в поисковой выдаче собственным сервисам. В том числе речь идёт об ООО «Яндекс.Вертикали», ООО «Яндекс.Маркет», ООО «Яндекс.Медиасервисы», ООО «Кинопоиск».
Несколько крупных компаний, включая Avito, ЦИАН и Ivi.ru отправили жалобу о том, что у сервисов компании «Яндекс» есть преимущество по продвижению в виде «технических и визуальных возможностей», которые недоступны остальным сайтам. «Яндекс» использует «колдунщики», интерактивные ответы на запросы пользователей. Они появляются в результатах поиска и уводят пользователей к онлайн-сервисам «Яндекса».
Решение ФАС обязывает «Яндекс»:
- Прекратить предоставлять преимущества собственным сервисам;
- Опубликовать условия доступа сервисов к возможностям по продвижению в поиске;
- Обеспечить отображение этих сервисов по единым правилам ранжирования «на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов лиц, входящих в группу лиц ООО «Яндекс»;
- Каждые десять дней информировать ФАС о ходе исполнения решения, а также о других предпринятых мерах.
Исполнение требований должно быть выполнено в течение месяца. В противном случае ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Мнение «Яндекса»
В свою очередь Яндекс не согласен с решением ФАС и считает, что выполнение вышеуказанных предписаний негативно скажется на качество поиска.
«Некоторые требования предписания уже реализованы в поиске, однако отдельные важные его части мы считаем неправильными. Исполнение всех перечисленных требований ухудшит качество поиска для пользователя, а значит — положение поиска «Яндекса» на рынке по сравнению с конкурентами », — отмечает пресс-служба.
Компания назвала специальные ответы сервисов мировой практикой всех поисковых систем и платформ, в том числе маркетплейсов, и отметила, что без подобных ответов качество поиска для пользователя ухудшается. Компания также подчеркнула, что никакой сервис «Яндекса» или другой компании не имеет никаких приоритетов в показе в поисковой выдаче.
Что это значит для SEO?
Подобное решение ФАС является большим шагом на пути к здоровой конкуренции на российском рынке в IT-отрасли.
«В США и Европе мы видим гораздо большую активность бизнеса против монополистов. Уверен, что на самом деле гораздо больше онлайн-сервисов страдают от действий «Яндекса», но их голос не слышен. Чем больше игроков будет включаться в активную дискуссию, тем больше шансов на успех», — считает директор «Дрома» Алексей Фищенко.
Мы не знаем, как это будет реализовано, но если по решению ФАС будут удалены «колдунщики» и сервисы Яндекса из приоритетных мест в поисковой выдаче – это позволит сайтам, не связанных с Яндексом получать больше поискового трафика, а для пользователя будет больше возможностей для выбора товаров и услуг.