Найти тему

Радость за других может вытащить из личных трудностей (истории из жизни)

(Фото автора)
(Фото автора)

Две истории из жизни на эту тему. И обе связаны с Парижем.

Первая имела место в августе 1998 года. Я тогда ещё был студентом, сам не зарабатывал, поэтому за границу выехал вместе с родителями. Чехия, Франция, Бельгия, Голландия, Германия – круто! Да, но было два «но». Именно в это время – летом 1998 года – я впервые поработал в лагере вожатым, опыт был… непростым для меня, и я как-то приуныл после этого. Причём сильно. Как мог, я с этим своим депрессивным состоянием боролся, но есть хотелось всё время просто ненормально. А тут ещё (август 1998-го, напоминаю) на Родине грянул конкретный кризис, до нас даже за рубежом весть об этом дошла (это тогда ещё Интернета толком не было ни у кого, тогда ещё громоздкие мобильники были предметом роскоши). И поэтому – режим жёсткой экономии на питании.

И вот хожу я такой по Парижу. А там – кафешки на каждом квадратном сантиметре, и люди кушают, причём хорошо кушают. И я понимаю, что в ближайшие полторы недели, до возвращения в Россию, нормального питания мне не светит. И вот в какой-то отчаянный момент я как будто услышал внутренний призыв:

«Да, тебе сейчас тяжело. А ты попробуй порадоваться за тех, кому сейчас хорошо. Прими это на себя, представь, как будто ты на их месте – что бы ты чувствовал? Попробуй, ничего не потеряешь, хуже уже не будет. А лучше – может быть. А ещё попробуй по-другому напитаться. Смотри, сколько красоты вокруг – Лувр, Версаль, Диснейлэнд… Когда ты ещё всё это увидишь?»

И я попробовал. К счастью, воображение и вживание у меня неплохо развито, поэтому в скором времени я уже искренне радовался парижанам, беспечно наслаждавшимся жизнью. И у меня реально чувство голода пошло на спад. Тем более, что я вовсю впитывал окружавшие меня культурные ценности. И полторы недели «голодной» разлуки с Родиной пролетели совершенно незаметно.

(Фото автора)
(Фото автора)

А другая история – это уже летом 2019-го было. Одна моя знакомая девушка уехала в Париж – отдохнуть (совершенно замечательный человек, мы с ней вместе в разных проектах хорошо взаимодействовали). И почти каждый день об этом писала в Интернете. А у меня сложные бывают отношения с успехом других. Бывает, что сбивает – против воли. Умом всё понимаешь, а на душе всё равно тяжело от ощущения, что «уменяникогдатакогонебудет». Ну, дурь, да. Но жить реально мешает.

И тогда я снова вспомнил тот опыт из 1998-го. Я не стал с собой бороться, просто старался вжиться в роль успешного человека, победителя, не страдающего от комплекса неполноценности. Поначалу со скрипом шло, а потом вдруг я почувствовал, что легче стало на душе. И я своей знакомой написал в комментарии к посту много-много слов благодарности, от души. И она мне очень душевно ответила. И все сбои как рукой сняло.

А потом, некоторое время спустя, и у меня сбылось, на моём поприще – в Париж, правда, я не поехал, зато у меня появилась возможность записывать свои песни в студии (несколько лет к этому шёл). И – первый раз в жизни – смог поехать в Вологду на фестиваль «Рубцовская Осень» (тоже об этом давно мечтал). Так что – попробуйте порадоваться за других, когда вам бывает тяжело. Попробуйте – без насилия, без фанатизма, в порядке игры, тренировки. От этого всем хорошо будет. И у вас многое ваше начнёт выравниваться…

(ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, г. Самара – писатель, поэт, композитор, сценарист, автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять»)

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям. Новые публикации – уже скоро!