Японский нож стал любимым инструментом любого уважающего себя повара, а также всех любителей хорошей кухни. Действительно, существует очень большое разнообразие видов и марок японских ножей. Вы должны знать, что японский нож — это прежде всего нож с японским клинком. Мы подробно расскажем об особенностях каждого японского клинка и его использовании в этой статье, а также как отличить настоящий японский нож от подделки.
Чтобы не ошибиться при покупке японского кухонного ножа, следует знать следующие вещи.
Первая особенность традиционного японского ножа заключается в том, что он выкован вручную опытным кузнецом (почти), как во времена самураев.
Японские ножи — самые острые в мире, по одной простой причине: используемая сталь представляет собой очень чистую смесь железа и углерода.
Эти японские ножи очень опасны! Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы держать их в недоступном для любопытных людей и детей месте. Вы должны быть осторожны на кухне, особенно при нарезке, хорошо сложив пальцы, чтобы направлять нож, как на следующем фото. Если вы порежетесь, вы этого даже не почувствуете, и ваш порез будет острым, как скальпель!
Существует множество форм и стилей ножей, каждый из которых используется в японской кухне. Обычно скос лезвия с одной стороны. Наиболее распространенные формы:
Deba (出刃 ) отличается большим и мощным лезвием, используется для разделки рыбы.
Нож Yanagiba (柳刃 柳葉 )имеет длинное лезвие, очень удобно, чтобы разрезать кусок сырой рыбы для Sashimi одним движением
Nakiri ( 菜切 ) — это нож с лезвием прямоугольной формы - для нарезки овощей
Petty (ぺティ ) — это небольшой нож с коротким лезвием, эквивалент ножа для очистки овощей
Японские производители также выпускают так называемые западные модели ножей, по-английски «western», с классической европейской рукояткой и более тонкими лезвиями с двойным скосом. Эти модели являются эквивалентом ножей европейского шеф - повара, вот 2 хорошо известные модели Santoku и Gyuto.
Японский нож стоит дорого, обычно от 100 до 300 евро, а иногда и намного больше. Отсюда интерес к их покупке в Японии, в специализированных магазинах или непосредственно у источника на месте их изготовления.
Не всегда легко ориентироваться, так как рынок наводнен японскими псевдоножами китайского производства. Недорогие, эти экземпляры не особо интересны: клинок формованный, а не кованый, клинок из нержавейки и не очень острый, ручка на низком конце и пластиковое кольцо. Подлинность кованых ножей японского производства гарантируют несколько этикеток:
Благодаря выбранному методу маркировки мы легко можем определить производителя, качество, происхождение, стиль или цену ножа. Существует большое количество различных маркировок, от самой промышленной до самой кустарной. В большинстве случаев это позволяет ножовщику идентифицировать свою торговую марку или название на ноже. Рекомендуется всегда покупать нож с маркировкой (как на клинке, так и на ноже). Как правило, нож без маркировки не представляет реальной ценности или даже может быть подделкой.
Набор из 3 ножей из Японии за 15 евро — это несерьезно.
Всем известно, что рано или поздно вся качественная и оригинальная продукция копируется. Это относится и к японским ножам. Остерегайтесь названий марок, начинающихся с BERG (-Haus или Mayer), которые можно найти в Интернете.
Chroma уже много лет продает нож под названием Haiku Home. Проданный сотнями тысяч экземпляров, этот нож привлек внимание компаний, которые начали изготавливать подделки. Например, в интернете можно увидеть Нож для овощей Chroma, но у этой марки такого ножа не существует.
Наша цель состоит в том, чтобы помочь вам лучше узнать эти бренды и упростить выбор в соответствии с вашими потребностями и вашим бюджетом.
Лучшие бренды японских ножей
Yaxell - традиционные высококлассные японские ножи
Японский бренд Yaxell фабрика ножи профессиональной кухни в истинной японской традиции с 1932 года требовательные характеристиками, класс стали, постоянными инновациями являются основой бренда. Наибольшее признание японские ножи Яксель получают от шеф-поваров лучших ресторанов по всему миру. Эти известные профессионалы в области кухни ценят качество этих исключительных лезвий, созданных в стиле мастеров-кузнецов, которые уже более 8 веков зарекомендовали себя в городе Сэки , городе в центральной Японии.
Наиболее распространенные ножи Яксель : Yaxell GOU , Yaxell MONЮ, Yaxell RAN, Yaxell SAYAKA , Yaxell Super GOU ,Yaxell ZEN.
Wusaki - дешевые традиционные японские ножи
Японский бренд Wusaki производит традиционные японские ножи очень хорошего качества с точки зрения элегантности и производительности. Японские ножи Wusaki заточены и отполированы до совершенства. Цена на японские ножи Wusaki очень конкурентоспособна. Рукоять ножей изготовлена из благородного оливкового дерева. Он отличается удивительным дизайном и удобным захватом. Наконец, японский иероглиф, выгравированный внизу рукоятки, обеспечивает последний штрих, который делает ваш нож по-настоящему стильным.
KAI - традиционные японские ножи широкого ассортимента
Японский бренд Kai предлагает очень большой выбор японских ножей, а также разнообразный ассортимент лезвийных инструментов. Кухонные ножи Kai занимают, например, первое место в США среди японских ножей.
Самыми представительными сериями бренда KAI являются линейки SHUN Classic, которые предлагают самый большой ассортимент лезвий на рынке. Профессиональные линейки KAI Wasabi и KAI Seki Magoroku являются эталоном на японском рынке ножей по сниженным ценам. На рынке также представлены модели: KAI Malzer Kamagata, KAI Seki Magoroku Composite, KAI Seki Magoroku Kinju & Hekiju, KAI Shoso, KAI Shun Kaji.
Благодаря значительным маркетинговым средствам бренд Kai прочно закрепился в частных домах с всегда очень приятным дизайном и качеством резки, соответствующим превосходным сталям, которые он использует (сталь MV, VG10 или SGPS).
Tojiro - японские кухонные ножи с огромной режущей способностью
Этот японский бренд изначально производил острые инструменты, предназначенные для сельского хозяйства, постепенно производство переместилось в производство высококачественных кухонных ножей. Эти ножи Тоджиро очень быстро стали популярными и стали любимыми японскими ножами знаменитых шеф-поваров благодаря своей огромной режущей способности и по достоинству оценены самыми требовательными пользователями.
Этот инновационный бренд уже получил несколько японских наград за дизайн ножей. Традиционные японские техники сочетаются с современными методами изготовления.
Самая известная модель этого бренда — это ножи известной серии Tojiro DP, предназначенные для профессионалов гастрономии. Также очень популярны модели Tojiro Zen, Shippu, Senkou и Flash.
Chroma - японские ножи для профессионалов
Японский бренд Chroma не является производителем предлагаемой продукции. Chroma поручает производство своих ножей лучшим фабрикам с точными спецификациями для всех предлагаемых ею диапазонов.
Ассортимент, который добился успеха бренда, прежде всего, это серия Haiku из-за его легкости, японского стиля и большого разнообразия доступных лезвий. Серия Type 301, также очень успешная, предлагает высокопроизводительные, инновационные и стильные ножи. Ножи Kasumi Master-piece от Chroma очень популярны благодаря тонкости дамасского клинка и качеству резки.
Seki-Kanetsugu - японские ножи для повседневного приготовления
Завод японского бренда Seki-Kanetsugu находится в Секи-Сити. Он предлагает 2 ассортимента кухонных ножей, которые идеально подходят для кухни на любой вкус.
Линия японских ножей Saiun Damascus имеет острое и красиво эстетичное лезвие и черную рукоять из микарты с самым красивым эффектом.
Global - широкий ассортимент традиционных японских ножей
Японские ножи Global используют на кухнях лучших ресторанов. Благодаря ручке из нержавеющей стали с идеальной эргономикой они очень популярны, к тому же они предоставлены в широком ассортименте размеров и форм.
Jaku - качественные японские ножи по доступным ценам
Японский бренд Jaku предлагает качественные японские ножи по доступным ценам. С ножами Jaku можно получить очень мощный японский нож начального уровня по низкой цене. Ножи Jaku порадуют тех, кто хочет узнать об удовольствии японской резки.
Самая известная линейка бренда — это традиция Jaku, характеризующаяся нержавеющим лезвием и традиционной ручкой.
Kanetsune - традиционные японские ножи
Японский бренд Kanetsune принадлежит компании KITASHO, основанной в 1948 году в Секи . Бренд производит традиционные кухонные ножи, а также японские охотничьи и складные ножи. Kanetsune предлагает ножи также дамасские кухонные ножи с рукоятками из магнолии или даже дамасские ножи с дубовыми рукоятками. Японское мастерство, традиции и качество присутствуют в каждой модели Kanetsune.
Японские ножи Канетсугу очень эффективны и сохраняют аутентичный шарм. Мы рекомендуем кухонные ножи Канетсугу для опытных пользователей, которым нравится использовать нержавеющую сталь.
Masakage - японские ножи с исключительным качеством резки
Японский бренд Masakage производит свои ножи на кустарной фабрике Shibata Такаюки , японского мастера, чьи ножи пользуются международным спросом среди величайших любителей японских ножей. Японские ножи Masakage завоевали множество наград и конкурсов за исключительное качество резки. Они изготавливаются на мелкозернистом шлифовальном круге, этот этап изготовления существует только Shibata. Производство этих ножей остается конфиденциальным.
Серия Kumo в традиционном и деревенском стиле идеально подходит для любителей традиционных ножей. Матовая поверхность лезвия уникальна и демонстрирует высочайшее качесвто ножа. Модель ножей Takamura стала еще более качественными благодаря использованию стали SGPS в дамасской версии.
Японский нож, даже ржавый, в плохом состоянии или со сколами, всегда можно отремонтировать. Это неразрушимый объект, призванный сопровождать вас всю жизнь и передаваться из поколения в поколение. Словом, это не очередная безделушка на кухне, это предмет с душой!