Участники и победители шоу «Голос» объяснили, почему их нет на большой сцене
В этом году в истории мировой поп-музыки был создан прецедент: премию «Грэмми» в номинации «Лучший ремикс» получил двадцатилетний железнодорожник из Казахстана Иманбек Зейкенов. За жителем небольшого казахстанского городка Аксу не стояли крупные лейблы и протеже. Несмотря на это, его ремикс на сингл американского рэпера Saint Jhn «Roses» 13 недель возглавлял мировой Shazam, занял первое место в Великобритании. Многие задались вопросом: оглушительный успех Зейкенова – исключение из правил или закономерность, и что мешает сегодня талантливым мальчишкам и девчонкам из российской глубинки покорить международный музыкальный Олимп.
Проблема в почитателях?
Зарождение новой звезды клубной музыки из Казахстана похоже на сказку или сценарий к голливудскому фильму. Два года назад никому неизвестный житель Аксу на стареньком ноутбуке за два с половиной часа создал ремикс «Roses » и залил его в соцсети. С 2019 по 2021 годы его сингл собрал в YouTube почти 150 млн просмотров, в TikTok под этот трек сняли более 3 млн видео, также он вошел в пятерку рейтинга U.S. Billboard Hot 100 и возглавил британский хит-парад в мае 2020 года. Иманбек Зейкенов начал сотрудничать с известными исполнителями, записал совместный трек с Ритой Орой (6 млн просмотров на YouTube за месяц) и стал первым казахстанским исполнителем, получившим «Грэмми».
Музыкальный критик и автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин считает, что это настоящая музыкальная сказка. В своей авторской колонке в журнале «Forbes» он отметил: раньше «Грэмми» наши музыканты получали только в категории классической музыки.
Но произошло чудо: обычный парень из бедной семьи сделал композицию, которая заняла первое место в чартах в семи странах мира. Набрала сотни миллионов прослушиваний по всей планете.
«Если вы включите ремикс Иманбека в любой точке земного шара — люди его узнают. Это и есть чудо и настоящий триумф музыки из нашей части света. Когда-то ведь должно прекратиться вечное американское господство? Давно пора его остановить. Иманбек — один из тех, кто это делает», - написал Кармунин.
Инна Данилова, мама участницы первого сезона шоу «Голос. Дети» (Первый канал), победительницы телешоу «Два голоса» (СТС) Арины Даниловой, не удивлена успеху Зейкенова за океаном.
«В Европе и США публика более открытая, чем у нас. Там воспитывались люди на более качественном музыкальном контенте. За океаном всегда был очень серьезный подход к артистам. У них нет халявщиков, безголосых, бесталанных людей. Там музыкальные школы воспитывают достаточно серьезных музыкантов. У нас, к сожалению, страдает музыкальная база. В России почему-то массовый слушатель обладает серьезным дурновкусием, в отличии от европейцев и американцев. Поэтому у нас талантливому парню из глубинки сложно получить свой Грэмми. Он не востребован у массовой аудитории», - отметила Данилова.
В России наступил век безвкусья?
Финалистка проекта «Голос», солистка театра «Градский Холл» Валентина Бирюкова считает, что время талантливых людей в России не подошло к концу. Каждый может найти свою нишу. Певица после конкурса «Голос» решила популяризировать советскую музыку. Она считает, что песни Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона должны звучать, даже несмотря на то, что исполнителей советских шлягеров уже нет в живых. Правда, с таким музыкальным кейсом Бирюкова собирает аншлаги только на сцене театра «Градский Холл». Современный массовый зритель далёк от творчества исполнительницы.
«Сейчас в России индустрия цифр. Большинство «известных» сегодня артистов не являются таковыми. Артист — это человек, который выйдет на сцену и отработает живой двухчасовой концерт. Эти же люди просто записали трек, даже не песню, и на его скачиваниях зарабатывают деньги, славу. К сожалению, такова данность нашего времени. Эти артисты никакого отношения к культуре не имеют», - выразила своё мнение Бирюкова.
Ранее известный музыкальный критик Сергей Соседов отметил : основная преграда на пути к славе – отсутствие надобности в творчестве. Сегодня главное, чтобы песни «приносили бабло». Художественные качества музыкальных произведений «не имеют никакого значения». Поэтому на российской сцене царствуют (ссылка на материл "Киноамнезии") такие певцы как ЮрКисс и Моргенштерн (ссылка на материл "Киноамнезии"), а Россию на Евровидении будет представлять оскандалившаяся на всю страну певица Манижа.
Валентина Бирюкова уверена: ситуацию исправить можно. Для этого необходимо возрождать советскую традицию по поиску талантов в российской глубинке. Известные музыканты, исполнители должны выезжать в регионы, проводить смотры художественной самодеятельности, отбирать талантливых парней, девушек и помогать им в продвижении.
Один из таких конкурсов дал певице дорогу в жизнь.
«К нам в Поволжье приезжала Надежда Бабкина. Проводился конкурс, по результатам которого были отобраны талантливые ребята. Затем мы поехали в Москву для участия в финале. После этого я стала часто приезжать в столицу для участия в различных проектах. Безусловно, я за возрождение советского метода по поиску талантов», - отметила Бирюкова.
А что же «Голос»?
Ирина Афанасьева, мама победителя телевизионного шоу «Голос. Дети -3» Данила Плужникова, стала продюсером для своего успешного сына. Она отметила, что после того, как погасли софиты, представитель шоу-бизнеса не выстроились за её сыном в очередь. Никто никаких ковровых дорожек им не стелил.
«Время сейчас такое. Возможно кому-то улыбнется удача и его пригласят, и тогда может что-то случиться. В основном артисты сами работают над собой и продвигаются вперёд сами. На детском уровне пробиваться на большую сцену проще. Существуют международные, федеральные конкурсы. С их помощью дети становятся известными. Конечно, по итогам таких конкурсов талантливых подростков никто не приглашает в творческие институты. Но, тем не менее, благодаря им дети набираются опыта, получают гран-при, становятся лауреатами. Это тоже какое-то движение вверх», - сообщила Афанасьева.
По её мнению, участие в шоу «Голос» - лотерея. По его завершению кого-то ждёт большая удача, а кого-то разочарование. Она уверена: Данилу повезло, что он стал победителем этого рейтингового шоу. Сейчас у него небольшая группа. Однако пока юноша больше уделяет внимания учебе, а не музыке. В этом году он переходит на последний, четвёртый курс в колледже. В свободное от учёбы время победитель «Голос. Дети - 3» пишет музыку, песни.
«Группа Данилы пока поёт каверы. Ребята надеются на то, что у них будут свои песни, которые найдут отклик в сердцах массового слушателя», - отметила Афанасьева.
Финалистка проекта «Голос», солистка театра «Градский Холл» Валентина Бирюкова не видит ничего странного в том, что финалисты популярного телевизионного проекта не частые гости на большой сцене. Если бы все участники «Голоса» становились успешными, то в нашей стране «существовал исключительно шоу-бизнес».
«Это всё равно, если бы каждый выпускник физмата МИФИ становился известным ученым. Реальность в науке иная. Так же и в музыке. Невозможно, чтобы все стали звёздами», - уточнила Бирюкова.
Не грози пальцем Моргенштерну
С мнением солистки театра «Градский Холл» согласен финалист шоу «Голос» Торнике Квитатиани. Певец отметил: если бы не популярное шоу, то он бы до сих пор «сидел дома и занимался борьбой».
«В России очень много талантливой молодежи. Но не всем дают дорогу. Лично мне повезло. Я через интернет отправил заявку на шоу «Голос» и меня позвали. Поэтому в продвижении таланта немаловажную роль играет везение», - сообщил Квитатиани.
Он считает себя советским человеком и хотел бы жить в Советском Союзе. Несмотря на это, артист назвал сомнительной инициативу о возрождении советского метода по поиску талантов. По его мнению, современный мир «лучше знает, как нужно правильно искать и продвигать таланты».
В эпоху Интернета «любой может стать успешным и популярным». Для этого сегодня «не нужны продюсеры и советские критики». Квитатиани уверен: во многомиллионной, многонациональной России каждый найдёт своего слушателя.
«Если я сейчас будут плакать и говорить о том, почему у Моргенштерна больше слушателей, чем у меня, то я ничего не добьюсь в своей жизни. Пусть каждый идёт своей дорогой, следит за собой и всё у него будет хорошо», - подчеркнул Квитатиани.
По такому пути уже прошёл звезда мировой поп-музыки из Казахстана Иманбек Зейкенов. Квитатиани считает, что у любого парня и девушки из российской глубинки есть шанс повторить его успех. Главное, найти своего слушателя, а также оказаться в нужном месте и в нужное время. Тогда все получится.
Спасибо, что дочитали до конца. До встречи на "Киноамнезии", где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, игр, телевидения и литературы!
Для чтива:
От отрицания до принятия: почему певица Манижа победит на «Евровидении»
Леди Гагой по Morgensternу: певица "отправила в нокаут" видео "недорэпера" «Пос*си»
Награда раздора: Лещенко, Соседов и внук Зюганова отреагировали на медаль Юркисса
Юбилейный «Золотой граммофон»: казалось, мы достигли дна, но тут нам снизу постучали
Тайны шоу-бизнеса: россияне раскрыли международный "музыкальный заговор"