"С чего начать и какие овощи посадить на своем первом огороде?" – задается вопросом любой дачник.
Все овощные культуры делятся на корнеплодные, пасленовые, тыквенные, капустные, зеленные и т.д. Дачники же их делят всего на 2 группы – сложные в выращивании и простые. Если огород для вас – смысл жизни, можно смело браться за разведение даже самых капризных культур. Если же вы лишь изредка бываете на даче или только пробуете свои силы в этом деле, для вас природа создала простые овощи. О них мы сейчас и поговорим.
Зеленные и пряноароматические культуры.
Не всякую пряноароматическую траву одинаково легко вырастить. Среди наиболее простых, а потому и идеально подходящих для начинающего дачника на первом месте находятся укроп и петрушка. Они достаточно холодостойкие, поэтому высевать семена в отрытый грунт можно начинать уже в апреле. Лучше всего эти травы будут развиваться на солнечном месте. Рвать молодую зелень начинают обычно через полтора месяца после посева.
Редис.
Выращивание редиса в открытом грунте также не вызовет у вас особых сложностей. Просто посейте его в конце апреля – и уже через месяц вы будете есть собственноручно выращенный урожай. Посевы, как и в случае с салатом, повторяйте каждые 7-10 дней, чтобы у вас всегда была молодая редиска.
Морковь.
Также не требует при выращивании наличия особых умений. Сеять в открытый грунт морковь можно сразу, как только хорошо прогреется и подсохнет верхний слой почвы.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюсти несколько условий:
1.Посадите морковь на грядку, которая весь день освещается солнцем, потому что это очень светолюбивая культура.
2.Не стоит вносить перед посадкой в почву свежий навоз, в противном случае ни вкуса, ни размера корнеплода вас не порадуют.
Свекла.
Вырастить красный корнеплод под силу даже новичку. В средней полосе сеять в открытый грунт свеклу можно только после того, когда минует угроза заморозков, т.е не раньше конца мая. Всходы появляются очень быстро (через 4-5 дней) и выдержать они смогут лишь небольшие кратковременные похолодания (до – 1-2 °С). Ранние сорта свеклы можно будет употреблять в пищу уже через 3 месяца.
Лук репчатый.
С выращиванием репчатого лука в открытом грунте так же могут справиться новичок. Самый простой вариант – высадить весной на грядку лук севок. В этом случае уже в июле-августе можно собирать урожай. Главное – правильно определить оптимальное время посадки: земля должна хорошо прогреться, но при этом не пересохнуть.
Чеснок.
Чеснок бывает двух видов: озимый и яровой. Время посадки ярового чеснока – середина апреля – начало мая, когда достаточно хорошо прогреется грунт. Озимый чеснок нужно высаживать на грядку примерно за месяц до наступления холодов. После посадки обязательно замульчируйте грядку, тогда вашему чесноку будут не страшны зимние морозы. Для любого вида чеснока выбирайте светлое, защищенное от сквозняков место с низким уровнем грунтовых вод, потому что чеснок не выносит переувлажнения.
Горох.
Если у вас есть кусочек земли, например, возле забора из сетки или деревянного ограждения, то самый лучший вариант – это посеять там горох. Горох – культура вертикальная, ему обязательно нужна опора, а забор избавит вас от необходимости специально устанавливать ее.
Посев гороха можно начинать не раньше начала мая, чтобы почва успела хорошо прогреться. Перед посадкой замочите семена на некоторое время в мокрой ткани, чтобы улучшить всхожесть и ускорить созревание плодов.
Картофель.
Кроме стандартной прополки, картофельные кусты нуждаются в окучивании. Благодаря этой процедуре у них активизируется образование клубней, а значит, увеличивается урожай.
Главная проблема при выращивании картофеля – колорадский жук. Однако с этим можно с успехом бороться, даже не применяя "химию". Для этого ежедневно обходите свои посадки и вручную собирайте вредителей в любую емкость, наполненную мыльным раствором или керосином.
Соблюдайте эти простые правила и ваши грядки буду радовать вас хорошим урожаем.