Найти в Дзене
Топ. Топ. Мира

Можно ли восстановить зрение, без операция?

По статистике, четверть россиян страдают от близорукости (миопии). Ухудшению зрения способствуют многие факторы: наследственность, избыточное напряжение при чтении, неправильная посадка, а в последние десятилетия — многочасовое сидение за компьютером. Увы, близорукость молодеет: проблемы со зрением наблюдаются уже даже у младших школьников, причем у детей, которые начали учиться в шесть лет, риск испортить себе зрение втрое больше, чем у семилеток.

Способы коррекции близорукости

Испортить зрение легко, а можно ли его улучшить? Способов восстановления зрения не так много:

улучшение зрения естественным путем (упражнения, массаж глаз и компрессы, витамины и диета, правильное чередование работы и отдыха);

коррекция с помощью дополнительных приспособлений (очки или контактные линзы);

лазерная коррекция;

в тяжелых случаях — замена хрусталика, кератотомия и пересадка роговицы.

Силы воли — и времени! — ежедневно тренировать глаза и заботиться о правильном питании и здоровом режиме хватает очень немногим. Большая часть близоруких людей пользуются очками и линзами. Самые решительные прибегают к оперативному вмешательству: лазерной коррекции.

Между тем разработан способ восстановления зрения, не предполагающий ни ношения очков, ни операций на глазах. Это ортокератология, изменение кривизны роговицы во время ночного сна. Пациенту выписываются специальные линзы, которые он надевает только на ночь, на 6-8 часов. Утром он их снимает и весь день наслаждается прекрасным зрением без всяких дополнительных приспособлений.

Основная идея ночных линз

Задача ночной линзы такая же, как и у лазерной терапии: правильно настроить преломляющую силу роговицы. Но если лазерная коррекция необратима и не может быть исправлена, то ношение линз можно прекратить в любой момент. При этом вы просто вернетесь к прежнему состоянию. Весь фокус рефракционной терапии роговицы — в специальном строении линз.

Дневные контактные линзы изготовляют из мягкого материала. Для ночных линз используют жесткий композитный состав (флюоро-силиконо-акрилат), гарантирующий газопроницаемость и безопасность. Наружная поверхность линзы работает как обычная оптическая линза, обеспечивая 100% зрение. Геометрия внутренней поверхности рассчитывается для каждого человека индивидуально.

При надевании линзы на ночь роговица оказывается под давлением: центральная часть сплющивается, области на периферии утолщаются. За ночь роговица «привыкает» к новой форме, и человек получает естественную корректирующую линзу на целый день. Эффект сохраняется от 12 до 24 часов, к вечеру роговица возвращается к естественной форме. Чтобы иметь хорошее зрение постоянно, линзы надевают каждую ночь.

Первые дни зрение улучшается до 70-75%, через две недели возможно полное восстановление остроты зрения.

Кому показано и противно показано использования ночных линз

Ортокератология рекомендуется пациентам до 40 лет, имеющих близорукость до −6 диоптрий. Специальные линзы используются и при дальнозоркости и астигматизме, но эффективность их ниже.

Ночные линзы — хороший вариант для детей: это намного безопасней, чем стеклянные очки или сложные в применении контактные линзы, к тому же, в молодом организме ночные линзы приостанавливают развитие миопии. Однако помните, что ношение линз — это всего лишь временная оптическая коррекция близорукости у ребенка. Оно не заменит и не отменит полного комплекса лечения, которое назначается каждому ребенку индивидуально.

Ортокератология как метод коррекции зрения оказывается оптимальным вариантом, если:

в силу профессиональной деятельности противопоказано ношение очков: военным, пожарным, водителям-дальнобойщикам, людям, которым приходится работать в задымленных или запыленных помещениях;

пациент не хочет или не может по медицинским показаниям делать лазерное восстановление зрения;

человек активно занимается спортом (плавание, горные лыжи, гимнастика и т. п.);

при неприятии мягких контактных линз.

Использование ночных линз противопоказано при воспалительных процессах в глазах; при явно выраженном синдроме сухого глаза; при индивидуальной непереносимости. Временно отказаться от линз придется, если вы больны гриппом или простудились; если ощущаете жжение и боль в глазах; при покраснении и зуде; при нечеткости зрения и любом дискомфорте в глазах.