Мама-менеджер - это не бред сегодня, а именно, что тебя, спасёт от головной боли. Всё сама? Весь быт на тебе и ты всё тащишь? Тяжёлые пакеты, домашний ковёр и безусловно разделяешь тяготы мужа и детей ... и всё для всех, а что остаётся для тебя? Просто отовсюду начинают кричать психологи: "Женщина, остановись и не превращайся в рабыню или лошадь"! Будь вдохновением! Будь красивой! Будь счастливой! Казалось бы, а действительно легко расправить крылья и порхать, как великолепная птица? Да на словах эти лозунги действительно хорошо, а вот на деле? Знаешь, мой любимый читатель я и сама как-то ощутила, что вся эта установка про "я сама" есть и во мне, но только надо признаться себе честно в этом стоя перед зеркалом дома, глядя на то, как ты выглядишь: кожа, ногти, волосы (а халат или пижама достаточно хороши?), а теперь посмотри в свои глаза есть ли в них ощущение счастья? "Нет счастья". В моём случае это было так. Отношения могут быть доведены до такого предела, что крылья, которые есть у каждой прекрасной особы, просто сгорят...и придётся воскресать из пепла, как птица феникс... долго и сложно... а так симптомы, того, что ты подгораешь: появилась частая головная боль и только эти ненавистные фразы-мысли "я всё смогу ...смогу сама", "неблагодарные", "не ценит никто", "если не я, то кто", "меня никто не любит", "за что мне это"...так часто я это слышу от своих клиенток и подруг или из своей собственной головы.
Мы стали анализировать, а почему женщина попадает в эту ловушку "я сама" и сгорает, а отношения с мужчиной терпят крах?
1. Модель отношений между твоими родителями. Давай посмотрим на поведение твоей мамы и какое оно? Она тоже живёт с лозунгом "я всё сама"?
2. Страхи. Какие там эти чупакабры-мысли тебя так пугают? "Он единственный на всей планете", "да кому я буду нужна", "я же его люблю", "мне никто кроме него не нужен". Знаешь, с одной стороны, это все хорошие установки верной и нормальной женщины, НО беда в том, что они если быть честными берутся не из сердца и не от любви, а из твоей головы и от основного страха-бяки: "я останусь одна и буду никому не нужна".
Что я думаю про эти два пункта? Если ты чувствуешь, что это про тебя, то тебе надо это убирать хоть самой, хоть с психологом? Почему? Ну потому что из этого состояния "я всё сама" как-то не до того, чтобы быть счастливой.
Нельзя не учесть, что мы помимо всего прочего не умеем просить (гордыня мешает... или сверхконтроль, только я знаю как лучше...или снова страхи-бяки, что сделают всё не так надо или не в тот срок). Отдельная история про то, что нам всем надо учиться просить с мимикой кота Гарфилда из мультика)) и всем сердцем просить в нужное время и в нужный момент...да это целое искусство!
Простой тест. Ответь на вопросы:
1. Ты разделяешь обязанности со своими родными (муж, дети, родственники, друзья или даже коллеги по работе и т.д)? В течении дня, недели, месяца, года.
2. И сколько дел ты делаешь сама? В течении дня, недели, месяца, года.
Это легко посчитать.
Простая математика даст тебе честный ответ на то, не взвалила ли ты милая, всё на свои хрупкие женские плечи? А если и взвалила, не руби с плеча...ну не надо всех любителей сидеть на твоих плечах отправлять на все четыре стороны прям сегодня)). Просто достань чистый лист и начни новую историю своей счастливой жизни, в которой ты не боишься показать свою слабость и не боишься просить о помощи, просто попробуй! Начни с маленьких шагов! К примеру:"А помогите мне, родные и любимые дотащить из магазина продукты". А дальше больше, когда начинаешь ощущать лёгкость и порхаешь как бабочка 🦋, а не сгораешь, превращаясь в пепел, чтобы как феникс... ты же не феникс, ты прекрасная! И ты достойна быть счастливой и достойна, чтобы тебе помогали те, кто тебя действительно ценит и любит!
С уважением и любовью к Вам!
Татьяна Голуб, педагог-психолог
Тел.: 89858981434
Консультации онлайн или личная встреча. Звоните или пишите!
-Опыт работы психологом с 2009 года: детский сад, школа, детский лагерь, колледж, университет.
-Помогаю детям, мамам и папам посмотреть на проблемы с другой стороны и улучшить климат в семье.
-Работаю с детьми от 0 до 18 лет.
-Детьми ОВЗ и инвалидностью.
-"Трудными" детьми.