Рассказал специалист по педиатрии ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова» Андрей Ольшевский, автор блога @pediatr_olshevskiy .
Общение с животными укрепляет иммунитет
Проживание с домашними любимцами укрепляет защитную функцию организма ребенка.
Это происходит благодаря телесному контакту и выработке дофамина, так называемого «гормона удовольствия». Этот гормон положительно влияет на все процессы в организме и в том числе помогает укрепить иммунитет. Физическая активность ребенка во время игр или прогулок с питомцем также положительно сказывается на здоровье.
Питомцы хорошо влияют на психологическое здоровье ребенка
Общение с животными учит детей эмпатии и развивает важнейшие социальные навыки – партнерство и сотрудничество. Когда малыш ухаживает за животным, он учится ответственности, начинает понимать, что такое забота о близком и любимом. Всё это закладывает фундамент для взрослой жизни и готовит ребенка к самостоятельности .
Проживание с питомцем в детстве не гарантирует отсутствие аллергии в будущем
Главные аллергены - это шерсть, перхоть и слюна животных, а также корм. Если у ребенка нет аллергии на питомца, который живет у него дома, это не гарантирует, что аллергия на животных не проявится в будущем. Если у ребенка проявилась аллергия, не нужно паниковать , в некоторых случаях проблему поможет решить тщательная гигиена, ежедневная уборка и очиститель воздуха. Но в редких случаях, единственным решением будет расставание с питомцем.
Инфекции, переносимые животным, не передаются ребенку
Необходимо соблюдать профилактические меры: ежегодно делать питомцу все необходимые прививки, проводить полное обследование и регулярно проводить обработку от паразитов.
Но главное соблюдать простые правила гигиены самим и объяснить их малышу. Нужно рассказать ребенку, что не нужно целоваться с питомцем, а после общения и игры обязательно нужно помыть руки. В этом случае риск передачи инфекций от животного стремится к 0.
Животных можно пускать в детскую
Важно не разделять ребенка и питомца, а давать возможность им общаться и взаимодействовать под присмотром родителей. Даже маленькому ребенку в возрасте до года уже можно разрешать гладить животное. Важно не ругать питомца при ребенке, чтобы у малыша не сформировались негативные ассоциации с ним, наоборот, домашнего любимца нужно гладить и ласкать. Это поможет сформировать доброжелательные отношения между ребенком и питомцем. Единственное ограничение - домашнее животное не должно контактировать с вещами и игрушками ребенка.
Итак, как сделать совместное проживание ребенка и питомца безопасным и комфортным?
Правило 1. Следить за здоровьем питомца: вовремя делать прививки и проводить дегельминтизацию.
Правило 2. Соблюдать правила гигиены: мыть руки после общения с домашним животным, ежедневно проводить уборку, использовать очистители воздуха, не допускать питомца к игрушкам и одежде маленького ребенка.
Правило 3. Не запрещать ребенку общаться и взаимодействовать с домашним любимцем.
Правило 4. Научить ребенка правилам общения с животным: не позволять обижать питомца, давать возможность питомцу уединиться.
Правило 5. Родители сами несут ответственность и внимательно следят за соблюдением всех правил.
Автор: Анастасия Юркова
Редакторы: Миронов Георгий, Архипова Алёна
Изображения: Айдана Джумаева