Прошло почти 30 лет с момента распада СССР, а власти капиталистической России до сих пор пытаются уничтожить его наследие. Заметные "успехи" достигнуты в сфере образования. Всё это происходит в рамках оптимизации. Она пожирает всё, что ей подают на блюдечке чиновники из Государственной Думы.
Цифры и факты
1)В 2019 году Счётная палата предоставила следующие данные:
- С 2001 года число детские садов сократилось с 51 до 48 тысяч, сельских школ было 46 тысяч, а стало 24, а количество городских школ уменьшилось с 23 до 18 тысяч.
И это по устаревшим данным. Страшно представить, что происходит сейчас, в дни пандемии.
2)В 2013 году был запущен Проект 5-100. Предполагалось, что к 2020 году не менее 5 российских ВУЗов (всего в проекте участвовал 21) войдут в сотню лучших мировых университетов. Но... ни один так и не вошёл. За эти семь лет из бюджета было направлено 80,1 млрд рублей.
Недавно, аудитор счётной палаты РФ, Дмитрий Александрович Зайцев, дал развёрнутое интервью на тему этого самого проекта.
3)В России с 2019 года запущен национальный проект "Образование". Бюджет проекта - 784,5 млрд рублей. Его задача максимально "проста": Российская Федерация должна к 2024 году войти в топ-10 стран по качеству общего образования. Не слишком понятно по каким критериям оценивается качество общего образования, но если брать индекс уровня образования, то в общем рейтинге Россия занимает 39 место из 189 возможных, данные за 2019 год (ссылка на источник тут). Если же рассматривается рейтинг эффективности национальных систем образования, то тут Россия занимает 34 место из 50 возможных, данные за 2016 год (ссылка на источник тут).
4)В российских школах объявлен курс на цифровизацию в рамках национального проекта "Образование". В 2019 году Минкомсвязь объявила конкурс на подключение к сети школ на 15 млн рублей. Ничего плохого в подключении школ к сети нет, но больше пугает изменяющийся подход к образованию. Теперь ребёнка нужно обучить не думать и запоминать, а правильно забить запрос в поисковике, ведь именно это и нужно в современном мире.
5)Бредовые учебники - настоящий бич российской системы образования. Наверняка вы не раз натыкались на глупые задачи по математике или же на учебники истории из параллельной вселенной. К этим учебникам добавляется мнение, в основном, интернет звёзд. А их мнение, опять же, в большинстве случаев, заключается в том, что школа не нужна, зачем учить математику, если ты станешь, допустим, машинистом, зачем учить историю, если ты станешь банкиром и т.п. И ведь многие дети слушают своих кумиров.
Причины упадка
Реставрация капитализма в начале 90-ых нанесла серьёзный удар по сфере образования, однако этот удар гибкая, ещё советская, система просвещения перенесла, а вот период президентства Путина и Медведа стал для неё печальным концом. Присоединение к болонскому процессу в 2003 году отправили в нокаут систему, а добили наше образования - оптимизация и инициативы товарищей из министерства образования. Также, стоит отметить негласную пропаганду против образованности человека и создание из него образа некого "болванчика", который мечтает лишь о новых вещах. Ещё, факторами упадка стали: принудительная цифровизация, снижение уровня квалификационных требований при поступлении на педагога, в принципе, падение престижа профессии, разложение общества в целом, незащищённость педагогов законом, ведь, почти всегда, закон стоит на стороне ученика, отсутствие духа коллективизма и главенство индивидуализма в современном обществе.
Небольшое сравнение
Раньше
В 1990 году Советский Союз был самой читающей страной, а книга считалась чуть-ли не лучшим подарком. В школах дети именно учились, учителя дополнительно работали с двоечника после уроков бесплатно. В СССР впервые в мире была создана система заочного образования. Была создана огромная сеть библиотек.
Советская власть уделяло внимание и внешкольному образованию. В 1971 году на территории Союза действовало свыше 4000 дворцов и домов пионеров, 1008 станций юных техников и более 6000 хореографических, музыкальных и художественных школ, а также многое другое. Чего стоят только пионерлагеря. Почти каждый пионер мечтал попасть в "Артек". На всё это деньги выделялись из бюджета, поэтому в учреждениях внешкольного образования дети занимались бесплатно и отдыхали в лагерях также бесплатно.
Сейчас
Хоть в современной Росси до сих пор сохранилось бесплатное начальное и среднее образование для всех, но с каждым годом данная сфера всё больше коммерциализуется. Внешкольное образование почти полностью заброшенно. Пионерлагеря расформированы и на их месте появляются пансионаты, детские центры, площадки для игры в пейнтбол, а некоторые лагеря и вовсе заброшены. Количество школ почти сравнялось с количеством церквей, напомню, школ было 69 тысяч, а церквей, в апреле 1934 года, оставалось 15 тысяч.
Итог
За не слишком большой промежуток времени произошёл коренной перелом, в первую очередь, в сознании людей. Пока одни не понимали, что происходит, другие решили делать деньги. Сейчас, те, кто делал деньги, отправляют своих детей учиться заграницу, в то время как студент из провинциального городка должен работать, грубо говоря, за еду, потому что у его родителей хватило совести не грабить Родину.