Всё, вечером не ем, пора постройнеть, - сказала я себе уверенно и гордо задрала нос... И лет 15 назад, когда я жила одна, такой приём работал – не идёшь на кухню = не ешь. Побороть чувство голода было делом простым.
Сейчас же я готовлю для семьи и ем "за компанию". Знакомо? Муж и ребёнок аппетитно лакомятся, ну как тут устоять? И я что-нибудь съем!
Теперь можно легко вспомнить другие примеры, когда мы "отзеркаливаем" других. И самое простое – это зевота: тут можно даже не видеть зевающего человека и даже не слышать, достаточно подумать о процессе и всё, процесс запущен.
Что ещё? Очень нежные примеры: это влюблённые – часто можно в поведении пар заметить отражение жестов друг друга; а ещё – мама и младенец. Дети подражают взрослым и так обучаются – это понятно. Однако, связь настолько сильна, что и мамы тоже "зеркалят" детей. За собой я замечаю, что мы с дочкой бывает копируем друг друга. А ещё любопытно, что если я сильно вздохну, она повторяет и даже ночью, когда спит. Удивительно!
Учёные выяснили, что за подобное поведение отвечают зеркальные нейроны. Нам даже не обязательно видеть человека в действии, достаточно посмотреть на фото. То есть, если один съел что-то вкусное и его сфотографировали, а снимок показали второму человеку, то этот второй испытает те же эмоции, что и первый.
В моей жизни это работает даже на просмотре фильмов. Если герою больно, то я испытываю боль тоже. У вас есть такое? Например, мне становилось так плохо от физической боли героев фильмов, что я падала в обморок. И в перенятии радости это тоже работает. Если фильм буквально излучает позитив – я сама чувствую прилив сил и энергии.
Зеркальные нейроны "виноваты" в том, что на людей влияет реклама. Неосознанность имитационных действий позволяет влиять на человека и ограничивать его самостоятельность.
На работе зеркальных нейронов основана эмпатия. Вживаясь в чужое состояние, мы его понимаем. И вот тут мощно срабатывает позитивное мышление: если мы улыбаемся миру, то он улыбается нам.
Например, если мы выходим из дома в отвратительном настроении, мы транслируем это всем окружающим. И эта же энергия к нам потом возвращается, только приумноженная.
И это же правило работает, если транслировать окружающим приподнятое настроение. Просто улыбаться. Просто быть благодарным. Просто быть лучшей, позитивной версией себя. Тогда эта живая энергия воспринимается прохожими, делает их день лучше и увеличивается у "транслирующего". Делая лучше себя, мы делаем лучше мир. Здорово, правда?
Например, такой приём успешно использовал наш преподаватель психологии в вузе. Он всегда улыбался нам и невозможно было хмуриться в ответ. Когда мы видим улыбку, слышим смех, то на уровне моторики дублируем действие.
В этом плане работа зеркальных нейронов хороша ещё и тем, что приводит в действие силу визуализации. Помните, чуть выше мы говорили о том, что даже фотографии способны заставить наш мозг испытать определенные эмоции? Так вот, зеркальным нейронам всё равно выполняем мы действие физически, либо только представляем его. Визуализация на этом и основана. Таким нехитрым способом можно улучшить свою жизнь.
Таким образом, наша способность к имитации позволяет расти и развиваться, перенимая навыки родителей, преподавателей; позволяет чувствовать эмпатию; влияет на социализацию.
Мы все связаны на глубинном уровне. И нам решать, каким будет наше общество. Нам решать, что мы будем транслировать миру.
А по вопросу моего "компанейского" ужина... вот, что подумала: ужиная всей семьёй, мы сильнее чувствуем близость, объединяемся и делаем друг друга чуточку счастливее.Так может быть и не нужно создавать сложности, а просто всем вместе собраться за столом и провести отличный вечер, выбрав для фигуры полезные и лёгкие блюда?