Найти в Дзене
Просто о праве

Тяжкое бремя в суде

Судебный процесс предполагает установление обстоятельств рассматриваемого дела на основании доказательств, представленных сторонами. Участники процесса всеми доступными и законными способами пытаются убедить суд в правильности именно их позиции. Однако возникает вопрос: кто и какие именно обстоятельства должен доказывать, чтобы одержать верх в споре? На этот вопрос отвечает правовой институт бремени доказывания.

Само по себе слово бремя подразумевает некую обязанность, которую следует выполнять несущему это бремя, и коннотация у этого слова негативная. Бремя подразумевает обязанность, которую выполнять трудно, да и делать это совсем не хочется.

В процессуальном законодательстве институт бремени доказывания устанавливает обязанность участников процесса доказывать те или иные обстоятельства или факты. Скажем, одна категория участников процесса должна доказывать один факт, другая категория – другой факт. В зависимости от положения в споре, вида спора и отрасли права, которой он регулируется, бремя доказывания распределяется по-разному.

Общее правило следующее: каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований. То есть, если, к примеру, истец указывает, что обратился к ответчику с письменным заявлением, то истец должен это подтвердить, предоставив доказательства такого обращения. При требовании об уплате арендной платы надлежит доказать сам факт заключения договора аренды, предоставив его копию в суд.

Но общее правило имеет исключения. Например, органы власти при обжаловании их действий и решений обязаны доказывать, что эти действия и решения соответствуют действующему законодательству и совершены ими в пределах их компетенции. Это не значит, что обратившийся в суд просто может сказать, что считает действие или решение незаконным. Никто не освобождает сторону от представления пояснений и доказательств, бремя доказывания просто смещается в сторону государственной структуры.

Если не выполнять требование бремени доказывания, то суд будет исходить из тех доказательств, которые имеются в материалах дела. В таком случае те обстоятельства и факты, которые не подтверждены с соблюдением бремени доказывания, просто не будут считаться установленными судом, и, как следствие, не позволят принять решение в пользу стороны их заявляющей.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.