Найти тему
Колючий колобок

Нефть может упасть, еще сильнее обвалив рубль

В последние пару месяцев мы как-то привыкли, что нефть потихоньку растет, или также медленно падает. Но в последние дни на рынке нефти начался настоящий расколбас. Что случилось?

Похоже, что на рынок нефти вернулись спекулянты. Закончился рост американского рынка акций и биткоина. Прекратило падение золото. Вот и решили спекулянты опять поиграть с нефтью.

Во второй декаде марта нефть несколько дней болталась под отметкой 70 долларов за баррель, но так и не решилась закрепиться выше. Сложился очень хороший повод поиграть на понижение цены, ведь на падении стоимости актива также можно зарабатывать, причем очень часто намного больше и быстрее, чем на росте.

И для этого есть все поводы. Скорее всего ОПЕК+ немного повысит квоты добычи в мае, а Саудовская Аравия отметит добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки. Правда, в последние дни по рынку прошла информация, что нефтяной картель рассматривает возможность пролонгации квот. Но мы считаем, что это саудиты вбросили в СМИ «утку», чтобы посмотреть, как на нее отреагируют другие нефтяные державы.

Когда нефть роста, многие объясняли это тем, что вот-вот мировая экономика ускорит восстановление, а Европа снимет карантинные ограничения. Вновь заездят машины и залетают самолеты. Но ничего подобного не происходит. «Третья волна» коронавируса плотно накрыла Старый Свет. Меркель продлила ограничения до 18 апреля, даже посоветовав католикам встречать их пасху дома. Эта новость, кстати, обвалила нефтяные котировки на 7,5%.

Таким образом, надежды на рост потребления топлива не оправдываются.

Пока нефть поддерживает вставший поперек Суэтского канала огромный контейнеровоз. А это основная и единственная артерия поставки ближневосточной нефти в Европу. Судя по информации, там выстроилась «пробка» из кораблей как в Москве в час-пик. Пока контейнеровоз не могут сдвинуть с места, но рано или поздно это удастся.

Впрочем, ни о каком дефиците нефти речи пока не идет. Прошлой весной, когда Россия демонстративным выходом из ОПЕК+ развязала ценовую войну на рынке нефти, практически все страны заполнили нефтехранилища под пробку нефтью по 20-25 долларов за баррель, а особо удачливые и дешевле.

Наконец, ухудшаются общие инвестиционные настроения в мире. Инвесторы потихоньку продают все и вся. Правда, это явление временно – денег в финансовой системе с избытком и их все равно будут вкладывать в акции, золото, нефть и даже биткоин.

Но пока нефть вполне может уйти в район 55 долларов за баррель, что крайне негативно отразится на рубле. Рубль очень слабо реагировал на предшествующий рост нефти, а вот ее снижение встретил почти обвалом. И вряд ли кто-то всерьез воспримет слова Дмитрия Пескова, что падение курса рубля на 6% за 6 дней это не «лихорадка», а лишь возросшая волатильность.

Сегодня днем рубль рос к доллару на процент, но связано это было с тем, что крупные компании усиленно продавали валюту, поскольку сегодня последний день расчетов по налогам.

К обеду они завершили конвертацию, и увидев начавшееся сильное снижение нефти, рубль радостно посыпался, отдав доллару к вечеру все завоеванные позиции.

Складывается впечатление, что не за горами те времена, когда мы с ностальгией будем вспоминать времена, когда доллар можно было купить по 76 рублей.