В книге Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти» есть любопытная зарисовка. Расскажу своими словами. С позиции своего сегодняшнего понимания.
- Сейчас я всё сделаю, - Говорит Глава семьи.
- Я сама сделаю, - Реагирует Шея.
- Да нет. Я уже всё продумал. Я сам, - Настаивает Муж.
- Не спорь. Я сама, - Упрямится Жена.
- Сам – сама – сам – сама, - Слышит маленький ребёнок много раз подряд. Слышит и думает: - «А кто же из них самее? Папа или Мама?»
Вот и два наших Я тоже часто не могут найти общий язык и не могут договориться. Чего уж там говорить об отношениях с другими людьми. Хотя к внешним переговорам допускается только одно из них. И значение здесь имеет не только тема. Весь вопрос в том, на каком уровне мы общаемся. На физическом, материальном или на идеологическом, духовном? И разделить их получается не всегда. А если подумать, то надо ли вообще делить дух и материю, нравственность и бизнес? «Очень хороший вопрос! Я ждал его!» - Частенько слышится с экрана телевизора из «сахарных уст» узнаваемых людей. Интересно бы знать, а какое это Я выражает восклицания Хозяина на всю страну? И что тем временем думает его второе Я?
Давно известно, что «чужая душа – потёмки», а как вот на счет самого себя? О чём молчит Душа, когда Тело вершит внешнюю политику? Оно вершит «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей», а иногда даже вспоминает, что «всего важней погода в доме» и уже пора подумать о благополучии «своего ближнего». Да. Как не крутись, но «из кожи не вылезешь» и начать договариваться всё равно придётся. Вначале с самого себя. И есть надежда, что может получиться, и с самого начала утешает уверенность в том, что «за локоть себя не укусишь». Ну, так что? Выдохнем и начнём?
Давайте начнём с простого, с того, что «даже ёжику понятного». Вот в небе солнышко. Уже вызревает до зенита. Весна на улице тоже набирает силу. Красота! Душа радуется. Жить хочется. Пройдёт время и день закончится. Круть-верть и уже спать пора. Ответить на вопрос, «что тебе снится, крейсер Аврора», не удастся, но нам самим могут присниться какие-нибудь воспоминания. Они, конечно, не будут полностью соответствовать прошедшим событиям, но основываться на них они обязательно будут. Хотя бы в основном, в главном.
А «завтра будет день опять» и мы, сбросив остатки сна, встретим новую явь. Бывает, что «ночь прошла, ночь прошла снова хмурое утро, снова дождь, непогода, туман", но впереди явно ждёт что-нибудь новое и местами даже хорошее. Так или иначе, но слова сон и явь так и останутся в нашем лексиконе. Мы их используем не случайно – они пришли из очень далёкого прошлого, от самого первого человека. То, что было раньше и потом напомнило о себе во сне, он назвал прошлым. То, что реально существует прямо сейчас, он назвал явью, а мы называем настоящим. То, что случится потом, мы называем будущим, а наши предки называли навью. Навь – это то, что появится вновь, завтра, послезавтра или когда-то потом.
Была у них и правь. Она объединяла и прошлое, и настоящее, и будущее. Объединяла неизменной последовательностью, обязательным следованием друг за другом в установленном порядке, неукоснительным переходом одного в другое. Правь, правило, править, правительство, правитель – это самая близкая родня по своей глубинной, изначальной сути. Но в этом роду старше всех Правь. Правь и по возрасту и по рангу старше нашей Конституции, включая все её дополнения и изменения. Закон Прави действовал у наших предков ещё и потому, что Правь и Правда объединены общим корнем.
Но и это ещё не всё. Правь вообще выше всего. Она и сейчас является гарантом Высших Законов. Правь следит за их исполнением и карает отступников. Всегда и по Правде. Для определения наказания, которое соответствует её воле, «есть высший суд». О нём писал Михаил Лермонтов, и как-то неуверенно говорили пастыри христианского стада. Ну, что? Задумались? Дрогнули? Испугались? То-то. «Стра-а-шно аж жуть». Хотя можно и расслабится – всё равно ничего уже не изменишь, прошедшие дни не вернёшь, прошлогодний снег и то растаял, да и вообще «гори оно всё синим пламенем".
Так-то оно так, но хотелось бы всё-таки «хоть одним глазком» знать, какие же обвинения инкриминирует «высший суд»? No problem . Буквально каждого человека больше всего затронет обвинение против самого себя. Его сформулировали уже давно. Кто-то из древнегреческих мыслителей говорил, что вся наша жизнь – это цепочка противоречий то сердцу, то разуму. Ну, ум-разум или просто мозги вопросов не вызывают, а сердцу то чего не хватает? Неужели действительно рядом с ним находится Душа? Если верить Ведам, она в 400 раз тоньше человеческого волоса, но никто не сможет определить, сколько проблем она создаёт.
Неужели только для них Господь Бог и вдувал душу в неказистую глиняную куклу. Хотя многие верят, что она потом ожила и стала Человеком, который по своему образу и подобию соответствовал Творцу. Пифагор собственнолично называл Человека слепком Бога. Ну, дела! А если так, чего же он тогда со всей дури то «пытается прыгнуть выше своей головы», а то «арык лежит» «после литры выпитой»? И не говорите мне, что ещё давние-давние предки определили для излишнего перевозбуждения, неуправляемой страсти красный цвет, а для упадка сил, полного невежества – синий.
Ну как тут не вспомнишь швейцарского психотерапевта Макса Люшера , который ещё в 1949 году по сочетанию выбранных цветов определял сиюминутное состояние и характер человека в целом, а много-много раньше в Японии по цвету выбранной игрушки узнавали судьбу карапуза. Как тут не порадоваться, когда вспомнишь, что всегда нравилось всё жёлтое. Вау! Жёлтый цвет находится в середине спектра и в сочетании с красным и синим создаёт другие цвета. В ведических писаниях жёлтым называют цветом благости. Нельзя исключать, что постоянное стремление к ней поможет устранить противоречия между сердцем и разумом, но подумать есть о чём. Благость – это в первую очередь гармония души и тела, проще говоря, устойчивое равновесие между ними, допустимое балансирование на острие жизненных обстоятельств.
Но в одиночку тут не обойтись. И дело здесь не только в том, что «балансировать на острие» могут только двое, самое главное в количестве пар, балансирующих одновременно. Любые колебательные движения связаны с перекачиванием энергии. И когда направления действия сил совпадают, то они просто складываются, а совпадение движений при условии взаимных колебаний уже вызывает резонанс, то есть многократное увеличение результата. Напомню, что мы рассматриваем взаимоотношение и взаимодействие души и тела.
А о силе единства людей писал К.Э. Циолковский: - "Если люди – единомышленники, волна одинаковая и в одну цель направлена, то две ауры усиливают друг друга в 7 раз, 3 человека усиливают друг друга в 49 раз, 4 человека - в 343 раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, так как он умножает (общую) силу во много (7) раз. Коллектив – (это) великая сила!» Мощность совместной ауры сегодняшних землян в количестве 7 830 458 560 человек он, естественно не считал, но всё равно создаётся впечатление, что основоположник покорения космоса думал не только об этом или, по меньшей мере, не так, как нам долго втюхивали.
«В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться, - Считал он, - И (это) объединение тоже имеет свой закон». Современная наука обратила внимание на то, что колебания нейронной сети в головном мозге человека напоминают взаимодействие звёзд в галактике. А если ещё вспомнить высказывание Альберта Эйнштейна о том, что у него в голове целая вселенная, то не будет повода удивляться многочисленным высказываниям в интернете о том, что человек - это маленькая вселенная.
Почему маленькая? Да потому, что все индивидуальные человеческие «механизмы» работают на разных частотах и вместо того, что бы объединить общечеловеческие интересы и достичь космической мощи своих возможностей, люди действуют разрозненно и очень часто во вред другим. Многие тормозят и мешают друг другу, даже не зная, что сами усугубляют своё собственное положение.
Если эти люди не возлюбят самих себя, как их любит Господь Бог, если потом они не возлюбят своих ближних, заселивших большую часть нашей планеты, то ничего хорошего ждать не стоит – Вселенная нанесёт ответный удар. И его почувствуют все без исключения, потому что духовная атмосфера окружает Землю и пропитывает всех людей.
Много раз пытались собрать людей «в одно лукошко». Пытались правители, пытались духовники, но реальность показала, что «руки коротки» и у тех, и у других. Сгоняли людей под боевые знамёна, заманивали в новые храмы, подкупали и обманывали, но всё стало только хуже. Людей объединяло только одно – все хотели жить лучше, но каждый хотел жить за счёт других. Страны передрались и разодрали всю землю на куски.
Меняли «шило на мыло», а потом наоборот, но чаще всего применяли силу и коварство. Общества разделились на касты и кланы, появились патриции и плебеи. В каждой стране и в каждом государстве бурлили междоусобицы и восставала чернь. Богов переименовывали или даже сразу забывали, а религии переиначивали и делили по несколько раз. Высшие силы неоднократно предупреждали людей, насылая на них страшными эпидемиями, но выжившие так ничего и не понимали, а мёртвым было уже всё равно. Похоже, что зря.
В те времена не сильно задумывались о том, что всё сущее подчиняется непреложным законам мироздания. Приходит время собирать камни и начинается уплотнение и кристаллизация, приходит время разбрасывать их и звучат взрывы, растворяются вещества. Живые существа то сбиваются в стада и собираются в стаи, а то уединяются в укромном месте.
Неодухотворённые элементы занимают места, соответствующие их плотности, а самые тонкие материи распространяются почти везде, занимая даже самые маленькие пространства. Они тоньше и легче любого газа и проникают везде легче атмосферного воздуха. От него и пошло название дух. Только дух. Его нулевая плотность компенсируется бесконечной проницаемостью, Его незримость позволяет ему везде быть невидимым и неизменно присутствующим при совершении любых процессов во всей безграничной вселенной. Запускать и контролировать их повсеместно.
„Нет бога-творца, есть Вселенная, которая распоряжается судьбой всех небесных тел и их жителей“, - Ещё давно предупреждал Циолковский. Но ещё раньше всё объяснили Ведические учения. Правь объединяет прошлое, настоящее и будущее. Объединяет неизменной последовательностью, обязательным следованием друг за другом в установленном порядке, неукоснительным переходом одного в другое. Правь следит за исполнением и карает отступников. Всегда и по Правде. Для определения наказания, которое соответствует её воле, «есть высший суд». Как говорится, комментарии излишни.
Ну, угробите вы своё тело или позволите кому-нибудь другому угробить его, а озадаченный представитель Высших сил (душа) вернётся «в родную гавань» и получит назначение в новое тело. Так что думайте, как вам жить дальше? «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь?» Но помните, что в любом случае «всё опять повториться сначала". И будет повторяться до тех пор, пока люди не «уравняют в правах» свою душу со своим телом, не настроятся на общий лад, не закрепят «триединство» Яви, Нави и Прави обручём Слави (Прославление, слава, славяне, православие) и не соединят всеобщую ауру землян с энергией космоса.
Это, конечно моя интерпретация, «но дыма без огня не бывает».
Погрейтесь, «пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет».
"Зимой и летом одним цветом" на канале Юрий Базанов и в книге «Вход в реальность». Предлагаются 1 и 2 части за 123 рубля каждая. В интернет - магазинах продаётся только 1-я часть по цене 176 рублей. Жду заявки на своей почте yuriy.bazanow@yandex.ru
Дополнительная информация в публикации Осознание самосознания. Собственного и национального.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e0b829c9c944600ad95e951/osoznanie-samosoznaniia-sobstvennogo-i-nacionalnogo-5ecccfd84e581f13f4e56fb1