Достаточно часто глядя на проблемы или сложности других в голове складывается четкая картинка того что происходит, по какой причине, и как можно изменить ситуацию к лучшему. Однако окажись ты сам в такой ситуации, то точно так же с упрямством осла будешь не замечать этих простых вещей. Почему же так происходит?
Мне кажется что корни такой избирательной слепоты растут из двух вещей. Во-первых внутреннего страха делать, а не говорить. Даже самый простой шаг сделать гораздо сложнее, чем сказать тысячу слов. И во-вторых это затуманивание взгляда на себя миллионом причин, почему у тебя все по другому, почему у тебя все сложнее и не поддается "лечению" простыми советами. Не даром говорят, что если хочешь услышать искренний и полезный совет то спрашивай у того кто тебя совсем не знает, но того кто может понять ситуацию.
Ну хорошо, пусть так. Но что же с этим делать? варианта как мне видится опять же ровно пара. Первое это слушать, и самое главное слышать, советы о которых ты просил. Да если не не просил а тебе насоветовали, то прислушиваться можно, но можно и проигнорировать такие советы. Опять же не стоит забывать, что все же иногда нужно преодолеть неловкость, страх и смущение и попросить совета. Я твердо убежден, что люди склонны помогать и рады чувствовать что помогли. И второе, это учится воспринимать себя здраво. Да это очень сложно. Тяжело откинуть все свои мысли, страхи, глупости и предрассудки и видеть себя других трезво и отрешенно. Но есть получится хоть чуточку приблизится к таком видению, то советовать себе становится куда как проще.
Со стороны видно так же как и самому себе, но взгляду на себя мешает пелена из комплексов и страхов.