Найти в Дзене

3 Мифа об УЗО.

Всем привет! В данном блоге рассмотрим три распространенных мифа о выключателях дифференциального тока, или как их называют в простонародье - устройствах защитного отключения.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Миф. Чем чувствительнее УЗО тем лучше.

В данном утверждении есть доля истины, однако, дьявол, как обычно, кроется в деталях. Если бы всё было так просто, то ВДТ с дифференциальным током в 30 и 100 мА - вообще бы, тогда никто не выпускал.

Факт. На самом деле низкий дифференциальный ток УЗО имеет как очевидные плюсы, так и очевидные минусы, самый дичайший из которых связан с тем, что все электрические цепи и оборудование имеют естественные токи утечки – и с возрастом, как и у людей, проблема усугубляется. Кроме того, что изоляция в оборудовании и цепях деградирует со временем, проблема утечек усугубляется и длиной самой цепи – чем длиннее цепь, тем больше утечка.

Поэтому, поставив на ввод в квартиру УЗО или диффавтомат с дифференциальным током 10 мА, Вы рискуете тем, что новая стиралка или бойлер, когда станут сильно не новыми – будут Вам отрубать всю квартиру.

Что касается рекомендации по установке в цепи санузлов выключателей дифференциального тока на 10 мА – лучше следовать данным рекомендациям – и защищать подобные помещения отдельным УЗО с данными характеристиками – а на ввод уже ставить менее чувствительный прибор исходя из требования: общий ток утечки < 1/3 дифференциального тока отключения.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Миф. УЗО не работает без заземления.

Если услышите когда-нибудь, что человек, назвавшийся электриком при Вас такое произнесет – плюньте ему в лицо и скажите, что он – жЫвотное. Поциэнт не понимает – ни принципа работы ВДТ, ни принципа организации электрических цепей.

Факт. УЗО не только исправно работает в условиях отсутствия защитного проводника, но даже уверенно отрабатывает и при отсутствии рабочего нуля (четырехполюсное УЗО, при симметричной нагрузке при трехфазном включении, например, движка). Кроме того в квартирах и домах, где по какой-то причине до сих пор система TN -C - установка УЗО обязательна, чтобы при утечке на корпус Вас, как следует, не перее...поразило электрическим током.

Наличие же защитного нуля (в простонародье – заземления) – не обеспечивает работу ВДТ, а дополняет защиту таким образом, что при наличии «земли» устройство разорвет цепь без вашего «вмешательства» при утечке тока на корпус, а при его отсутствии - Вам необходимо будет скосплеить заядлого мазохиста и прикоснуться к корпусу имеющему опасный потенциал, для срабатывания УЗО.

Единственный пример ситуации когда УЗО не сработает при отсутствии заземления – это ситуация, когда Вы сами надежно изолированы от земли и касаетесь одновременно фазного и нулевого проводника – в этом случае, есть вероятность что дифференциальный ток не появится – потому, что Вы будете выступать не в роли пути прохождения утечки тока «на землю», а в роли нормально подключенной нагрузки.

Миф. Все УЗО подключаются только сверху вниз.

Факт. Сверху вниз обязательно подключаются только дешевые, китайские ВДТ электронного типа. Более дорогие и гораздо проще устроенные электромеханические УЗО – работают независимо от того снизу или сверху подключен подводящий кабель, всё что нужно для их отключения – дифференциальный ток.

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Единственно чем действительно ценно данное требование – при подключении всех модульных изделий сверху вниз, практически до нуля сводится риск того, что неполноценный электрик, влезший в щиток, получит премию Дарвина.

Если Вам понравилось маленькое разоблачение - жмите палец вверх!