Гениальный художник жил в жаркой Испании, а обувь предпочитал летнюю и легкую - эспадрильи. Этот вид обуви очень популярен у испанцев. Подошва из плетеной веревки - джута, а верх - и натуральной ткани. Обычно это хлопок или лен.
Так вот, Дали очень любил эспадрильи. Судя по фотоархивам, он их снимал разве только на ночь. В них отдыхал, работал и даже носил с носками. У художника была огромная коллекция летних сандалий самых различных моделей.
На испанском эспадрильи называются альпаргатас или эспартенья. Слово «espadrillas» происходит от каталонского espardenya , что обозначает любые лапти или шлепанцы. Историки считают, что впервые эту обувь стали делать именно на территории современной Каталонии около 4000 лет назад.
Эспато - это такая трава, которую использовали для плетения, у нее жесткие волокна. Как раз то, что нужно. Это уже много позже стали использовать джут, более легкий и светлый.
Изначально это была крестьянская простая обувь. Ведь для работы в поле нужно было иметь простую удобную обувь, закрывающую ноги от солнца и позволяющую коже дышать. Поэтому использовали природные материалы - джут и лен. Изначально существовало два вида альпаргат: простые, как тапочки, и с веревкой вокруг щиколотки. Вторые впоследствии стали одним из элементов традиционного испанского костюма.
Поклонниками этой обуви был Эрнест Хэмингуэй, Джон Кеннеди, Сальвадор Дали.
Настоящее мировое признание испанским сандалиям принес Ив Сен Лоран. Именно он придумал дизайн с высокой подошвой и лентами на щиколотке и разместил свой заказ на испанской фабрике, которая к тому моменту загибалась. А потом в Париже на неделе высокой моды в его модели прошлись по подиуму и все! Был полный триумф. Испанские эспадрильи мечтали заполучить первые красавицы: Софи Лорен, княгиня Монако.
Испанская королевская семья даже во время званых ужинов предпочитает носить эту обувь. В гардеробе королевы Летиции десятки моделей этой обуви. Королева Испании предпочитает модель на каблуке.
Мировые дизайнеры давно взяли себе на заметку испанские сандалии и эспадрильи уверенно блистают на модных подиумах. Они есть практически в каждой летней коллекции известных мировых брендов. Кстати, знаменитый на весь мир дизайнер обуви Маноло Бланик начинал свой творческий путь с того, что маленьким помогал матери шить эспадрильи.