Судьба под колесами
Руслан гнал свой «Ламбордини» по городу, несмотря на сильную грозу. Его девушка не пришла к нему на свидание в ресторан, и он обиделся на неё.
«Я заказал в гостинице номер и оплатил его, а она… даже не поднимает телефон. С тобой, куколка, всё кончено, таких красоток, как ты, у меня будет ещё миллион».
В жизни ему давалось всё легко и просто, как выпить стакан воды. Родители были сказочно богаты, и он был у них один.
Впереди перед глазами замаячил красный светофор, скорость была под сто пятьдесят, и он со всей силы нажал на педаль тормоза. Машину не занесло юзом, она остановилась в трёх метрах от пешеходного светофора. Ломбардини! Что тут скажешь?
За окном бушевали водные потоки, и дворники еле успевали их разгонять по лобовому стеклу. Под зонтиками по переходу шли пешеходы, как ему показалось, очень медлительно, словно мстили за неудавшийся вечер.
Едва только замигал красный светофор, он резко нажал на педаль газа; спорткар рванул с места, и вдруг на капоте он увидел раскрытый зонт, брошенный воздушным потоком на переднее стекло. Резко затормозив и услышав тупой звук о бампер, Руслан выскочил из салона и за доли секунды уже был спереди машины. На асфальте, в луже воды, лежала, лицом вверх, с открытыми глазами молодая девушка. У него поплыли разноцветные круги, он закрыл глаза, но они никуда не исчезли. Проезжающие мимо автомашины резко сигналили, напоминая нерадивому водителю о необходимости включать световую сигнализацию и знак аварийной остановки.
Раздумывать было некогда, ещё горел красный светофор, и возле него скапливались пешеходы. Дрожащими руками он поднял девушку и принёс к автомобилю, но необходимо было снова положить её на асфальт, чтобы открыть дверь. Возникший откуда-то из пелены дождя парень рванул на себя заднюю дверь, запрыгнул в салон и крикнул:
- Подавай её мне…
Роман осторожно стал подвигать стонущую девушку в салон, где её перехватил за плечи незнакомец, потянувший тело на себя.
- Не теряй времени, парень! Садись за руль, я знаю, где больница.
Он подчинился этому невесть откуда взявшемуся парню, покорно выполняя его команды:
- Теперь налево, и ещё раз налево; езжай прямо до перекрёстка, затем направо, и по ходу движения, справа, будет больница.
Он остановил автомобиль перед закрытым шлагбаумом, парень выскочил из салона и помчался к будке охраны, что-то объясняя охраннику, и показывая на его автомобиль. Виновник наезда на пешехода проехал в открывшиеся ворота, пешеход открыл переднюю дверь и скомандовал:
- Прямо по алле и направо, там приёмный корпус.
Вдвоём, они внесли пострадавшую девушку в больницу, и, не сговариваясь, как по команде, заорали:
- Помогите! Куда нести пострадавшую?
- Где у вас операционная?
Находившаяся недалеко от входа медсестра велела им следовать за ней. Ещё минут пять они тащили девушку по коридорам и переходам, пока не увидели спасительную надпись «операционная». Медсестра открыла дверь, виновник ДТП и сочувствующий пешеход внесли стонущую девушку в мокрой одежде в отделение и остановились.
- Положите её на каталку, вам дальше нельзя,- сказала им медсестра. - Объясните, что с ней произошло?
- Она попала под мою машину, - заплетающимся от волнения голосом вымолвил он.
- Поняла. Выходите и ожидайте в коридоре.
Они остались вдвоём. Пешеход обратился к Руслану:
- Извини, я очень спешу, вернее, спешил на свидание. Ты оставайся, тебе нужно, а я ушёл. Да, запиши мой телефон. Зовут меня Савелий.
Руслан записал в свой смартфон его номер и пожал руку.
- Спасибо, Савелий, я обязательно тебе позвоню.
Савелий ушёл по коридору, а Руслан смотрел ему вслед:
«Если бы не этот Савелий, ещё неизвестно, как бы всё обернулось. Пришлось бы самому долго искать больницу, просить кого-то о помощи… Лишь бы она выжила…»
Минут через десять вышла медсестра.
- Девушка на операционном столе, у неё переломаны ноги и ушиб головного мозга при падении на капот. Опасность её жизни не угрожает, но долгое время она будет на костылях. Я из другого отделения, пойду, а вы – ждите, после операции с вами побеседует врач».
Непрерывно звонили друзья, позвонила та, опоздавшая к нему в ресторан, но он ни с кем не хотел говорить, настроение его было ужасающим. Около полуночи позвонила мама.
- Руслан, ты где? Домой приедешь?
- Мама, часа два назад я сбил девушку, доставил её в больницу, сейчас ей делают операцию, а я ожидаю в коридоре, - сообщил он ей и отключил связь.
Через пару минут позвонил отец, и он был вынужден рассказать ему в подробностях, что с ним произошло.
- Ответь мне: в какой ты больнице?
- Не знаю, папа.
- Так спроси кого-нибудь.
- Я в коридоре, возле операционной, тут никого нет. Погоди, сейчас спрошу…
Он поинтересовался у подходившего к операционному отделению человеку, что это за больница, и ответил отцу.
- Жди, я скоро приеду, - сказал отец.
Спустя несколько минут к нему вышел врач-хирург и расспросил подробности наезда на пешехода; записал его фамилию, телефон и домашний адрес.
- Я вынужден направить телефонограмму в полицию, так положено; вы не уехали с места происшествия, и это вам зачтётся. Документов при девушке не было? Телефона? Она ещё не пришла в себя, и я не могу расспросить, чтобы позвонить родственникам.
- Нет, вроде не было. Был сильный дождь, и я ничего не видел.
- Надо бы в такую непогоду аккуратнее ездить, впрочем, я вас не виню. Я свою работу сделал, у пострадавшей переломаны конечности, ну, и сотрясение головного мозга. Позволю себе дать вам совет: вы бы навещали её, хотя бы до тех пор, пока не отыщутся родственники, это обстоятельство смягчит вашу вину.
- Я не хотел её сделать инвалидом.
- Об инвалидности пока речь не идёт, кости срастутся, это потребует длительного лечения, ну, и денег. Полагаю, она застрянет у нас надолго.
- Я обязательно буду её навещать, вы бы оставили мне свой телефон.
- Запишите.
Врач назвал себя, продиктовал ему номер телефона, и пожелал всего наилучшего.
- Я вам завтра позвоню?
- Конечно же, звоните.
Он выехал за ворота, и увидел, что «Бентли» отца заворачивает в больницу.
- Отец, разворачивайся, едем домой.
- Я хочу разобраться с врачом, в каком она отделении?
- Я с ним разобрался, прошу тебя, поезжай за мной, дома всё обсудим.
- Ну, хорошо, еду.
Втроём, сидя на кухне, они до третьих петухов обсуждали случившееся вечернее ДТП с наездом на девушку. Отец намеревался подключить свои связи в правоохранительных органах, заверяя Руслана, что ему ничего не грозит, даже в полицию его не вызовут. Сын упрашивал отца дать ему возможность самому разобраться с происшествием, а если потребуется, то не отказать в деньгах. После того, как мать стала на сторону сына, отец уступил. Отсчитав ему миллион «деревянных» на первоначальные нужды, он ушёл спать.
В ту ночь он сомкнул глаза, когда уже совсем рассвело; ему вновь приснилась гроза и раскрытый зонт, скользнувший по капоту и закрывший собой лобовое стекло. Он проснулся и стал спешно собираться в больницу. Мать с трудом заставила его съесть один бутерброд.
- Мама, я не хочу кушать, у меня, видимо, нервный стресс.
- Так выпей успокаивающее, сейчас принесу тебе глицин.
Мать ушла за лекарством, а он, допив крепкий кофе, вышел из дому, спустился в подземный гараж, сел в «Ламбордини» и уехал в ту самую больницу.
Он долго стоял в нерешительности, боясь потянуть на себя двери и войти туда, где по его вине находилась та, жизнь которой он вчера искалечил. Подошедшая медсестра спросила, кого он дожидается?
- Евгения Юрьевича, врача, - волнуясь, отвечал он.
- Он в операционной, освободится и подойдёт, я ему напомню.
Два часа он простоял на одном месте, не шелохнувшись и не слыша громкие мелодии телефона.
- Евгений Юрьевич, как она там, пришла в себя? – спросил он, едва врач, выйдя в коридор, закрыл за собой дверь «операционной».
- Людмила в сознании, я с ней разговаривал. Она говорит, сама виновата, что попала под машину; шла по пешеходному переходу и разговаривала с подругой по телефону. В общем, виновным вас не считает, телефон уронила, очень переживает, что до сих пор о ней ничего не знают родные; домашнего телефона у них нет, а мобильный, хотя бы одного члена семьи, не помнит. У меня к вам будет такая просьба, вот её домашний адрес, - врач вынул из кармана халата сложенный вчетверо лист бумаги, подавая его Руслану. – Может, съездите, сообщите о Людмиле родным? Они волнуются, поймите, мне некого послать…
- Что вы такое говорите?! Ну, конечно же, я съезжу, уже поехал, - ответил Руслан и опрометью пустился по коридору к выходу.
Он привёз в больницу отца и мать, выплакавших по дочери за ночь все глаза, выйдя из машины, позвонил врачу. Медсестра вынесла им три белых халата и провела в палату. Он стоял, неприкаянный, возле двери, не зная, куда себя девать. Смотреть на слезы родителей было невмоготу, он отвернулся, а девушка вдруг тихо спросила:
- А кто это, у двери?
- Так это, доченька, водитель, которого врач за нами посылал, - ответила женщина, посмотрев на отвернувшегося к дверям молодого парня.
- Мы, Людонька, даже и не спросили, как его зовут, всю дорогу с матерью слёзно причитали, - дополнил отец свой ответ.
- Как вас зовут? – тихо, одними губами, спросила она.
Он услышал и повернулся к ней лицом.
- Русланом зовут.
- Руслан, спасибо вам большое, что привезли моих родителей, - вновь тихо прошептала она.
- Не за что, Людмила. Мне врач сказал, что у вас был телефон, но вы его потеряли.
- Да, был, теперь придётся покупать новый.
- Так я съезжу, куплю вам телефон. Можно? – Он смотрел на её бледное лицо и забинтованную голову.
- Мама, папа, у вас есть деньги? – обратилась она к родителям.
- Нету доченька, мы так спешили к тебе, не до денег было, - сказала мама.
- Это ничего, я куплю, у меня деньги есть,- ответил он, глядя на неё, и чуточку улыбнулся, впервые с момента вчерашнего происшествия.
- Тогда покупайте, родители привезут мне деньги, а я передам их вам, - ответила она и улыбнулась ему одними губами.
- Я мигом, Людмила, - назвав её по - имени, счастливый Руслан исчез за дверью больничной палаты.
25.03.2021