Найти в Дзене
Все о детях

10 предупреждающих знаков, что над вашим ребенком издеваются

Постоянно транслируемые в новостях трагические события говорят нам вновь и вновь о том, сколь тяжелыми, порой невыносимыми и разрушительными становятся издевательства.

Издевательства не исчерпывают себя физической стороной. Не менее страшны вербальные (насмешки и обзывания) и эмоциональные оскорбления (превращение кого-либо в объект слухов, социального отчуждения и запугивания). Появился и новый тип издевательств, т.н. киберзапугивание - запугивание или преследование с помощью электронных сообщений с использованием социальных сетей. И ребенок далеко не всегда говорит родителям, что над ним издеваются, поэтому необходимо уметь распознавать знаки, свидетельствующие о происходящем и всегда в подобных случаях действовать решительно.

Друзья! Я расскажу вам о некоторых из наиболее очевидных признаков и знаков, чтобы помочь разрешить проблему на её ранних стадиях.

Физические признаки. Это наиболее очевидные признаки того, что над вашим ребенком издеваются. Ими могут служить необъясняемые ребёнком следы явного физического воздействия на его теле: синяки, ушибы, царапины и прочие травмы. Вас должна насторожить стабильно предпочитаемая ребенком одежда с длинными рукавами. Это с большой долей вероятности может быть признаком того, что ребёнок хочет от окружающих что-то скрыть. Другими показателями этого типа являются головные боли и боли в животе. Непременные спутники издевательств - стресс и беспокойство. Будьте внимательны.

Утерянные или поврежденные личные вещи. Дети непоседливы и это не секрет. Однако, если ребенок начинает частенько приходить с порванной одеждой, у него бесследно исчезают личные вещи: гаджеты, украшения, обувь или его школьные принадлежности, например, рюкзак или учебник, оказываются не понятным образом поврежденными, стоит обеспокоится и выяснить причины. Возможно не всё так банально и пора принимать меры.

Ваш ребёнок стал внезапно «терять» друзей? Тревожный сигнал. Обратите внимание, если ваш ребенок вдруг перестает контактировать со своими ближайшими друзьями и начинает избегать встреч с ними, это непременный повод насторожиться.

У ребёнка резко меняется аппетит. Большинство детей приходя из школы совсем не прочь перекусить. Но, если ребенок постоянно приходит голодным, то вполне вероятно, что столовую в школе он либо не посещал, либо там ничего не ел. Очень часто запугивание совершается именно в столовой.

Вы отмечаете резкие изменения в самооценке? Плохой признак. Все дети переживают взлеты и падения, но резкое изменение самооценки ребенка должно вас насторожить. Ребенок, который постоянно является домой грустным, подавленным или в слезах, вполне вероятно встретился лицом к лицу с некоторой формой эмоционального или вербального преследования.

Падающая самооценка и депрессивные состояния вследствие издевательств, могут побудить ребенка начать заниматься самоистязанием. Любой разговор, даже упоминание вскользь о самоубийстве — это очень серьезный сигнал, реакция на который должна быть незамедлительной. Если не знаете, с чего начать, начните с обращения за помощью к психологу.

Снижение школьной успеваемости, нежелание посещать школу по разным надуманным предлогам. Это явный признак того, что ребёнок что-то скрывает, либо не договаривает. Рассеянность, проблемы с концентрацией должны вас особенно насторожить. Скорее всего происходит нечто, чего вы не знаете.

Резкая смена интересов, которую вы не сможете не заметить может быть и просто утратой интереса. Но часто, например, пропуск занятий в кружках, или спортивных тренировок – явный признак запугивания и угроз со стороны сверстников. Выясняйте и начинайте реагировать.

И наиболее очевидный признак - плохой сон. Ребёнок подолгу не может заснуть, его беспокоят ночные кошмары и недержание мочи. Всё это может быть признаками того, что ребенка что-то очень серьёзно тревожит.

Запугивание является серьезной проблемой и не должно сносится терпеливо. Если вы чувствуете, тем более видите, что у вашего ребенка появляются признаки издевательств, необходимо срочно встретиться с учителями, постараться выяснить максимум деталей и подробностей. Не стесняйтесь задавать вопросы, речь идёт о благополучии и безопасности вашего ребёнка.

Общая рекомендация - будьте всегда настороже и предельно внимательны. Обращайте внимание на мелочи, ведь, как правило, в них и кроются проблемы. Всего вам доброго!