Найти тему

История кафедры приборостроения, ФЭТиП и СГТУ. Часть 1.

В настоящее время, когда 2021 год совсем недавно перевернул страницу истории 2020 года, когда в глубину истории кануло XX столетие, оказывается очень полезным обернуться назад, заглянуть в ближайшую историю полувековой давности и дать ей правильную оценку с позиций вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня.

Представляем Вашему вниманию материалы информационного дайджеста — обзорно-аналитической статьи с описанием и критическим анализом истории разных объектов, изложенной в разных масштабах, в разных ракурсах, с разных точек зрения.

2021 год — даже в обозначении этого года легко усматривается как связь годов (прошлого, двадцатого, с настоящим, двадцать первым), так и связь столетий ( XX века с XXI веком). По всему видно, что 2021 год — год, настаивающий на взгляде в недалёкое прошлое, год погружения в ближайшую историю, год осмысления, анализа и оценки недавно прошедшей истории…

1961

Для Саратовской земли, как и для всего прогрессивного человечества, 2021 год — это юбилейный год, год 60-тилетия со дня прорыва человека в новую среду — в космос. Именно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, совершилось событие, с которого начал отсчёт новый век — век космической эры, век завоевания космоса. В 108-ми минутах космического полёта первого космонавта на космическом корабле «Восток» практически впервые в истории человечества были реализованы чаяния, мысли, мечты, замыслы, проекты многих мыслителей, фантастов, астрономов, учёных, конструкторов, технологов и других специалистов о прорыве в космос и простых людей, мечтавших о звёздах.

Не год и не два трудились учёные,

Чтоб сделать реальными мысли кручёные:

Параметров тысячи вместе собрать,

Чтоб сделать ракету и в космос послать!

1961 год подарил человечеству первый шаг человека в космос, и история этого важного шага в истории развития человеческой цивилизации, а также подготовки к нему тесно связана с историей Саратовского края.

Саратовская земля стала той твёрдой основой, с которой начался звёздный час первого космонавта, именно Саратовская земля дала Ю.А. Гагарину крылья, научила его впервые летать в небе над Волгой.

В дальнейшем именно Саратовская земля создала условия для мягкого приземления и приняла из космоса первого космонавта.

И вот свершилось великое дело,

В космос манящий ракета взлетела.

Отправлен летать в ней простой русский парень,

Имя ему — Юрий Гагарин.

В Саратове Юрий Гагарин учился,

Отсюда в отряд космонавтов пошёл.

И здесь же из космоса приземлился.

От Волги в бессмертие Юра ушёл.

Оказан Гагарину был великий почёт.

Славил его весь советский народ.

Почёт воздавался ему и всем миром,

Для многих людей стал он просто кумиром.

Славили Юру и справа и слева,

Внимала ему английская королева!

А он лучезарно всем нам улыбался

И парнем российским всем нам оставался!

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

В настоящее время по предложению председателя Государственной Думы Российской Федерации Володина В.В. на месте приземления первого в истории человечества космонавта возведён Парк покорителей космоса. Это замечательный подарок к шестидесятилетию первого полёта человека в космос.

В настоящее время имя космического первопроходца Ю.А. Гагарина носят в Саратове аэроклуб в пос. Дубки, в котором в 50-е годы учился летать на самолётах будущий космонавт №1, и Саратовский государственный технический университет, который за всю 90-летнюю историю своего развития внёс достойный вклад в дело подготовки инженерных кадров для авиации и ракетно-космической техники.

Имя Ю.А. Гагарина Саратовский государственный технический университет носит не случайно. Дело в том, что в том же далёком гагаринском 1961 году в университете (который в то время назывался «Саратовским политехническим ордена Трудового Красного Знамени институтом») тоже состоялось важное по масштабам событие — состоялся первый выпуск инженеров-электромехаников приборостроительного профиля.

Декабрь 1961 года. На предприятиях ВПК, в том числе и на предприятиях ракетно-космического направления г. Саратова (П/О «Корпус», СЭПО, СПО им. С. Орджоникидзе и др.), а также в самом СПИ проходят защиты первых дипломных проектов первых выпускников-прибористов. В этих проектах уже в то время угадывались общие черты и тенденция к дальнейшему развитию перспективных гироскопических приборов и бортовых систем управления в авиации и ракетно-космической технике. В строгих линиях чертежей деталей, узлов, сборок и приборов, сквозь строй строгих формул и уравнений в материалах дипломных проектов первых выпускников-прибористов вырисовывался облик перспективных гироскопических приборов и систем завтрашнего дня, которые в будущем займут достойное место и на приборной доске современного самолёта или вертолёта, и в приборном отсеке боевых баллистических ракет или ракет-носителей, и на борту усовершенствованных атомных подводных лодок или в бортовом комплексе управления космическим аппаратом.

Защита первых дипломных проектов по тематике гироскопического приборостроения, можно сказать, прошла блестяще. Из 58 дипломных проектов, представленных перед государственной аттестационной комиссией, более половины были аттестованы на оценку «отлично», а 14 выпускникам — авторам дипломных проектов с оригинальными решениями по результатам всего периода обучения в вузе и защиты проектов были вручены дипломы «с красными корочками» (дипломы с отличием).

Первый выпуск кафедры "Гироскопические приборы" Саратовского политехнического института. 1961 год.
Первый выпуск кафедры "Гироскопические приборы" Саратовского политехнического института. 1961 год.

Первый выпуск инженеров-прибористов послужил и для кафедры приборостроения, обеспечившей этот первый выпуск, и для всего вуза — СПИ, и для предприятий-потребителей инженерных кадров приборостроительного профиля толчком к началу дальнейшего пути высокоэффективного сотрудничества науки и производства, образования и технологии.

Летят, летят года, мгновенья, даты:

60, 90, даже сотня лет.

Наш первый выпуск, из того столетья взятый,

К успехам поколения зовёт.

В студенческие годы мы дружили

С учёбой, спортом, клубом, КВН.

А в зрелом возрасте служили

Науке, производству и семье.

Выпускники первого выпуска в дальнейшем стали первоклассными специалистами своего дела — основоположниками, авторами, исследователями в деле проектирования и производства приборов и систем уже не на бумаге, а в железе… Эти приборы и системы заняли своё заслуженное место на борту летательных и плавающих, наземных и ракетно-космических аппаратов. Некоторые из них до сих пор несут свою вахту на борту современных подвижных объектов.

Каждый инженер-приборист первого выпуска внёс свой весомый и значимый вклад в развитие и укрепление приборостроительной отрасли, обороны страны, предприятий ВПК и народного хозяйства.

Работа каждого инженера первого выпуска прибористов — это важный кирпичик, заложенный в строительство здания отечественного приборостроения, в продукции которого нуждались

  • и вооружённая армия для обороны страны,
  • и мирный космос для исследования и освоения богатств космических объектов,
  • и наземная техника автомобилестроения, Газпрома,
  • и гражданская авиация,
  • и медицинская и бытовая техника,
  • и многое-многое другое.

После окончания СПИ 58 инженеров-прибористов первого выпуска в дальнейшем с настоящим чувством первооткрывателей и первопроходцев самоотверженно и вдохновенно стали работать во многих КБ, серийных конструкторских отделах, в исследовательских лабораториях, в технологических отделах и бюро на предприятиях ВПК авиационного и ракетно-космического профиля г. Саратова и других городов страны.

На пыльных тропинках далёких планет

Останутся наши следы…

География работы инженеров-прибористов первого выпуска очень широкая — от западных границ страны до Владивостока и от Ленинграда до Симферополя.

Выполняя конкретную работу на своём рабочем месте каждый выпускник чётко представлял:

  • что делать,
  • зачем это делать,
  • и как это делать?

Работа каждого выпускника первого выпуска прибористов стала достойным примером для последующих выпусков.

Всё позади, но расслабляться рано!

И будни производства, адреналин свершений,

Восторг от лекций, прочитанных студентам,

Успех в науке, радость достижений.

Мы с вами все из одного же века,

Из той эпохи и другой страны,

Но уваженье к делу, к человеку

Осталось в нас как голос той струны.

Пройдут года и в новых поколеньях,

И в наших детях, и в наших внуках

Найдут крупицы нашего волненья

За дело и любовь к наукам.

Не забывали выпускники первого выпуска и о самой кафедре, которая дала им путёвку в самостоятельную инженерную жизнь. Многие из первого выпуска прибористов после окончания продолжали поддерживать тесный контакт с кафедрой приборостроения. Укрепляли её материальную базу учебных лабораторий, участвовали в руководстве дипломного проектирования.

Три выпускника первого выпуска прибористов (три «П», как говорил Протасов Б.В.) через два года самостоятельной работы на производстве с приобретённым практическим опытом пришли на кафедру приборостроения, чтобы уже в роли преподавателей кафедры готовить необходимые кадры для предприятий. Три «П» — это Плотников П.К., Пермяков А.П., Проскуряков Г.М.

Производство на предприятиях города Саратова и других городов страны по-прежнему нуждалось в новых инженерных кадрах приборостроительного профиля. Актуальные и перспективные задачи создания и проектирования усовершенствованных приборов и систем, разработки технологии и изготовления, испытания и использования их в эксплуатации ждали новое инженерное пополнение. «Кадры решают всё!» — этот лозунг во все времена соответствовал концепции развития производства. Именно поэтому в далёком 1959-ом году (14.09.1959) было принято решение об открытии в СПИ кафедры гироскопических приборов и устройств (ныне кафедры приборостроения). В том же году на основе «трёх китов» (кафедры приборостроения, электронных приборов, автоматики и телемеханики) был создан и приборостроительный факультет, который в дальнейшем превратился в легендарный ФЭТиП (факультет электронной техники и приборостроения). Приборостроительный факультет (ФЭТиП) и кафедра приборостроения в 2019 году отметили своё шестидесятилетие. В конце 2020 года вуз, в состав которого входили приборостроительный факультет и кафедра приборостроения, отметил своё 90-летие (с 18.10.1930 г.). Сколько юбилеев, сколько знаменательных дат, сколько событий...

Какова же история развития кафедры приборостроения, приборостроительного факультета и самого вуза, которые в год покорения космоса человеком (1961 г.) сделали стране прекрасный подарок — подготовили и обеспечили первый выпуск инженеров-прибористов, так необходимых как для производства предприятий ВПК, так и для ракетно-космической отрасли страны?

--

Подписывайтесь на наш канал. Продолжение следует.