Всё-таки есть темы, которые давно будоражат умы людей, но единого мнения по ним из-за взаимных обвинений найти не получается. Если зайти на любой женский форум, всегда можно найти раздел, посвящённый жалобам на то, что "настоящих мужчин" сегодня не осталось, рожать не от кого и вообще проще воспитывать ребёнка одной. Представители сильного пола же в свою очередь утверждают, что в сложившийся проблеме виноваты сами женщины. Так кто же виноват? Чтобы это понять, нужно, как всегда, разобраться в причинах, а не сыпаться бессмысленными обвинениями. Для начала вернёмся немного в прошлое.
С чего началась проблема
С окончанием Великой Отечественной войны советские женщины оказались в непростом положении. Миллионы мужчин полегло на войне, а те, кому посчастливилось выжить, медленно спивались в попытках забыть пережитые ужасы. Естественно, в такой ситуации выбирать спутника жизни не приходилось: брали любого, "лишь бы был мужик дома". Терпели как могли скандалы, побои, алкоголизм своих половинок. Само собой, ни о каком полноценном воспитании детей в такой ситуации речи не шло.
Дома всё держится на женщине - сказала мне однажды бабушка за откровенным разговором - Мы и на работу ходили и кушать готовили на всех, и убирались, и стирали, и за детьми следили. А мужик-то что? Пришёл с работы, поковырялся в своих железках (так она называла дедушкин мотоцикл), напьётся водки с друзьями и спать. Слушая этот рассказ сейчас, в 21 веке, мне казалось, будто я услышал описание жизни из другой реальности. Сейчас, когда девушка может уйти, если ты в ссоре повысил на неё голос, подобное терпение кажется за гранью фантастики. Очевидно, что выросшие в таких семьях мальчики во взрослой жизни воспринимали подобный уклад как норму и даже сейчас, когда женщины и мужчины зарабатывают на равных, считают домашние дела и воспитание детей как недостойные их занятия. Но под влиянием современного общества равноправия этот тип мужчин постепенно вымирает, уступая место другому, не менее инфантильному.
Воспитание современных мужчин и причём тут женщины?
Итак, на дворе 21 век. Эпоха равноправия. На смену приверженцу Домостроя приходит совершенно иной тип мужчин - подкаблучники (есть и более грубые названия). В отличие от советского мужика, они склонны идеализировать женщин, пресмыкаться и унижаться. То есть, являются полной противоположностью своих отцов и дедов. Казалось бы, женщины добились своего с лихвой: наконец-то могут почувствовать себя королевами. Но быстро выяснилось, что подкаблучник в силу привычки не особо и хочет брать на себя роль лидера в семье (кто бы мог подумать!), предпочитая отдавать бразды правления жене. Совсем не то, чего ожидают от "каменной стены", верно? К тому же, с партнёром, который ни в чём не отказывает и со всем соглашается, оказывается невыносимо скучно! Думаю, окажись я на месте хрупкой барышни, тоже был бы недоволен таким раскладом. Но кто же виноват? Почему мужчины снова стали "не такими"?
Корень, как всегда, в воспитании. Мужское и женское воспитание разительно отличаются. Жена стремиться во всём угодить ребёнку, балует его, защищает ото всех проблем, конфликтов и переживаний; в то время как муж наоборот: воспитывает волевой характер, учит преодолевать трудности, а не избегать их, отношению к девушкам. Именно поэтому важно обоеполое воспитание - две стороны одной медали компенсируют и дополняют друг друга. А когда ребёнок воспитывается одним родителем, возникает перекос воспитания в одну сторону.
Давайте подумаем, кто у нас в основном занимается воспитанием? Даже если отбросить тот факт, что при разводе дети почти всегда остаются с матерью, женское воспитание доминирует почти везде: в детских садах воспитатели - женщины, в школе большинство учителей - женщины, в детских домах и интернатах - такая же ситуация. Более того, если мужчина явится в детский сад с намерением устроиться воспитателем, на него посмотрят, как на дурака. Мужское воспитание у нас не в почёте и это не смотря на то, что психологами давно установлена его важность для развития личности.
Поэтому и нас и вырастают "мужчины в юбке". Женщины учат мальчиков быть удобными, не спорить, не показывать агрессию, не отстаивать своё мнение, идти по течению. Выращивают идеальных сыновей, но не мужчин. В этом и есть парадокс их претензий: вы сами воспитываете подкаблучников и инфантилов, а потом удивляетесь, что замуж не за кого. И отвечая на вопрос в заголовке статьи, я отвечу: настоящий мужчина не возьмётся из воздуха, его нужно вырастить. И с женский пол сам признался что, к сожалению, в одиночку с это задачей он не справляется.